首页

新闻动态

您的当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文
动医学子返乡创业谱写青春新华章
作者: 点击数: 时间:2019-01-04 12:54

2018年12月30日,在生科院李焰教授的牵线搭桥下,新罗区团委书记张翩翩一行赴新罗区万龙农场考察激励性扶贫项目,与农场主江澄渊座谈,详细了解农场的情况和今后的发展打算,就新罗区团委如何在青年返乡创业等方面提供帮助进行了商议。

万龙农场是龙岩学院12级动物医学专业学生江澄渊毕业后返乡创建的以养殖优质鸡为主的家庭农场。江澄渊来自新罗区雁石镇云山村一个贫困家庭,母亲幼年时头部受伤常年行动不便,父亲2010年摔伤致脊椎骨折,无法从事重体力劳动。面对家庭困境,江澄渊同学无论在学校学习,还是在社会闯荡谋生,始终身处逆境不自弃,坦然面对困难求发展。大二期间就在思考如何运用所学专业知识帮助家庭摆脱贫困,经常利用假期到养殖场进行社会实践。2016年毕业后不辞劳苦先后做过饲料销售和肉牛养殖,积累了一定的创业经验,提高了养殖的实践技能。2018年初毅然返乡创业,创办了万龙农场,从事优质鸡养殖,希望利用自己的专业知识进行健康养殖,为市场提供无抗生素残留的肉蛋产品,进而实现自己家庭富裕奔小康。江澄渊同学在专心自己家庭事业的同时,不忘家乡其他贫困户,积极参与政府激励性扶贫项目,指导贫困户健康养殖优质鸡,实现共同脱贫致富的梦想。一年来万龙农场已经盈利近10万元,帮助10户贫困家庭平均实现增收4000余元。

在万龙农场的创业过程中,得到了龙岩学院生科院龙岩学院青年筑梦之旅科技小分队在技术上的大力支持,也得到了新罗区团委尤其是张翩翩书记的关心和帮助。

江澄渊同学表示,在社会各界的支持下,今后将一如既往响应国家鼓励大学生返乡就业、推动乡村振兴的号召,立足家乡、发挥专长、反哺农村,进一步提高养殖规模和技术,拓宽销售渠道,带领乡亲共同致富。

共青团龙岩学院委员会版权所有
办公电话:0597-2970070
团委邮箱:bgtw2793785@126.com