首页  团委概况  团委动态  团务公开  志愿服务  科技园区  社团风采  服务指南  网上团校  下载基地  青春小龙人 
当前位置: 首页>>服务指南>>正文
龙岩学院青年志愿者培训管理制度
2014-08-18 10:22  

为倡导“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,规范和促进志愿服务活动,保证志愿者队伍素质,推动志愿服务工作常态化、规范化、制度化,有效使用志愿者资源,推动校园精神文明建设,制定本制度。

一、龙岩学院各级志愿服务队必须具备“六个有”:有一支相对稳定的志愿者队伍;有志愿者和志愿活动的档案;有相对固定的服务项目;有严格按照要求登记注册;有完整的活动计划;有规范的管理制度。

二、志愿者的注册与管理、权利与义务

志愿者的管理推行注册志愿者制度。各级志愿服务队经批准成立后必须在福建青年志愿者注册登记,各级志愿者组织长期接纳志愿者的报名申请。

志愿者和志愿者组织享有以下权利:

(一)志愿者接受志愿者组织的培训。培训内容主要是:志愿者基本知识培训、服务技能培训;

(二)志愿者在志愿服务活动中遇到困难和问题,可以请求志愿者组织的帮助解决;

志愿者和志愿者组织应当履行以下培训活动义务:

(一)在国家法律法规和学校规章制度规定的范围内开展志愿服务;

(二)遵守志愿者协会的章程;

(三)完成志愿者组织安排的服务工作等;

(四)维护学校形象、维护志愿者和志愿者组织的声誉,保证服务质量;

(五)志愿者吃苦耐劳,热情主动,服从分配;

(六)每个月应至少参加一次服务活动,每位志愿者每年参与志愿服务活动不少于48小时。

三、服务范围和重点对象

志愿服务范围包括社区教育服务、环境保护、文化服务、帮困服务、治安的服务工作等公益事业。这些服务以志愿者及其组织的行为能力为限。

志愿服务的重点对象是全校师生、地方重大活动,特别关注残疾人、老年人、儿童、优抚对象等弱势群体,和其他具有特殊困难需要救助的社会成员。各级志愿者组织根据服务对象实际需要,提供力所能及的志愿服务。

志愿者、志愿者组织与服务对象之间是自愿、平等的服务与被服务关系,应当互相尊重、平等相待。

共青团龙岩学院委员会

关闭窗口

共青团龙岩学院委员会版权所有

          办公电话:0597-2970070                   团委邮箱:bgtw2793785@126.com