首页

新闻动态

您的当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文
龙岩学院2019年暑期大学生“三下乡”社会实践简报第五期
作者: 点击数: 时间:2019-09-02 19:59

龙岩学院2019年暑期大学生三下乡社会实践

第5期

共青团龙岩学院委员会2019824

本期焦点:

物机院携武平县教育局赴红军小学开展暑期社会实践指导工作

国强,中国少年应更强——夏日希望暑期支教队各项课外活动顺利开展

龙院学子再进白水,砥砺共建美丽乡村

将科技送到田间地头,为乡村振兴保驾护航

访历史故居,思先人功绩,不忘初心,砥砺前行

 

物机院携武平县教育局赴红军小学开展

暑期社会实践指导工作

   

    8月22日上午,武平县教育局副局长翁汀辉、物理与机电工程学院党委副书记邓余振等一行六人来到武平县刘亚楼红军小学展开暑期社会实践活动指导工作。

    当天上午,物机院领导老师们在和“红色蒲公英”暑期支教队的实践队员们见面时详细了解了大家实践活动的开展情况。老师们给队员们加油鼓劲,希望他们能够出色地完成为期一周的暑期支教活动。随后,在刘亚楼红军小学校长的陪同下,老师们参观了刘亚楼红军小学教学楼、图书室等校园环境,视察了实践队员们支教的课堂教学情况。同时,领导老师们详细了解了实践队员们的食宿条件,感谢红军小学校长对此次暑期支教活动的全力支持。

    在接下来的座谈会上,实践队指导教师钟春梅及参加活动的12名队员分享了近期开展的暑期支教的活动情况。领导老师们详细了解了实践队队员们的专业分布及组队情况,同时就实践队如何高效对接52名小学生开展暑期支教活动等相关问题与队员们进行了亲切交流。实践队员们畅所欲言,积极分享几天以来的实践成效和个人感悟。在认真听取实践队员们的分享后,物机院党委副书记邓余振对支教队员们克服困难、敢于吃苦、讲奉献、献爱心的精神品质给予了充分肯定和赞许。他指出,开展社会实践是深化实施素质教育改革和创新人才培养模式不可缺少的重要环节,也是强化大学生思想政治教育的有效途径,对于引导学生成长成才、促进同学们了解社会、增长才干、锻炼毅力、培养品格、增强责任感具有积极作用。

    据悉,本次暑期社会实践是物机院开展的第二届支教活动。支教队队长卢智锋表示,支教时间虽然短暂,但“红色蒲公英”暑期支教队的实践队员们一定会不忘初心,奋斗前行,传承红色基因,启蒙科技梦想,将支教精神传承下去,将爱心和温暖传递给每一位红军小学的小朋友们。

(通讯员:杨勇)

中国强,中国少年应更强

    为贯彻落实十九大上习近平总书记对于“教育扶贫”中“文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量”的思想,8月17日至20日,由龙岩团市委、龙岩学院团委指导,龙岩市义务工作者协会、龙岩市青年志愿者协会、壹公益组织服务社、龙岩学院青年志愿者协会联合主办的第九届“同一片蓝天·同一个梦想”2019年“夏日希望”暑期支教队开展了多项寓教于乐的课外活动。

    “同一片蓝天,同一个梦想”是支教队的的理念和宗旨。为了提高孩子们演讲和动手能力, “夏日希望武平支教队”和学生们开启了“和古人对话,与豪杰高歌”的国学朗诵比赛、手指画大赛和“故事大王”比赛。国学朗诵比赛中,厚德班的孩子们齐声吟诵“苔花如米小,也学牡丹开”,书声琅琅的向新时代的祖国花朵揭示了“生命在闪耀中现出绚烂,在平凡中现出真实”的道理。而有趣的“手指画大赛”不但增加了学生的体验,还激发了学生们的兴趣。

    最让孩子们印象深刻的则是“故事大王”比赛,通过参与者带来的故事和老师的深入讲解,孩子们在感受到历史独具特色的魅力的同时还提升了他们对本民族传统文化的自信,增强了孩子们明辨外来文化好坏的思考能力。

    在各项文化活动中,支教队员们都融入了对学生们的殷切期盼与要求,期冀学生们心中那颗兴趣的种子生根发芽以加大教育扶贫的脚步和力度。“今日之责任不在他人,而全在我少年,少年强则中国强”,支教队员们正努力为农村孩子们打开一条“兴趣发展”之路而不懈奋斗着。


(通讯员:沈娜云、徐佳颖)




龙院学子再进白水,砥砺共建美丽乡村

    乡村振兴战略的实施正在如火如荼地进行着,为更好地助推美丽乡村建设,8月14日,龙岩学院生命科学学院“科技支农,助力乡村农业振兴”实践队再次来到了龙岩市上杭县白水村,以“推进美丽乡村建设,实现乡村振兴”为主题,对即将建造的黑豚鼠养殖基地进行实地考察并提供技术指导。

产业逐渐多元化,发现致富新路径

    在实践考察过程中,实践队队员发现,白水村的农作物种植产业在去年经过实践队的现场指导和后期跟踪指导后得到了极大改善。目前,当地村干部计划开发荒地,在原有种植产业的基础上引进新兴产业,致力于养殖业的开辟,打破原来的单一产业格局,积极主动发展多元化产业,因地制宜,将荒地合理利用,实现资源利用最大化。

耳闻之而足践,方达知行相资

    在王华书记的带领下,实践队前往黑豚鼠养殖基地进行实地考察,途中通过王华书记对基地的介绍,实践队员加深了对豚鼠养殖基地的了解。对于基地的修建,实践队员表示黑豚养殖基地的修建首先要从保护环境、杜绝污染的角度出发;其次要因地制宜,合理修建。为了减少农户负担,王华书记希望在修建养殖基地方面的投入能最小化。在养殖方式上,王海斌老师表示养殖黑豚的豚舍样式与养殖的规模大小有关系,立体笼养是较为节约成本且容纳数量大的一种养殖方式,比较适合农户养殖黑豚。

砥砺前行,建设美丽白水村

    通过此次实践,实践队员发现农户在农村特色农产品的种植过程中缺乏一定的科学知识,由此可见科技支农在乡村振兴战略中的重要性。相信在实践队和白水村农户的共同努力下,白水村的黑豚养殖产业必将顺利发展,帮助农户早日实现美丽乡村建设的目标。王华书记在实践结束之后,向实践队队员表示感谢,同时希望实践队队员们在未来能够提供更多科技上的帮助。实践队也将在“科技支农,助推乡村农业发展,助力乡村振兴”的道路上继续前行。

(通讯员:朱春莲、王淑英)

将科技送到田间地头,为乡村振兴保驾护航

    8月17日,龙岩学院生命科学学院“科技支农,助力乡村农业振兴”暑期社会实践小分队来到了龙岩市新罗区盂头村,深入田间地头,旨在及时掌握农作物生长情况,更准确地为农户提供技术支持,为乡村振兴添砖加瓦。

业精于勤,行成于思

    在王海斌老师的带领下,实践队来到了龙岩市新罗区盂头村。走入田间,实践队发现丝瓜种植地的面积超过了整体面积的五分之一,但整体坐果率不高,并出现了小面积烂花烂果的现象。

    为进一步预防丝瓜疾病的爆发,实践队深入丝瓜种植地进行实地考察调研,近距离观察丝瓜,利用科学方法提高丝瓜的产量及品质。在农户的带领下实践队员进入丝瓜种植地,对丝瓜的土壤、水源等生长环境进行详细的分析。

    在观察丝瓜形态及丝瓜的茎叶后,实践队员对部分丝瓜的叶片发黄、干枯问题进行现场分析,提出可利用及时摘除患病叶片、喷洒农药的方法解决以上问题。同时,实践队成员着重指出,生态环境也是实现乡村振兴的重要一环,减少农药的使用频率,生产出有机健康的农作物,才能更好地建设美丽生态向乡村振兴之路迈进。

科学指导,带来产业新发展

    在农户的带领下,实践队还前往南瓜种植地,实地观察了南瓜的基本种植情况。南瓜是一种喜阴凉,容易栽培,适应性较强的草藤本植物。种植南瓜所需的技术含量相对较低,但仍需注重南瓜后期的养护管理。针对后期管理问题,实践队成员对南瓜种植采取施肥、浇水、整枝等措施进行了详细讲解,并向农户示范操作过程。

    在此次实践结束之际,农户对实践队的现场指导表示了由衷的感谢。在实践队的帮助下,农户积极利用科学技术、运用科学知识解决在种植过程中遇到的问题。

科技先行,展望未来

    实践队在实践中明白:科技知识是农业发展的盾牌,其在被合理运用的前提下保护着农民的利益。想要真正的实现乡村农业振兴,必须科技先行,科技创新是实现乡村振兴的重要基础和先决条件。科学技术未来也将不断追求进步和更大的突破。科学技术的进步不仅能提高产业素质,也能让农户切实体会到由科技支撑的幸福人生正在如花绽放。

(通讯员:朱春莲)


 

 

 

访历史故居,思先人功绩

不忘初心,砥砺前行

    8月23日,龙岩学院生命科学学院“科技支农,助力乡村农业振兴”暑期社会实践队来到龙岩市上杭县蓝溪镇蓝溪村探访丘复旧居、永福居,践行保护乡村历史建筑使命,共建美丽乡村,实现乡村振兴。

    在王华书记的带领下,实践队员们来到是丘复先生旧居——念庐土楼,小楼在经过风雨的侵蚀后依旧散发着其独特的光辉。在王华书记的介绍中,实践队员们了解到,丘复先生是上杭县蓝溪人,一生都致力于兴办教学,创办新式学校。

    丘复先生勤耕文史,一生中著作等身,业绩显著,在辛亥革命前夕加入革命,用自己的诗文宣传辛亥革命思想,成为近代史上一位杰出的民主志士。而丘复先生的旧居于2017年12月28日被列为上杭县第十三批县级文物保护单位。

    念庐大门石板上刻着的一副对联“念祖惟修德,庐田在力农”吸引了实践队员的注意。居住在此地的老人向实践队介绍,这是丘复先生自己提笔所写的对联,表达的是丘复先生对祖辈的感恩,克勤克俭,耕读传家。实践队走遍了丘复先生旧居的每一个角落,在一次又一次的踏足中,感受到了浓浓的文人气息。

    暂别丘复先生旧居后,实践队来到了蓝溪村胜运桥旁的永福居。据悉,永福居是一位将军的故居,但目前还未被列入文物保护的批列中。

此行实践队员探访蓝溪村中富含文化底蕴的两处居所,从两处建筑残留的信息中感受蓝溪村别样的文化。他们表示:此行学到了丘复先生的无私、勤劳、节俭和奉献的精神,在永福居中感受到了将军保家卫国的豪迈。除此之外,实践队员们认识到乡村的振兴需要保护传统的村落文化、保存原始风貌、保留乡村社会价值体系和情感记忆并深入发掘乡村背后的文化底蕴和故事。

(通讯员:黄雄)

【简讯】

    ◆8月19日,龙岩学院物理与机电工程学院2019年暑期“三下乡”社会实践活动之红色蒲公英暑期支教队在龙岩市武平县刘亚楼红军小学成功开启开班仪式。刘亚楼红军小学德育室主任赖友平、龙岩学院物理与机电工程学院暑期社会实践团队带队老师钟春梅、支教队全体成员以及50多位刘亚楼红军小学学生共同参加了本次开班仪式。本次开班仪式主要介绍了此次支教活动的主要内容以及课程的具体安排。

    ◆8月23日,第九届“同一片蓝天·同一个梦想”2019年“夏日希望”暑期支教活动已接近尾声,闭幕汇演的筹备工作也在着手进行。支教队员们每天利用放学后的一个小时,和学生们一起排练节目,希望在这次闭幕汇演中能让孩子们展现出自己最棒的样子,给孩子们留下这个假期最美好的回忆。

    ◆8月15日至16日,第九届“同一片蓝天·同一个梦想”2019年“夏日希望”暑期支教的队员们进行了家访活动。支教队员们利用傍晚下课后的时间,有目的、有计划、有重点的对所有学生展开了家访工作。在与家长们的亲切交谈中,支教队员详细地向家长反映了每个学生在校的表现情况,同时,队员们也和家长们探讨了对学生们来说更具有针对性的的教学方法和家庭教育方针。

    ◆8月20日,龙岩学院“科技支农,助力乡村农业振兴” 暑期社会实践队小分队前往新罗区盂头村进行实地考察。此行旨在科技兴农,带动乡村农业新发展,助力乡村农业振兴。实践队深入田间、下到地头、细致调研,最终找出槟榔芋叶子发黄的问题所在,并对此提出了富有建设性的建议:乡村的发展要因地制宜,根据所处的气候、地势、环境等找到适合的发展途径。



共青团龙岩学院委员会版权所有
办公电话:0597-2970070
团委邮箱:bgtw2793785@126.com