校园文化

校园文化

您的当前位置: 首页 >> 校园文化 >> 正文
五四精神,传承有我 | 龙院青年战“疫”日记,做无畏的“逆行者”(三)
作者: 点击数: 时间:2020-04-30 22:31

自疫情发生以来

龙院学子便积极响应号召

挺身而出、勇于担当

他们用自己的力量

坚守每个地区的基层

防疫基层,龙院学子在路上

江桔:坚守防疫点,让假期变得有意义

    数学与信息工程学院学生江桔在寒假期间加入了家乡的疫情防控志愿服务队,积极参与相关疫情防控工作。她的日常工作是准时到达相关防控疫点,对出入人员进行体温检测以及登记外入人员的信息,并提醒村民减少外出、做好防护措施、戴口罩出行。在疫情面前,她选择用自己的力量与国家一起打好这次的防疫之战,让自己的假期过的更有意义!

陈杰毅:守住千户万家的“安全门”

    “若有战,召必回,战必胜,在一线抗击疫情是我义不容辞的义务。”经济与管理学院陈杰毅同学是一名退役大学生士兵,更是一名中共党员,他虽离开部队了,但“战斗力”丝毫不减。

    在这场没有硝烟战争中,他积极响应漳浦县赤湖镇北桥村村委会号召,将自己的“哨岗”布在了村口,积极参与疫情防控交通管点工作,对来往车辆和人员进行信息登记、测温,对走亲访友的村民进行劝返。身处在疫情防控的一线的他,经常忙碌到深夜,依然坚守岗位,牢牢守住千家万户的“安全门”。

杨毅:青春有你战“疫”有我

    “党员的身份,更多意味着义务,更多代表着责任!党有号召,团有行动,在我向党组织递上入党申请书的那天开始,我就一直以党员的标准严格要求自己。虽然我现在只是一名入党积极分子,但成为一名优秀的中国共产党员将会是我一生的信念,参与疫情防控更是我义不容辞的责任”。经济与管理学院学生杨毅是第三党支部一名普通的入党积极分子,是漳浦县返乡大学生团委赤湖青春战“疫”志愿服务队副队长。

    2020年1月31日,团中央向各省级团组织发出《在防控疫情阻击战中充分发挥共青团生力军和突击队作用的通知》,在龙岩学院一年多的学生工作培养的奉献和担当精神促使他在看到号召的当天就主动联系了漳浦县返乡大学生团委,投上了疫情防控志愿者的报名表,并成为了赤湖镇大学生抗疫志愿队的副队长,与这支10几个人的大学生志愿队忙碌于抗疫第一线,协助镇政府对来往车辆进行身份核实与体温检测。

    在后期当地团县委举办的线上课业辅导志愿服务中,他更是首当其冲,在规划好自己网课的同时,成为了一名防控疫情大后方的青年大学生教师,为解决漳浦县抗疫一线医护工作者的未成年子女的学习之忧贡献着自己的一份力量。

吴观涛:充实防疫力量,坚定防疫信心

    在抵御新型冠状病毒过程中,全国人民万众一心,各地医护人员驰援湖北,为爱抗疫。作为大学生预备党员,物理与机电工程学院学生吴观涛在家中时刻关注着疫情动态,当他看到所在县政府下发了各村需要安排人员值守,开始封村封路、摸排登记时,吴观涛主动请战,走上防控一线,与村组干部并肩作战。在这期间,他主要负责镇里面吴川村疫情防控卡点值班工作,认真检查进村人员、车辆,并做好人员登记,同时还协助村“两委”干部一家一户开展人员摸排。每天需要从上午8点一直工作到下午六点,虽然辛苦但他却乐在其中。工作期间始终严格要求自己,严谨细致、尽职尽责,用自己的行动为村里做一下微小的事情,维护作为一名党员的形象。

    正是因为有这些大学生党员志愿者的示范,镇头村已有200余人陆续志愿加入防疫队伍,成为村抗击疫情的一支主力军,大大充实了村级防疫力量,也坚定了镇头村取得这场抗击疫情战役胜利的信心。

    吴观涛表示:作为一名新入党党员,在这特殊时刻更要发挥先锋模范作用,为家乡做实事,为战“疫”贡献出自己的力量。

赵柄宇:百花已灿,雾尽风暖

    龙岩学院物理与机电工程学院学生赵柄宇,是一名光荣的预备党员。疫情期间,在微信公众号上看到了南召团县委的青年防疫志愿者招募令后没有一丝犹豫的报了名,成为第一批志愿者的通知,被分配在城区龙凤小区协助进行疫情防控工作。其工作就是协助社区工作人员开展人员登记排查、体温测量、防疫消毒、疫情宣传等工作。在发现依然有部分人员存在麻痹思想和侥幸心理,不佩戴口罩、无故外出、不配合工作等情况时有发生,他逐一向他们宣讲南召县的疫情防控规定和个人应做好的防护要求。

    他表示,“防疫工作尽管很累,但每一天真的很充实。忙碌了一天,天色已晚,吹着寒风下班,街道上空无一人,我回忆着昔日南召县城的夜景,此刻天很冷,但我的心却很暖!我也暗下决心一定要配合团县委坚决打赢这场防疫攻坚战!”

黄城彬:走访每一户,解读防控细节

    经济与管理学院黄城彬在疫情期间,在看到学校下发的关于青年大学生团员要做抗击疫情的中流砥柱,积极到社区(村)报到参与疫情防控的通知后,志愿报名参加了家乡地区的“防控疫情青年大学生志愿者”活动。

    此次志愿者活动中,他的任务是协助村干部在路口劝阻外来人员进入和对进出车辆及人员做好登记,并进行测量体温、消毒;与村干部一同挨家挨户走访、分发“致全镇人民防控疫情的一封信”等宣传单,细心为群众解读防控细节,引导群众不信谣、不传谣,尽量不出门、不聚集、勤洗手、戴口罩。

    他表示,身为一名大学生,能够为抗击疫情献出自己的绵薄之力,心中感到无比自豪。

龙院学子积极投身于防控一线

在这场突如其来的疫情大考中

用实际行动展现出了

新时代青年们的责任与担当

而接下来

我们会继续用自己的微薄之力

让青春之花绽放在每一处

共青团龙岩学院委员会版权所有
办公电话:0597-2970070
团委邮箱:bgtw2793785@126.com