首页

新闻动态

您的当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文
龙岩学院2019年暑期大学生“三下乡”社会实践简报第四期
作者: 点击数: 时间:2019-08-19 12:03

龙岩学院2019年暑期大学生“三下乡”社会实践

简 报

4

共青团龙岩学院委员会 2019816

本期焦点:

心连心,让梦飞翔——夏日希望暑期支教队活动 开展

传华夏文化,铸中华笔魂——书法知识进课堂

青年红色逐梦之旅之参观红色革命历史旧址

青年红色逐梦之旅之探寻长汀文物古迹

科技支农进蓝溪,乡村振兴助发展

茶山之行,助力打造富强红色革命老区



心连心,让梦飞翔

——夏日希望暑期支教队活动开展

    8月6日,由共青团龙岩学院团委、共青团武平县委、共青团连城县委、龙岩市新罗区壹公益组织服务社等单位共同主办的“同一片蓝天·同一个梦想”2019夏日希望暑期支教开始了正式课程教授。

    本次支教课程涵盖了书法、音乐、美术、科学等各方面,采取多样化与兴趣引导相结合的授课方式,引导学生兴趣,学生参与度很高。书法课上,孩子们认真地一笔一划地书写每一个方块字;音乐课上,支教队员一一教给孩子们发声方法——“咪咪咪,吗吗吗”;美术课上,在支教队员的帮助下,孩子们让一幅幅“夏天”主题的图画跃然纸上;科学课上,“小爱因斯坦”当起小老师,向同学们讲述器官的秘密。而在每一天的晚上,支教队员们在办公室里讲述着这一天里发生的故事,对难以解决的问题,群策群力,思考解决方法。

    在支教过程中,支教队积极响应习总书记所说的:“到基层和人民中去建功立业,让青春之花绽放在祖国最需要的地方,在实现中华民族的伟大复兴中书写别样的精彩人生”。支教还在继续,远航的船不会半路就返航,未来的每一天,支教队的故事还在续写。

(通讯员:徐佳颖 沈娜云)

传华夏文化,铸中华笔魂

——书法知识进课堂

    8月14日上午,福建省书法家协会会员、省书画艺术研究会理事、龙岩市书法家协会理事、市作家协会会员、华嵒书画社执事邹泉生先生来到龙岩市上杭县寨背小学的课堂中,为孩子们带来了一节内容丰富的书法课。

一点点进步一步步成长

    课堂上,邹泉生先生教了同学们“横竖撇捺点折”六个基础的笔画,从笔画的构成到书写中起笔与落笔的力度大小,邹泉生先生都一一进行讲解。高年级班的陈奕铭同学表示:“邹老师是从最基础的笔画开始教我们,我们学了笔画再来学习整个的字,基础就会比较扎实,写出来的字也就会更加好看啦!”为了让孩子们能够学习到更多的书法知识,邹泉生先生每个月都会来到上杭县的寨背小学,教导孩子们的书法。孩子们也因能在课堂上学到更多有趣的知识而喜爱邹泉生先生。

知识在心修炼于行

    “写书法的目的是什么呢?我认为写书法的目的应该是要做到:写端端正正方块字,做亮亮堂堂中国人。”邹泉生先生在课堂上的发言铿锵有力,每一句话都说到同学们的心坎上。

    开展书法教育,并不是以书法家为培养目标,而是在进行书法技法学习的过程中,以书法这一载体培养孩子们做事有秩序、有规矩、有涵养,使他们最终成为浸润厚重优秀传统文化的全面发展的成人。将书法教育与立人教育紧密结合起来,形成一种独特的办学思想,并将其深入到学校的各个活动之中,才能使得学生们真真正正的体会到书法的意义,努力成为一个有着良好品格的人。

    本次书法知识进课堂的活动大大地激发了师生们学习书法的热情,不仅使大家在学习中领悟汉字和书法的强大魅力,也让全体师生领略了书法名家的风采,活跃了学校的校园文化生活,彰显了书法艺术的魅力,对提升师生的思想境界和艺术素养产生了积极影响。师生们纷纷表示,通过近距离接触书法名家,进一步领会到书法“锋不偏、芒不露、形不滑、姿不媚”的书写之道和做人之道。

(通讯员:李淑瑶)



青年红色逐梦之旅

之参观红色革命历史旧址

    8月8日,奇迈学院2019年“青年红色逐梦之旅”之参观红色革命历史旧址实践活动在长汀开展。此次活动共有参观共和国闽籍将军陈列馆、中央苏区红色小上海、学习闽西红色革命精神和完成实践日志四个环节。

    本次活动,实践队首先来到共和国闽籍将军陈列馆。陈列馆位于福建省苏维埃旧址(现为长汀县博物馆)里。在参观过程中,同学们详细了解了杨成武上将等闽西籍红色革命将军的英勇事迹,深切体会到杨成武等革命将军为中国革命道路作出的贡献以及他们身上百折不挠的精神。随后,实践队伍来到中央苏区红色小上海。馆内将革命时期的小小商店、米铺、酒馆等尽可能多的还原,让同学们仿佛身临其境,更直观的感受革命时期的红色文化。

    参与此次实践活动的吴静愉同学表示,本次活动参观了共和国闽籍将军陈列馆和中央苏区红色小上海,同学们不仅认识到革命时期闽西战士所作出的贡献,也感受到汀州深厚的红色文化。希望同学们能够弘扬革命先烈的崇高革命精神,延续将军们的艰苦奋斗的红色精神。

(通讯员:刘智铭)

青年红色逐梦之旅之探寻长汀文物古迹

    8月9日,奇迈学院2019年“青年红色逐梦之旅”之探寻长汀文物古迹实践活动在长汀开展。此次活动内容为探寻长汀文物古迹店头街。

    活动当天,实践队进入店头街进行探访,满眼是青石板、红灯笼、琳琅满目的店面招牌以及熙熙攘攘的游客。古街上遍布着豆腐店、打铁铺、剃头店、雕刻店和传统小吃店等特色产品店。徜徉其间,木雕老艺人俞建荣一刀一刀雕刻着心中的虔诚与厚重的文化,炭笔女画师王秀峰专心致志描绘着客家人对祖先的崇敬与传承,窄窄的古街,高耸的门楼,老屋墙上微微飘摇的茅草,古朴的窗棂和闲坐在城墙下的白发老人,构成一幅幅和谐而古朴的市井人物图。随后,在队伍负责人张璐滢老师的带领下,同学们走到店头街的尽头,映入眼帘的是一面刻着汀洲印象的古城墙。大家拜访了当地一位老先生李金水,他向我们详细介绍古城墙的历史文化背景。这座古城墙始建于唐大历四年,原有十二个城门,但如今仅存六个城门,神色中难掩失落。他有力的读出城墙上简介中的一句“若能再现古城墙,龙头当属汀州府”的话语作为讲解的结束语,这句话表达出了汀州人引以为豪的历史和修复古城墙的信心。队员们深受触动,感受到古城虽阅尽沧桑,朝代更迭,繁华也好,热闹也罢,依旧拥有着别样的魅力。

    参与此次活动的陈佩琪同学表示,本次活动探寻了汀州店头街,让人感受到的不仅仅是承载着岁月沧桑的古城,更是城里居民从内到外透出来的淳朴和美好。大家应感恩时光留下这样一个难得的遗存和馈赠,同时要增强保护历史文化景观的意识,让长汀人文景观的风采风貌得以传承。

(通讯员:林奕芳)



科技支农进蓝溪,乡村振兴助发展

    8月8日,龙岩学院生命科学学院“科技支农,助力乡村振兴”暑期社会实践队在指导老师王海斌的带领下,来到了上杭县蓝溪镇蓝溪村,对当地生态环境及县级文物保护单位胜运桥展开调研。此行旨在立足蓝溪村的资源优势,发展特色化产业,积极带动蓝溪村经济发展,助力乡村振兴。

初入蓝溪,品山清水秀,小桥流水之韵味

    在王华书记的带领下,实践队一行人来到上杭县蓝溪镇‘美丽乡村’—蓝溪村,体验了当地的生态环境和乡土民情。初入蓝溪村,队员们最先观察到的便是建在河边的污水处理厂。大家继续前行,载丰溪清澈的溪水、栈道沿途整齐摆放的垃圾桶映入眼帘,每一处均可看出蓝溪村对生态建设的重视。

逆流而上,感东溪文化,胜运古迹之底蕴

    王华带领着实践队员来到东溪胜运桥。桥上红色高塔上高悬着“胜运桥”匾额。王华介绍到:胜运桥又名五福桥,横跨东溪,是上杭县境内单孔跨度最大的石拱桥,至今已有200多年的历史,并在1993年被县政府列入文物保护单位。

创新发展,展乡村振兴,生态旅游之精华

    通过王华的介绍和实践队成员的实地调查,实践队对蓝溪村的整体概况有了更加清晰准确的认识,并从蓝溪村优良生态环境、有观赏价值的历史遗迹古朴的民风感知到蓝溪村旅游业发展的广阔前景。

    为帮助蓝溪利用当地资源优势,发展特色产业,带动农户发家致富,助力蓝溪乡村振兴,指导老师与实践队成员展开积极讨论,就蓝溪村未来发展提出几点建议:首先,加强对蓝溪村生态环境的管理,利用蓝溪村的生态优势,发展生态旅游;其次,充分利用当地的历史文化古迹,打出品牌,做出口号,例如当地的“胜运桥”;最后,蓝溪可以考虑和上级政府合作,共同宣传、保护、推广蓝溪特色历史文化古迹。届时,更多游客将慕名而来,蓝溪村的生态旅游业得以大力发展,从而带动蓝溪村经济发展。

(通讯员:陈玉杰)

茶山之行,助力打造富强红色革命老区

    2019年8月11日,龙岩学院生命科学学院“科技支农,助力乡村农业振兴”暑期社会实践小分队秉承“坚守科技支农,实现乡村振兴”的理念,立足龙岩本市,在校团委副书记王海斌老师的带领下前往长汀县大同镇翠峰村进行‘科技支农’实践活动。本活动旨在助推长汀农业新发展,打造富强红色革命老区。

    实践队员们来到长汀县大同镇翠峰村恒丰茶叶专业合作社。在与合作社负责人交谈的过程中,实践队员了解到合作社拥有茶叶基地1000多亩,4个大型的生产基地。不仅如此,合作社始终以安全为理念,以优良品质为宗旨,荣获“优秀基地户”称号,属于县级示范专业合作社。

    合作社负责人带领实践队员前往合作社名下的茶山基地。沿途负责人向实践队介绍了茶园的占地面积、种植品种、种植技术和管理措施等基本情况,也提出了近几年来由于土壤肥力下降,茶树老化,导致茶叶的产量急剧下降,经济收益也随之降低的问题,并希望实践队能帮助他们解决这一难题。





    为了查出问题所在,实践队在合作社负责人的带领下对茶山的多处地方进行勘察。勘察过程中,实践小分队发现茶叶产量的下降是多种因素综合造成的结果。为准确找出茶叶低产原因,负责人带领实践小分队对茶山进行大面积环察,并就现场发现的问题进行记录、思考及分析。





    对茶树生长环境排查后,实践队员对部分茶树的根、芽、叶及土壤收集取样并进行实验分析。通过一系列的实验分析,队员们发现茶树种植密度过高、修剪过度、土壤酸度过强、茶树树龄较高开始呈现老化等,这是导致茶叶品质下降,产量降低的主要原因。

    实践队通过实验技术找到茶叶产量下降的原因,并由实践队指导老师王海斌针对茶山出现的问题一一解答。他强调对茶树间作种植并进行科学合理的灌溉的必要性,也提出了降低茶叶产量对土壤酸化的解决办法:一、采用测土配方施肥,及时检测土壤结构,根据土壤结构科学配比用肥;二、茶园施肥以有机肥为主有利于土壤质地改善。合作社负责人对于实践队的建议表示了认可。

    活动过程中,通过对茶树不断的分析及反复实验,实践队员们再一次锻炼了动手能力、增长了专业知识。实践活动让队员们深刻体会到实践是解决问题的根本,而非“纸上谈兵”。

(通讯员:陈玉杰 黄雄)

【简 讯】

    ◆7月20日,体育与健康学院的暑期社会实践者们来到莲滨社区开展龙岩学院2019年暑期社会实践健康知识宣讲活动。在活动过程中,实践队员们向社区居民耐心地宣讲健康知识,使社区居民充分认识自己的身体状况,掌握锻炼身体的简单知识及方法,学会一些体育卫生保健和安全常识。本次宣讲活动进一步普及了健康知识、增强了全民健康意识。

    ◆7月20日到7月22日期间,龙岩学院地质认识实习天蓝蓝地质小分队先后赴福建省龙岩市的著名景点龙硿洞以及紫金山国家矿山公园、紫金地质矿业博物馆开展实践调研活动。参观过程中,队员们与带队老师一起运用地质专业技能来探寻各类岩石的特征和用处。两天的参观使实践队成员们受益匪浅,大家认识到要将理论与实践相结合,以理论打基础,再在实践中巩固理论,提升自身专业课修养。

    ◆8月2日晚上,龙岩学院师范教育学院“岩之心”社会实践队到达龙岩市上杭县寨背村寨背小学。到达第二天,实践队立即进行了招生和开班仪式。经过了一番精心备课,教学于8月4日正式开始。志愿者们根据自身特长开设了国学、英语、手工、书法、绘画、科学、舞蹈等多门课程。通过这几日的支教活动,志愿者们对农村教育情况有了初步的了解,深深地体会到作为一名当代大学生的重大责任。同时,他们也希望此类支教实践活动能一直坚持开展下去。

    ◆8月7日,奇迈学院2019年“青年红色逐梦之旅”之社会调查实践活动在长汀开展。本次活动由社会调查和总结会两个部分组成。活动当日,实践队走访当地居民,深入感受革命老区的文化氛围,理解其所蕴涵的文化精神。长汀是红军故乡、红色土地、红旗不倒的地方,居民们在红色文化的浸染熏陶下表现出的朝气蓬勃,凝心聚力的精神面貌,让实践队的成员们深刻的感受到了革命先烈的不易,更加珍惜当今的美好生活。

    ◆8月9日,物理与机电工程学院-教育前行支教小分队于前往漳州市云霄县下河乡下河村下河小学进行支教准备活动。在短短的一天时间里,小分队队员就跟下河小学的孩子们建立了良好的亦师亦友的关系。短期的支教活动旨在发掘孩子们的兴趣爱好,队员们尽自己所能,给他们带来一些不一样的快乐,在他们漫漫的人生长路中留下一点点美好的印象,使支教活动变得充满意义。

    ◆8月9日下午,龙岩市上杭县农商银行湖洋支行经理张玲与两名工作人员来到上杭县寨背小学跟孩子们分享了关于货币和理财的知识,“岩之心”寨背小学社会实践队的队员们也参与了本次的课程分享。课堂上,同学们和主讲人充分互动,收获颇丰。

    ◆8月11日,由共青团龙岩学院委员会、共青团武平县委、共青团连城县委、龙岩市新罗区壹公益组织服务社等单位共同主办的“同一片蓝天·同一个梦想”2019夏日希望暑期支教已经正式授课七天。支教期间,队员们为提高学生的防灾安全意识,将安全教育讲座和地震疏散演练相结合精心准备了一场安全教育活动。

    ◆8月11日下午,为进一步了解龙岩市上杭县寨背村孩子的生活状况,龙岩学院“岩之心”实践队在放学后对十位同学进行了家访。队员们向家长们详细反映了学生们在校的表现情况。同时,队员们也向家长们询问了学生家庭环境的一些基本情况,并较为深刻了解了学生在家中的性格特点以及个人表现。经过此次家访,实践队队员更加清醒的认识到自己的使命与担当,希望在这短短十几天的支教中能够带给孩子们一定程度上的正面影响,协同家长助力孩子们的美好未来。

    ◆8月14日,为培养学生德智体美劳全面发展,弘扬红色文化精神,继承“青春心向党,建功新时代”的精神,夏日希望暑期支教武平队与连城队各举办了一场“趣味运动会”,包括投沙包、定点投篮、背夹气球等多种项目,充分地展示了学生们的个人风采。此外,基于让每一位学生更深入地了解安全知识、树立起安全意识、提高自救互救能力的考虑,实践队特地开展了安全教育主题活动。



共青团龙岩学院委员会版权所有
办公电话:0597-2970070
团委邮箱:bgtw2793785@126.com