校园文化

校园文化

您的当前位置: 首页 >> 校园文化 >> 正文
五四精神,传承有我 | 龙院青年战“疫”日记,做无畏的“逆行者”(二)
作者: 点击数: 时间:2020-04-29 22:23

前方防疫,后方助力

在无数默默抗疫的身影中

有这样一群人

他们虽然没有像医生们那样

战斗在前线

但是他们却用自己逆风而行的身影

选择守护我们的家园

防疫路上,龙院学子步履不停

这样的青春

因奉献而闪光

 

李丹红:无情的病毒挡不住爱心的流淌

    抗击疫情是一场没有硝烟的战争,更是一场输不起的战争,防疫工作进程的点点滴滴牵动着每一个人的心。不计报酬,无论生死!无情的病毒挡不住爱心的流淌,面对着每天不断更新的“疫情”数据,全国人民众志成城万众一心。百姓自觉宅家配合防疫,“逆行天使”们则在最前线作战,各地志愿者们也纷纷加入这场疫情防控阻击战之中进献自己的一份力量。

    在疫情日益严峻的形势下,化学与材料学院学生李丹红积极响应号召,参与到社区的防疫志愿活动中,她每天在小区门口协助社区人员工作,对出入小区的居民进行体温测量、信息登记。她相信,只要积极宣传普及疫情知识,严格把控小区进出人员,就一定能让居民明白疫情防护的重要性,为战”疫“做出贡献。

彭丽:抗击新冠肺炎,从我做起

    从前期的疫情大规模爆发、武汉封城到后期确诊人数逐步下降,从钟南山院士等科研人员追溯病毒源头、探明病毒潜伏期与传播途径再到新冠疫苗的逐步研发和临床试验,有关着新型冠状病毒的信息牵动着无数中国人的心。

    家在四川省宜宾市兴文县的化学与材料学院学生彭丽,在村里征集志愿者时,第一时间就报了名。队长告诉她此次志愿活动可能要持续到这个疫情结束,而且一次值班要5个小时。彭丽毫不犹豫就答应了。她认为自己作为当代大学生,应当肩负起时代赋予的使命与责任,为夺取抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情斗争的胜利作出应有的贡献。在值班过程中,彭丽负责的是登记本村人员进出时间以及外出原因。登记编号不能重复,也要阻拦外来人员进入。彭丽一开始觉得会特别容易,因为只是简单的登记和阻拦工作。但是后来才发现,这项工作其实并没有她想象中的那么容易。因为在那里守5个小时,其中有的人不会配合工作,遇到这样的人员就只能一遍一遍的和他们讲新冠肺炎的危害。虽然在防疫工作中遇到了一些阻碍,但彭丽还是坚持下去了。

    在做志愿者的过程中,彭丽能听到别人由衷的感谢,也觉得锻炼了自己的能力。同时她也终于体会到了曹植所言的“捐躯赴国难,视死忽如归”的思想境界。

林晓婷:疫情防控,人人有责

    新型冠状病毒传播以来,在大街小巷,都能看到志愿者的身影。化学与材料学院学生林晓婷也是其中一员。作为一名中共预备党员,她积极响应党的号召,主动地参与到了志愿服务队伍当中。

    林晓婷每日的任务就是体温检测、人员登记、车辆消毒等。这看似简单的工作背后,却也有着不少困难。周围居民的不理解、医用物资的紧张、一些消极思想的传播都成了防疫工作的难点,给志愿者们带来了无数的疲惫,但这些阻碍都没有让志愿者和工作人员停下脚步,反而让他们体会到了责任重于泰山,也更加坚定了打好这场疫情防控战的信心。

    天下兴亡,匹夫有责,当代大学生更应该勇担时代使命。对于林晓婷来说,参与这次志愿活动,是出于大学生党员对于这个世界的感恩与回馈,能为家乡人民做贡献,让她感到无比欣慰。此外,她还呼吁居民对防疫工作多一些理解和配合,积极参与到防疫志愿活动中,为抗击疫情献出自己的一份力量。

方昱苹:抗击疫情,我们是大学生青年志愿者!

    疫情当前,作为寒假返乡的大学生与当地返乡大学生团委组织部负责人,化学与材料学院学生方昱苹积极响应党的号召,配合当地政府组建福建省云霄县返乡大学生疫情防控志愿服务队。

    方昱苹最先的工作是入户宣传,广播县防疫公告,协助工作人员为居民登记基本健康信息等,但后来被组织安排到了“危险系数”更高的防疫检查点,与执勤工作人员对外来人员进行测温登记和对外来车辆进行排查,并向重点疫区来往进城人员及时劝返。

    据方昱苹说,虽然每次“下班”拖着疲惫的身躯回家,但是心里却充满了兴奋感和自豪感。并且面对本次疫情,作为共青团员主动加入到疫情防控中,让青春在疫情防控一线接受“洗礼”,是她此生难忘的经历。

李文秀:别让疫情偷走我们的梦

    “哪有什么岁月静好,只不过有人替你负重前行。”看着全国各地的人纷纷加入了这场没有硝烟的战争,化学与材料学院学生李文秀也决定加入到他们之中,用她小小的梦来铸就祖国大大的梦,主动参加了社区疫情防控卡点活动。

    随着疫情的不断严重,社区工作也开始变得繁杂,难度也在不断的上升,志愿者的工作任务也不断的加重,要对社区进出人员进行扫码通行,个人信息登记及车辆排查,随之而来的便是工作压力的激增。但李文秀同学却表示:疫情面前,社区工作人员没有一丝的懈怠,任劳任怨。居民都非常配合,大家团结一心、众志成城,相信很快就能挺过去的。

    病毒无情,人间有爱,别让疫情偷走我们的梦,一起守候一起加油,才能梦回昨日星光。

崔文珂:疫情当前,党员请出列!

    2020年的开端,武汉传来新冠肺炎迅速扩散的消息。以武汉为首,封城封村行为迅速向外扩散开来。全国各地医院的白衣天使纷纷写下请战书,奔赴武汉前线,志愿与这场无硝烟的战“疫”抗争到底。

    化学与材料学院学生崔文珂寒假返乡,看着从一线传来的消息,她内心充满了担忧,也想为抗击疫情贡献出自己的力量。当崔文珂看到学校发出的通知,身为中共预备党员,她立刻听从组织召唤,向自身所在社区报到。崔文珂被组织安排到家乡湘江路管理办公室疫情防控阻击战第一临时党支部,她和党员志愿者一起,在零下的寒风中统计出入小区的人员,监督每个进入小区的人员测量体温。当遇到超出正常体温的人员立即记录具体信息上报组织,对进出车辆及人员进行酒精消毒。每当遇到不配合的人员,先详细的进行疫情的解说以及不配合的后果分析。若还不配合,直接采取强硬手段,通知执法队。她在做好自身安全防护的前提下,依法科学有序参与疫情联防联控,为构筑疫情防控的人民防线贡献了自己的青春力量。

    崔文珂同学表示:“这场战争不仅是医护人员的战争,更是全国人民的战争,要配合好组织的工作,众志成城,我们一定会胜利。”

吴彦炯:主动请缨,用心负责

    疫情紧急,化学与材料学院学生吴彦炯家的村口正月初一开始实施封锁。早期负责封锁的都是村子里的老人,其中也包括了吴彦炯的爷爷,随着村头封锁难度的增加,吴彦炯爷爷时常会在工作上感到疲惫,于是吴彦炯从这个时候开始慢慢接触这个志愿工作。

    吴彦炯从一开始懵懂的帮忙到后来正式参加志愿工作时的熟练,从一开始简单站岗、测体温到后来登记来往人员资料并与村民们交涉沟通,他逐渐可以在这份志愿工作中贡献出自己的微薄之力。因为村里实施的是出门条制度,所以他每天的主要工作内容就是登记查看每位进出人员的出门条以及检测他们的体温是否正常。他还会定时向每家每户送去规定时间的出门条,对于未出村口的居民,他也尽力防止聚众情况的发生。

    对于这个从小就生活的地方,也本着对家人、对村民负责的态度,吴彦炯打心底希望尽自己最大的努力去保护它,所以他下定决心要全心全意做好志愿任务,以此来支持这一次的防疫工作。

林东平:众志成城,共同抗“疫”

    作为返乡大学生和入党积极分子,更明白身上的责任和使命,化学与材料学院学生林东平在父母的手机里看到居委会正在准备成立“青年突击队”时,便与负责人取得了联系,报名加入了这支光荣的队伍。他的工作时间是在下午三点至晚上七点,负责对来往人员测量体温以及物品入内的消毒工作。尽管每天的工作量都在增加,管控力度持续加大,但他觉得过得很充实,很有成就感。

    通过此次“青年突击队”的经历,林东平深切地体会到年轻一辈也更应该鼓足干劲,众志成城,一起守护社区的安全。

经历过长夜的黑暗

那么就一定会有属于白日的光芒

疫情当前

龙院学子怀揣赤子之心

展现自己青春力量

用逆风而行的背影

让青春绽放在

祖国和社会最需要的地方

青春战役凝聚着青春力量

让我们一同期待着迎接

那疫情解除的曙光

共青团龙岩学院委员会版权所有
办公电话:0597-2970070
团委邮箱:bgtw2793785@126.com