首页

理论学习

您的当前位置: 首页 >> 理论学习 >> 正文
决战之地 习近平一线考察真情满满
作者: 点击数: 时间:2020-03-12 11:35

3月10日,“封城”47天的武汉早春初现,樱花跃上枝头。

经过艰苦努力,湖北和武汉疫情防控形势发生积极向好变化,取得阶段性重要成果,初步实现了稳定局势、扭转局面的目标。

在抗击新冠肺炎疫情的关键时刻,习近平总书记飞赴武汉考察疫情防控工作,一字一句,鼓舞着奋战在一线的工作者;一举一动,传递着温暖的爱心与信心。

“最可爱的人”和“小巷总理”

习近平的这次考察,一路风尘仆仆。

一下飞机,习近平一行就乘汽车前往集中收治重症患者的火神山医院。

在火神山医院指挥中心,习近平通过远程会诊平台同正在病区工作的医务人员代表视频连线。他深情地说:“你们都穿着防护服,戴着口罩。我看不到你们的真实面貌。但是,你们在我心目中都是最可爱的人!”

一句“最可爱的人”,饱含深情的点赞,是对英雄的最高褒奖,也是对广大医务人员最大的激励。

习近平叮嘱广大医务人员加强自我防护、抓住机会休息,既敢于斗争、又善于斗争。

这次新冠肺炎疫情,是新中国成立以来在我国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件。广大医务人员像战士一样冲锋在前,日夜奋战,感动了中国,也感动了世界,更给了我们战胜疫情、拥抱希望的信心。

社区是疫情联防联控的第一线,也是外防输入、内防扩散最有效的防线。社区工作做得怎么样?人民生活能不能得到保障?习近平十分关心。

3月10日,习近平在东湖新城社区党群服务中心,同社区工作者、基层民警、卫生服务站医生、下沉干部、志愿者等亲切交流。

在考察东湖新城社区时,习近平同社区工作者、基层民警、卫生服务站医生、下沉干部、志愿者等亲切交谈。他对如何做好社区工作提出建议,并称这些基层工作者是群众临时的“小巷总理”。

一句“小巷总理”,是对工作在社区一线人员的肯定,也表达了总书记对他们继续做好社区工作的期望。

习近平对基层工作者说:“对群众出现的一些情绪宣泄,我们要多理解、多宽容、多包容,更要做深入细致的工作,包括心理疏导、解决实际困难。”“给人民群众当服务员,不能干巴巴、硬邦邦的,要让群众如沐春风。我们今后要更加重视社区工作。”

1月23日,武汉宣布“封城”。

封城至今,“武汉人民识大体、顾大局,不畏艰险、顽强不屈,自觉服从疫情防控大局需要,主动投身疫情防控斗争,作出了重大贡献”。

一项发表在《科学》杂志的最新研究表明,1月23日开始的武汉出行禁令,延缓了国内病毒传播3到5天。截至2月中旬,减少了近80%的国际传播。

正是因为有了武汉人民的牺牲和奉献,有了武汉人民的坚持和努力,才有了今天疫情防控的积极向好态势。习近平称赞武汉人民为“英雄的人民”。

三个手势暖民心强信心

——“加油”手势强信心

习近平非常关心火神山医院等医疗机构患者救治情况。视频连线感染科病房时,得知患者病情都在好转,他一边握拳挥手作出“加油”的手势,一边欣慰地鼓舞:“现在你们最应该做的就是坚定信心,我们大家共同来坚定信心,一定会打赢这一场战役,武汉必胜,湖北必胜,全中国也必胜。”

在医院办公楼外广场,习近平接见了湖北省当地和军队、外地支援湖北医护人员代表,再次作出“加油”的手势为大家鼓劲:“在疫情防控斗争进入关键阶段,气可鼓不可泄。要一鼓作气,咬紧牙关,坚持到底,扛得住,守得住,不能前功尽弃。”

——亲切挥手暖民心

“习总书记好!”“武汉加油!”“中国必胜!”……当天13时15分许,武汉市东湖风景区东湖新城社区楼宇间传来此起彼伏的问好声。离开火神山医院,习近平来到这里考察。

疫情发生以来,东湖新城社区累计确诊新冠肺炎患者32人,通过封闭式管控和实施网格化管理,半个多月来保持无新增确诊病例。

看到总书记来了,楼上居家隔离的居民纷纷从阳台和窗户探出头来挥手向他问好,有的摇着国旗高呼:“中国加油!武汉加油!”

“大家辛苦了!”习近平向大家挥手致意,“大家一起加油,再坚持一下!”

口罩背后,亲切又慈爱的笑容如春日般温暖。

——指尖上问出百姓民生

习近平非常关心隔离期群众的基本生活。

在社区生活物资集中配送点,他详细询问米面粮油和新鲜蔬菜水果等生活物资的采购和供应情况。

“今天总共有多少份菜要送?菜怎么送到居民手中?肉多少钱一斤?是所有人都有吗?”习近平问得很详细,并用手指指着配送点的粮油蔬菜,“这都会送到家里去吗?”

总书记还关心地问,爱心菜是不是每天有?有哪些品种?生活物资套餐怎么采购?

社区党总支书记、居委会主任陶久娣向他汇报:“这里有免费发放的爱心菜,还有帮居民买回来的常用药。”习近平当场强调,要千方百计保障好群众基本生活。

打疫情防控阻击战,实际上也是打后勤保障战。民生稳,人心就稳,社会就稳。

一场特别的电视电话会议

实地考察结束后,习近平在武汉主持召开电视电话会议。湖北省13个市州和4个省直辖县级行政单位设分会场。与会人员除了湖北各地领导干部,还有外地支援各市州医疗队领队。

3月10日,实地考察结束后,习近平主持召开会议,听取中央指导组、湖北省委和省政府关于疫情防控工作汇报,并发表重要讲话。

这是继2月23日统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议、3月6日决战决胜脱贫攻坚座谈会之后,总书记第三次用电视电话会议形式与前线将士“面对面”。没有文件层层转发的中间环节,所有部署第一时间直达“阵地”。

一个月内三次召开大规模电视电话会议,历史罕见。特别的时期、特别的形式、特别的规模,习近平亲自主持、亲自指挥、亲自部署,在每一次会议上都作出了非同寻常的动员和指示。

武汉胜则湖北胜,湖北胜则全国胜。“经过艰苦努力,湖北和武汉疫情防控形势发生积极向好变化,取得阶段性重要成果,初步实现了稳定局势、扭转局面的目标。当前,湖北和武汉疫情防控任务依然艰巨繁重。”这是总书记对最新战情的精准判断。

新形势下,决战之地如何决胜?习近平为湖北和武汉解题再划“重点”。

——当前问题,抓紧抓实抓细

继续把疫情防控作为当前头等大事和最重要的工作要把医疗救治工作摆在第一位,在科学精准救治上下功夫;要保持内防扩散、外防输出的防控策略;要加大对医疗力量薄弱市州的支持力度,促进优质医疗资源下沉。

——面临难题,妥善处理

疫情当前,武汉按下“暂停键”,为保护生命健康让路。短期内会给湖北经济社会发展带来阵痛,但不会影响经济稳中向好、长期向好的基本面。

——长远课题,努力探索

要着力完善城市治理体系和城乡基层治理体系,树立“全周期管理”意识,努力探索超大城市现代化治理新路子。这是总书记面向未来提出的新课题。

于治国理政而言,“要放眼长远,总结经验教训,加快补齐治理体系的短板和弱项,为保障人民生命安全和身体健康筑牢制度防线”。

于党员干部而言,“要不忘初心、牢记使命,扛起责任、经受考验,在这场大考中磨砺责任担当之勇、科学防控之智、统筹兼顾之谋、组织实施之能,做到守土有责、守土有方”。

不麻痹、不厌战、不松劲,打赢湖北保卫战、武汉保卫战,胜利可期。

共青团龙岩学院委员会版权所有
办公电话:0597-2970070
团委邮箱:bgtw2793785@126.com