首页

新闻动态

您的当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文
我校第十四届“挑战杯”顺利举行
作者: 点击数: 时间:2019-06-11 23:02

    省委党校陈明森教授应邀作“挑战杯”竞赛辅导。

    第十四届“挑战杯”福建省大学生课外学术科技作品竞赛将于今年3月至6月在我校举办,为了进一步提升我校参赛作品的质量和水平,不断打磨修改参赛作品,精心遴选优秀作品参加该比赛。3月19日晚,我校在演播厅举行“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛第三次专题辅导讲座。福建省委党校产业与企业发展研究院院长陈明森教授受邀为我校入围“挑战杯”校赛决赛的优秀项目团队进行指导。入围“挑战杯”校赛决赛的30件作品的指导老师和学生团队代表近120人到场聆听了讲座。讲座由校团委书记温东荣主持。

    讲座伊始,陈明森以“挑战杯”竞赛社科类参赛作品为例,从“挑战杯”科技作品分类、作品写作范式出发,详细介绍了挑战杯科技作品竞赛社科类学术论文的要求和注意事项,并从理论分析、实证分析以及数据来源等3个方面对学术论文与学术调查报告进行了区分。

    在讲到学术性调查报告时,陈明森对数据资料收集的重要性和困难进行了重点强调。他指出,评价一份学术性调查报告是否优秀的重点在于数据资料收集的难易度。同时,他以全国第十五届挑战杯竞赛特等奖(社科作品)的10份作品为例,向在座的师生讲述了如何正确、鲜明地起好作品的标题,如何把握作品的导言、内容以及作品的整体书写等。就调查报告如何才能引起评委兴趣从而获得高分这个问题,陈教授从“标题的吸睛性”“论文摘要的真实性”“研究内容的典型性”等方面为在座师生进行了全面的阐述。

    讲座结束后,陈明森还对同学们提出的疑问一一进行了解答。 陈明森,中国人民银行货币政策委员会特邀专家,福建省人民政府经济顾问,福建省证券经济研究会会长,国务院政府特殊津贴专家,福建省劳动模范,福建社会科学院经济研究所原所长、研究员,厦门国家会计学院管理研究所所长,厦门大学经济学院兼职教授、博士生导师。

共青团龙岩学院委员会版权所有
办公电话:0597-2970070
团委邮箱:bgtw2793785@126.com