首页  团委概况  团委动态  团务公开  志愿服务  科技园区  社团风采  服务指南  网上团校  下载基地  青春小龙人 
当前位置: 首页>>服务指南>>正文
龙岩学院校园文化活动管理办法
2014-08-18 10:28  

各院(系)团委:

为了进一步促进龙岩学院校园文化活动的良好开展和规范管理,现将《龙岩学院校园文化活动管理办法》印发给你们,请遵照执行。

                                       共青团龙岩学院委员会

                                                                               2012年12月26日

第一章总则

第一条为进一步加强和改进我校校园文化建设,引导学生活动不断向健康、高雅、多层次方向发展,根据教育部颁发的《普通高等学校学生管理规定》中对学生课外活动的要求,结合我校实际、特制定本办法。

第二条学生组织举办的各类校园文化活动是我校校园文化的重要组成部分,是我校学生第二课堂的主要内容。目的在于提高我校学生的“自我教育、自我管理、自我服务”的能力及活跃校园气氛、丰富课余生活。

第二章校园文化活动举办条件

第三条举办活动的学生组织必须是学校有关部门认可或批准成立的各级学生组织、学生团体。

第四条举办活动必须遵循导向正确、格调高雅、内容丰富、形式多样、课余开展以及有组织、非盈利原则,不得冲击正常的教学、生活秩序。

第五条举办活动必须以培养学生能力、陶冶学生情操、完善学生人格为中心,主题鲜明,内容健康。符合国家宪法和法律的有关规定,坚持四项基本原则,反对从事非法及迷信活动,遵守学校规章制度。

第六条举办活动必须先经过该学生组织的主管(或指导)单位的审查及提出意见,如同意举办,须有一位以上主管(或指导)单位的负责人参加指导工作和督促工作。

第七条举办活动必须由明确的负责人。负责人必须对活动目的、意义、内容、宣传形式及活动安全、保卫等方面全面了解并亲自到场指挥。

第八条举办活动必须办理申报和审批手续。

第三章校园文化活动申报和审批手续

第九条学生组织举办活动前一周向主管(或指导)单位以书面形式提交活动申请(活动计划书)。

第十条学生组织提交的活动申请(活动计划书)得到主管(或指导)单位负责人审查同意后填写《校园学生活动审批表》;若活动期间涉及商业宣传或商业活动还需填写《校园商业宣传审批表》;涉及跨校或校外进行活动时还需得到有关部门的批准。

第十一条学生组织举办活动至少提前三天将涉及到的各类审批表上报到相关部门审批,审批后办理学生活动场地的使用手续(详见《教室管理使用办法》)。

第十二条学生组织凭批好的活动审批表、场地使用表有序地开展活动。

第四章校园文化活动细则

第十三条校园文化活动管理体系为校、系二级管理模式,或以“谁组织,谁负责”的原则进行指导、管理、协调、督促。

第十四条学校积极鼓励开展校园文化活动,组织单位要遵守国家宪法和法律,遵守学校规章制度。

第十五条举办活动的学生组织必须主动请主管(或指导)单位的负责人指导开展活动,把握好主题。

第十六条学生组织必须按申请的内容开展活动,不得擅自改变计划,不得随意增减活动内容,不得随变改变活动的形式或扩大活动的规模和范围。

第十七条学生组织必须自觉遵守活动场地的管理规定,认真履行场地管理单位的义务。活动结束后,应将活动场地清扫归整复位。

第十八条学生活动原则上不能在学校规定的教学时间内开展,如确实需要,必须经校团委、教务处的批准。

第十九条学生组织举办活动必须制定安全预案,采取有效措施,确保参与者的安全和秩序。大型活动必须报请保卫处安排人员负责安保工作。

第二十条学生组织举办活动原则上在校内开展,如确须在校外开展,必须报主管(或指导)单位同意,认真填写相关审批表,报校团委备案方可举行。

第二十一条学生活动结束后,举办方应认真总结并将有关活动材料报主管(或指导)单位和校团委备案。

第二十二条学生活动经费主要包括学校行政拨款、社会赞助、学生社团会费以及其它渠道筹措的资金。

第二十三条本办法由校团委负责解释。以前规定与本办法不一致的,以本办法为准。

关闭窗口

共青团龙岩学院委员会版权所有

          办公电话:0597-2970070                   团委邮箱:bgtw2793785@126.com