首页

新闻动态

您的当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文
五四精神,传承有我 | 龙院青年战“疫”日记,做无畏的“逆行者”(一)
作者: 点击数: 时间:2020-04-28 22:13

   自新冠肺炎疫情暴发以来,我校团委积极响应上级团组织的号召,号召广大返乡大学生别上红袖章、穿上志愿服,主动报到,积极地投入到社区(村)疫情防控的志愿服务一线,当好疫情防控的“战斗员”“宣传员”“保障员”,为疫情防控工作奉献了自己的力量。

   接下来,让我们一起一睹他们的风采吧~ ↓

石紫琴:当好“播音员” 做好科普稳民心

    石紫琴,数学与信息工程学院2016级物联网班学生、学生第二党支部党员,家在贵州省黎平县高屯镇潭溪村。疫情期间,她报名担任社区的广播员。她每天准时到社区报到,通过广播为社区居民科普宣传新冠病毒的传播途径、预防方法以及社区防疫规定等,让社区居民增强防范意识,提高防疫的自觉性,安心居家防控疫情。

刘俊:让党旗在“战疫”一线高高飘扬

    为全力做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,村里成立村级疫情防控工作小组,并开始招收相关志愿者协助工作,化学与材料学院学生刘俊也加入其中。据了解,志愿者工作内容主要为入户宣传,宣传防控知识、“11个一律”、“十不准”等,通过告知村民“勤洗手、戴口罩”,劝导村民“不串门、少流动”,提高村民疫情防控意识。

    随着疫情形势越发严峻,为落实好“外防输入、内防扩散”的要求,疫情防控工作小组在交通要道设置路障,由志愿者轮流站岗,严格限制外村人员进入本村的同时,逐一登记过往车辆和人员。

    疫情防控,人人有责。刘俊表示:作为一名中共党员更应该参加疫情防控志愿活动中,发挥党员先锋作用,响应上级党组织的倡议,引导村民群众相信政府并自觉遵守相关政策规定,不造谣、不信谣、不传谣。

刘英龙:无私奉献当好校园防疫的“守护人”

    “只要能够为家乡奉献自己的一份微薄之力,每天都是快乐的。”作为一名返乡大学生,生命科学学院2018级学生刘英龙时刻关注着新冠疫情的发展变化,并主动申请成为家乡学校——兰州市红古区海石的一名青年志愿者,默默地当好校园防疫的“守护人”。

    他每天迎着凛冽的寒风,准时到学校认真细致地开展清洁消毒工作,并耐心地劝返来校人员。他还筹划自制了400个防护罩捐赠给当地学校。

牛雅文:勇于承担,全力抗疫

    疫情爆发期间,化学与材料学院牛雅文同学积极主动的参与了乡村一线防疫工作,她的工作内容主要是严格排查每一个出入的村民,登记他们的基本信息以及测量体温是否正常,后来的工作内容又包括了收捐赠的物资并且对这些捐赠物进行登记。

    刚开始有部分村民对于工作不太配合,每次都要耐心的和他们说明情况,但在村委对他们进行思想教育之后,工作也就越发的顺利了。本着对村民负责的态度,牛雅文表示:愿意尽自己的一份薄力来支持这次的防疫工作。

罗泓宇:成为温暖与和谐的“传递者”

    作为一名青年预备党员,资源工程学院的罗泓宇同学积极响应党组织号召,发挥党员先锋模范作用,第一时间加入连城县西街社区的“志愿服务团队”,参与疫情防控志愿服务活动,成为温暖与和谐的“传递者”。罗泓宇在路口进行来访人员登记以及体温测量,对于来访人员逐一排查,全身心地投入工作。有时候遇到老年人不了解疫情,罗泓宇总是温柔、耐心地为他们讲解防疫知识。

    他说:“志愿服务活动是奉献社会、服务他人的一种方式,也是传递爱心、温暖他人的过程。参与志愿服务活动让我体会到了一个团队,一个集体所传递的温暖和力量。这也更让我坚信,我们可以齐心协力,共渡这次疫情难关。”

谢脉:响应组织号召积极参与防疫

    疫情期间,在体育与健康学院学生党支部的积极引导下,2018级运动康复专业谢脉同学以科学、积极、向上的精神面貌应对疫情。他充分发挥学生党员先锋模范作用,积极参与社区的防控宣传、人员排查、防控劝导、健康指导、体育指导等联防联控工作。

郑天泽:打赢这场战“疫”,我们势不可挡

    化学与材料学院学生郑泽天从电视、网络以及身边的一些消息得知这次严重的疫情后,积极配合村领导下达的疫情防控工作,并且成为了村里疫情防控封路检测体温的一员。郑泽天的日常工作内容就是阻止外来人员进入本村,以及对各种信息合格并且允许进出的人员进行体温测量。

    郑天泽一直坚信着,在强大的祖国、和谐的社会、团结的人民共同努力下,疫情终将会被战胜。

陈淇:战“疫”当前,每个人都不是“局外人”

    在新型冠状病毒来势汹汹至全国蔓延之际,每个人都不是“局外人”。在厦门同安区梧侣社区舜弘现代城小区,由于小区物业人员不足,导致疫情排查工作进展困难。化学与材料学院陈淇得到消息后,积极发扬我校志愿服务精神,于2月2日报名并成为了厦门平安志愿者,开始了长达10天的志愿服务工作。

    他遵循同安区疫情防控指挥部的指示,对来访人员进行登记、调查,严查外来人口,按不同的情况安排在家隔离或者劝返;同时对所有进出人员测量体温,如遇发烧病人,将及时上报并要求其立即就医,若遇到不配合的人员,陈淇会与其进行反复的沟通、调解,再不配合则移交警方处理。

    在陈淇看来,尽管工作辛苦,但他的工作能力与表现得到了工作人员的认可,使他受到了极大地鼓舞。同时,工作人员齐心协力抗击疫情、维护小区安全的精神也深深地触动了他,作为一名龙岩学院的学生,他将继续努力,为社会贡献一份自己的力量。

沈芯竹:疫情就是命令,防控就是责任

    生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。化学与材料学院沈芯竹作为一名中共预备党员,得知家乡的疫情防控需要志愿者的消息后,决定加入疫情防控队伍,做一些力所能及的事情。

    沈芯竹所在的小区有3名志愿者和8名工作人员轮班工作,主要负责检查进入小区的居民是否有通行证,测量他们的体温是否正常,并且不断排查外来人员。在人流量较少的时候,她还会帮忙统计信息不完善的居民。居民们也都能理解志愿者们的做法,配合他们的工作。沈芯竹相信只要大家齐心协力,就一定能战胜这个疫情!

奋斗

拼搏

一直是青春的主题

在这个美好的时代

让五四精神烛照青春!

共青团龙岩学院委员会版权所有
办公电话:0597-2970070
团委邮箱:bgtw2793785@126.com