首页

新闻动态

您的当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文
我校文礼国学社开展首届簪展
作者: 点击数: 时间:2019-03-25 17:20

3月24日,由我校团委、社联主办,文礼国学社承办的首届以“一梦三千流年,一挽青丝韶华”为主题的簪展活动于龙工图书馆负一楼面向全体师生正式开展。文礼国学社以公益性的簪展活动让更多师生与簪子切身接触,感受国风魅力,扩大传统服饰文化在在校园的影响力。

此次文礼国学社举办的簪展活动内容为:向龙院师生展示传统发簪发饰。据了解,发簪是古人别住发髻的条状物,用金属、骨头、玉石等制成。发簪的历史渊源极为久远,据考古发现,早在一万年前的新石器时代,就有类似发簪的生活用品出现。到了唐朝,发簪便风靡一时。本次簪展共展出流行于唐朝的璎珞、发簪、发梳、发钗、手镯、禁步、腰配、额饰、仿绒花、手链、耳钩、和风发夹共12种类型的发簪。这些发簪皆是社团成员参阅网上资料,纯手工制成的原创作品,手工精良,装饰变化多样,让人爱不释手。

本次还展出了仿绒花。绒花始于秦朝,唐朝被列为皇室贡品,二零零六年被列为江苏省非物质文化遗产。

活动通过线上的转发集赞积累人气、线下抽奖以及投壶游戏吸引人流。极具传统文化气息的精美发饰和大量丰厚有趣的礼品,吸引了往来于龙工图书馆之间的人流,将传统文化之风吹向整个龙院。

近年来国风的走红,汉服、发簪等逐渐走入大众视野。发簪作为中国古代最常见的发饰,正在以其独特的魅力吸引着更多人的目光。适逢2019花朝节以及中国华服日的到来之际,文礼国学社借此次活动在我校正式宣传中国优秀的传统发簪文化,吸引更多同学参与到文礼国学社的活动中来,共同为传统文化的继承发扬贡献力量。

共青团龙岩学院委员会版权所有
办公电话:0597-2970070
团委邮箱:bgtw2793785@126.com