首页

新闻动态

您的当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文
校团委举办共青团新媒体宣传及网络舆论引导专题培训会
作者: 点击数: 时间:2018-12-24 14:03

    为深入学习贯彻党的十九大精神,进一步深化我校共青团网络宣传工作,近日,校团委在演播厅举办“共青团新媒体宣传及网络舆论引导”专题培训会。共青团南平市委办公室负责人、南平市青联委员叶添受邀担任主讲人,校团委负责人以及学生代表近100人参加培训会。

    培训会中,叶添结合《习近平在同团中央新一届领导班子集体谈话时的讲话》精神,通过具体的数据,引出 “时代的主流是互联网,青年就在网络之中”的话题,提出网上共青团的概念,并以团中央官方微博为例,说明了要建立起了解、喜爱和善于利用新媒体的团队的重要性。他通过图文解说与视频音乐结合的方式,绘声绘色地介绍了表情包、文章、视频短片、理论等9种新媒体宣传方式。他针对“如何做好基层共青团宣传工作”这个问题,结合南平市“大话熹游”网络文化IP等事例,提出了本土性、时效性和普适性3个注意事项,指出了结合本土热点和将新媒体思维与工作有机结合的重要性。最后,他通过“厦大洁洁良”、“绿领巾”等事例,指出了高校意识形态和网络舆情处置的问题。他说,要重视网络、及时关注,要底线意识、合理研判,要妥善回应、掌握话语权,要分析总结、形成预警机制,从而合理引导控制网络舆情,规避工作雷区。

    最后,学生代表围绕“如何利用新媒体开展公共关系”“如何提高公众号影响力”“如何使文创产品多受关注”等问题进行提问。叶添用当下高校新媒体运营中主要存在“力量分散导致公众关注度零散”以及“内容单薄”两个主热门现象巧妙地进行了回答。他指出,高校新媒体尤其是团委新媒体应当发挥好联系、组织、服务青年的作用,凝聚力量,多制作原创精品,推广自己的特色网络文化品牌,提高内容质量,从而吸引更多关注,扩大影响力。

共青团龙岩学院委员会版权所有
办公电话:0597-2970070
团委邮箱:bgtw2793785@126.com