首页

新闻动态

您的当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文
龙岩学院2019年暑期大学生“三下乡”社会实践简报第二期
作者: 点击数: 时间:2019-08-05 11:27

龙岩学院2019年暑期大学生“三下乡”社会实践

 

 

 

  报

第 2 期

 

共青团龙岩学院委员会   2019724

本期焦点:

→  逐梦系芷溪,烙印客家情

→  保护龙津河,我们在行动

→  传承红色基因,展现青年担当,唱响时代旋律

→  发展红色旅游产业,助力乡村振兴战略

→  根植红土,饮水思源激励扶贫

 

 

 

 

 

 

数信学子三下乡--护航成长,逐梦芷溪

7月15日开始,芷溪暑期社会实践队联合当地保护协会在“芷溪书屋”开展以“护航成长,筑梦暑期”为主题的暑期三下乡夏令营活动,其中包括“禁毒防艾”、“垃圾分类”、“家风家训”等趣味课程。

夏令营活动共有十五位同学参加。在“垃圾分类”的课上,队员们用通俗易懂的语言和有趣的动漫图片,让同学们了解垃圾分类的意义及如何进行垃圾分类;课后还开展了垃圾分类的小游戏,同学们都踊跃参与,现场气氛热烈,教学效果明显。“家风家训”课堂上,队员们以大家熟知的“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”开场,讲解了家风家训的内涵,将其中蕴含的立身、处事、报国等中华民族优秀传统向同学们娓娓道来,使他们在名言和故事中加深了对家风家训的了解。“禁毒防艾”教育课上,队员们以身边鲜活的案例说法,向同学们阐述了毒品和艾滋病的危害,呼吁青少年应自尊自爱,远离毒品,珍爱生命。最后,同学们还接受了连城县电视台的采访,他们表示在夏令营的课上,学习了如何更好的全面发展,培养自己的独立性、责任心和参与意识,也真正做到了理论与实践的统一。

实践活动中开展的夏令营活动,旨在锻炼大学生自身的专业知识技能,充分发挥大学生志愿者服务地方的职能,不仅锻炼了大学生自身的专业知识技能,也为留守儿童带来不一样的陪伴和知识,使他们拥有一个健康快乐的暑假。



(通讯员:张舒婷)

龙津河流段的水样检测实验

   7月19日,龙津河保卫队在取水点获取了样本后便马不停蹄地进入到下一个阶段。实践队员们将运用所学的专业知识,对调取回来的水样水质进行了实验分析。

随后, 龙津河保卫队的部分队员与我校化学与材料工程学院欧阳清海老师一起讨论实验方案,在讨论的过程中大家各抒己见。经过反复的商讨,大家确定好了实验方案之后便着手准备实验用品。下午,水样检测实验正式开始。在欧阳老师的指导下,队员们测量了各个水样的pH值,且配制了各金属离子的标准溶液。通过测试发现,黄岗水库上游的ph高达7.66,而最低ph值的东肖水库也达到了6.97。

20日,龙津河保卫队在欧阳老师的指导下分析了水中各金属离子的含量。首先,用滴定的方法将配制好的标准溶液进行了标定。确认标准溶液的浓度无误后,便将各水样与各金属离子的标准溶液用仪器进行了对比分析并记录实验数据。最后,进行数据分析,通过几天的研究测试,最终发现多数的水域属中性偏微碱性。

   据悉,龙津河保卫队的成员们在欧阳清海老师的带领下开始着手准备水质检测的相关实验,他们不断从老师那汲取专业知识,为了得出更加准确的实验数据而努力着,保卫队的成员们相信在各方面的努力下能够呼吁大家一起来保护龙津河。



(通讯员:方昱苹)


传承红色基因,展现青年担当,唱响时代旋律

——中共党史读书社东山红色研学行

7月16日至17日,龙岩学院统战部、杨玉凤名师工作室成员以及校团委老师们带领中共党史读书社暑期社会实践队在漳州市东山县开展以“传承红色基因,展现青年担当,唱响时代旋律”为主题的漳州红色研学暑期社会实践活动。本次研学活动共踏访了谷文昌纪念馆、寡妇村纪念馆、东山战斗烈士陵园三个红色基地。

在本次研学社会实践活动中,实践队的同学和老师们在讲解员的详细讲述下,对谷文昌带领群众艰苦奋斗,改变东山面貌的先进事迹有了更多的了解。在为谷文昌纪念碑敬献花篮的仪式上,带队老师杨玉凤教授带领同学们重温了入党誓词并为大家上了一堂党课,号召大家学习谷文昌对党忠诚、恪尽职守、开拓进取、清正廉洁的崇高品格和心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒的谷文昌精神。同学们纷纷表示要以艰苦奋斗、求真务实、不惧艰险的大无畏精神迎接学习、工作中面临的新机遇和挑战作为一名党员的职责就是在任何时候、任何情况下都做到热爱党、拥护党,自觉遵守党的章程,践行党的宗旨,严守党的纪律,维护党的形象,以实际行动兑现自己入党时的铿锵誓言。

来到研学第二站“寡妇村”纪念馆,同学们被历史上的这场“人间浩劫”深深震憾,对该村的人间悲惨遭遇有了理性的认识,思归盼统一,两岸一家亲,同学们真诚地希望台湾早日回到祖国温暖的怀抱!最后,实践队在东山战斗烈士陵园举行“缅怀先烈伟迹,继扬爱国精神”公祭仪式。仪式上,全体成员奏唱国歌、朗诵公祭诗《眼里的血》、敬献花束、行三鞠躬礼,仪式严肃庄重。

习近平总书记反复强调要把“红色资源利用好,把红色传统发扬好,把红色基因传承好”。据悉,我校中共党史读书社响应福建省学联“永远跟党走”之“红色传承,福建如你”专项行动号召,组织本次社会实践,旨在调研了解东山红色文化,继扬红色革命精神,内化于心,外化于行,努力提升自我,为新时代新福建发展贡献力量。



(通讯员:陈丹红 吴晓蓥)

 

 

 

 

 

青年红色逐梦之旅--收集红色革命历史数据

7月19日,奇迈学院的“青年红色逐梦之旅”之收集红色革命历史数据实践活动在长汀开展。此次活动共分为收集红色革命历史数据和开展研讨会两部分。

本次实践队分为两支队伍,第一支队伍负责借用网络媒介,收集关于长汀红色革命历史的大数据及有关新闻;第二支队伍负责探访汀州当地百姓居住地及咨询有关博物馆的管理人员,了解关于革命历史中更为详细的历史数据。两支队伍在数据收集结束后,按规定到指定地点汇合进行数据整理,并就此次活动开展了研讨会议。会议由队伍总负责人陈佩琪主持。会议伊始,两支队伍负责人苏龙凤和吴静愉向同学们展示了本次收集红色革命历史数据结果,并就结果进行分析和延伸,其中包括了长汀人民革命史、革命烈士英名录等。同学们在进行数据整理的同时,对革命战争故事也有了更多的感悟。会议的最后,队伍负责人陈佩琪将数据整理记录,指出此次活动存在的问题并就问题提出解决方案。

此次活动的负责人陈佩琪表示,本次红色革命历史数据的收集活动,有利于同学们更生动、更直接的了解历史,同时也希望能有更多的同学能够以实际行动重温历史革命,追寻红色足迹,传承红色基因。



(通讯员:吴艳瑜)

 

 

 

 

 

 

 

发展红色旅游产业,助力乡村振兴战略

为响应党的十九大提出的传承红色基因和乡村振兴战略,数学与信息工程学院“新青年传承革命精神,老区苏区迎接新时代”实践队深入大池镇秀东村,学习优秀红色文化,帮助大池镇人民政府规划秀东村仰高楼的旅游开发。大池镇秀东村,俗称秀东坑,它青山环抱、景色秀丽、楼屋雅观、文墨生辉,享有“龙岩十八坑,坑坑不如秀东坑”的美称。坐落于秀东村宏伟的仰高楼始建于乾隆三年,迄今250多年,红军曾在此学习训练。仰高楼是闽西红色文化的重要组成部分,而现在的仰高楼已有许多文物被盗,亟需被保护,大池镇可以充分利用秀东村的红色基因,发展红色旅游产业,促进当地经济发展,助力乡村振兴战略。

第一天初次参观秀东村的仰高楼之后,实践队员对仰高楼的历史文化充满兴趣,为了更深入了解秀东村仰高楼的历史,在7月14日上午,一部分实践队员再次来到秀东村,以走访的形式开展调查。通过与仰高楼周边的一些的老革命家和老居民交流,以及查阅一些历史文献之后,实践队员们了解到了仰高楼的建设背景及建筑规模,体会到了仰高楼严格有素的家风家训,见识了仰高楼的历史人才。老革命家在接受采访时表示,仰高楼是大池镇秀东村的红色瑰宝,对红色文化的追寻与传播有着重要的作用,希望政府能够进一步挖掘仰高楼的史料,让这一宝贵的红色遗产得以保护和利用,从而发展成红色旅游产业,这也是助力乡村振兴的一个渠道。

随后,7月15日上午实践队一行人在大池镇人大秘书廖安婧的带领下来到了红色革命圣地——古田会址。期间,实践队员们分别在古田会议旧址、毛泽东纪念园、古田会议纪念馆进行了参观学习,通过解说员讲解,队员们对闽西这片红土地上的历史有了更深层次的了解,对革命先辈又增添了一份敬仰之情。

此次参观活动结束后,实践队队长组织大家开展了关于如何将古田的成功经验运用到仰高楼的开发之中的讨论。队员们发言积极,并且能够提出很好的建议,合理规划。这些提议将对后续的工作开展提供强有力的支持。通过此次的参观活动,实践队员对仰高楼的开发计划有了新的想法,在接下来的日子里,实践队将继续努力,为大池镇的旅游发展贡献自己的青春力量!



(通讯员:杨婷婷)

 

 

 

 

根植红土,饮水思源激励扶贫

小康不小康,关键看老乡。老区苏区的发展问题,习近平总书记一直挂在心上。为深入了解国家脱贫攻坚新战略新政策,7月18日,我校数学与信息工程学院“脱贫攻坚助老区苏区,科技扶贫展新颜新貌”暑期社会实践队在有“花果之乡,精准扶贫”之称的铁山镇探索新型扶贫路线。

铁山镇扶贫办主任廖艳萍给实践队简单介绍了激励性扶贫项目的发展情况以及产业帮扶实施的“政府+农场主+贫困户”模式特点。实践队了解到铁山镇通过发展特色产业来激发内生动力,以达到脱贫致富的目的,同时也在不断探索“产业帮扶+精准扶贫”新方向,从“扶贫”转向“扶智”,“输血”转向“造血”。

随后,实践队到特色扶贫基地进行实地考察,参观洋美村产业扶贫葡萄园种植项目基地,认种人刘芳梅表示,铁山镇葡萄有着自己的产品特色且品种多样,其成功的主要原因是政府因地制宜的帮扶政策。实践队伍还到了金桔种植、蜜蜂养殖地,探索铁山镇实现“真脱贫、真摘帽”的秘诀。

 

根据铁山镇围绕“政府搭台,农场主补台,贫困唱戏”新模式,实践队提出通过“互联网+科技扶贫”的扶贫之策,以降低贫困户种植风险,助力贫困户增产增收。实践队也表示将充分发挥专业优势,为扶贫和农村振兴贡献一份力量,共同努力,共创美好明天。



 

(通讯员:陈芳)

 

 

 

【简  讯】

713日上午,我校化学与材料工程学院的“参与垃圾分类,把‘绿水清山’留在家乡”实践队对漳平市双洋镇就垃圾分类问题进行了调查访问。主要针对双洋镇人流量较大的集市、街道以及镇子周边的几个村子进行了调查。通过问卷调查发现,大多数接受访问的居民对垃圾分类知识均有一定的了解,也对垃圾分类表示支持与认同,并且根据自身周边情况提出了“垃圾存放点不足”等问题,希望政府能够给予解决。

717日,我校师范教育学院“快乐暑期,健康成长”实践队的“同心幼儿园”模拟课堂训练已逐步进入正轨。为了提高教学活动质量,实践队队员们每晚都要进行模拟课堂和活动研磨。在一次次模拟活动中,实践队员熟悉了活动流程在各自的课程研讨中发现了各自的不足之处在大家互帮互助的努力下,实践队坚持不断加以改进做好幼儿每日反馈和自我活动评价。

717日至18日,我校化学与材料学院“踏红色之邦,寻客家之魂”实践队赴龙岩市上杭县开展暑期“三下乡”社会实践活动。本次实践活动通过向当地居民发放问卷、走访当地红色客家文化遗址来对客家文化进行记录宣传。此次“三下乡”社会实践活动,实践队用走访调查的形式来开阔了团队成员的视野。队员们深深感受到了充斥着浓重客家文化的红色古田风采,领悟到了上杭客家人民的勤劳勇敢善良和热情好客的美好品质。实践队员们在活动后表示要进一步学习客家人顽强的生存意志和创造美好生活的奋斗精神。

721日上午,我校数学与信息工程学院“脱贫攻坚助老区苏区,科技扶贫展新颜新貌”暑期社会实践队联合民进龙岩市工委会、民进新罗区总支、铁山镇的党委和政府深入铁山镇见龙社区开展“禁毒防艾在行动,环保创城共前行”宣传活动。实践队通过发放宣传资料为居民普及“禁毒防艾”常识,提高广大人民群众对毒品、艾滋病危害的认识水平和自我防范能力。

722日,师范教育学院的岩之心”社会实践队在厚德村的老村部举办了“迎大庆、展国风、兴家乡”文艺汇演活动,实践队的支教老师和厚德小学的孩子们表演了18个精彩的节目,其中由《最初的梦想》、《龙的传人》、以及龙岩学院的校歌《同心颂》的合成串烧更是赢得观众阵阵掌声。吾祠乡厚德村文艺汇演圆满完成是本次支教活动成功举办的成果汇报,也让支教老师和孩子们的师生情谊发展得更为深厚。看到这段时间孩子们支教老师的辛勤付出取得不错的学习成果学生家长和厚德村村民表示十分欣慰。他们希望接下来我校能够举办更多这样的支教活动,让孩子们健康成长,快乐学习

 

 

 

 

共青团龙岩学院委员会版权所有
办公电话:0597-2970070
团委邮箱:bgtw2793785@126.com