首页  团委概况  团委动态  团务公开  志愿服务  科技园区  社团风采  服务指南  网上团校  下载基地  青春小龙人 
当前位置: 首页>>服务指南>>正文
龙岩学院团学组织微博管理规定(试行)
2014-08-18 10:24  

为进一步规范龙岩学院各级团学组织微博的建设和管理,提升服务功能,促进团学组织微博体系科学发展、创新利用和民主管理,根据有关法律法规,结合工作实际,制定本制度。

第一条各级团学组织微博应秉承“传递正能量”的理念,紧扣新媒体时代特征,紧扣大学生思想政治教育,紧扣高校立德树人和学生成长实际,重视微博体系的内涵和外延建设,发挥其在大学生思想政治教育中的重要作用。

第二条根据有关规定,凡我校注册使用微博的用户,应提供真实身份信息。各级团学组织申请注册开通微博,应在满足建立健全信息安全管理制度、确定信息安全的监控机构和人员、落实技术安全防范措施等基础上开通官方微博。

第三条各级团学组织微博开通后必须将微博名称、网络地址、管理人员等信息报校团委备案,经审核同意后方可运行。申请加V实名认证的团学组织微博,原则上应具备500以上的粉丝,在校内具有较高的影响力,有专人定期组织微话题、微活动,保证微博运行安全。团学组织微博加V应报校团委统一办理。

第四条各级团学组织微博应切实履行分级管理责任,安排专人专管。要建立并完善发现—上报—解决—反馈的问题解决机制,努力提高团学组织微博的影响力。

第五条各级团学组织微博要明确微博信息发布责任,重视微博内容的选择与把关,宣传科学理论,传播先进文化,弘扬社会正气,注重正面引导,使微博成为积极健康信息传播和文明理性意见表达的新平台。

第六条各级团学组织微博要加强微博信息监督和网络舆情监测,加强信息员队伍建设,对网上谣言、不实传言迅速研判,准确把握,快速应对,及时澄清。一旦发现网络安全隐患,须及时启动安全预案并报校团委及学校有关部门。

第七条各级团学组织不得利用微博从事危害国家安全、泄露国家机密的活动,不得侵犯国家、社会、集体的利益及公民的合法权益,不得从事犯罪活动。

第八条对于违反本制度的行为一经查实,将按相关法规严肃处理。本制度自公布之日起实行。

共青团龙岩学院委员会

二○一三年九月十一日

关闭窗口

共青团龙岩学院委员会版权所有

          办公电话:0597-2970070                   团委邮箱:bgtw2793785@126.com