首页

新闻动态

您的当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文
龙岩学院2018年暑期大学生“三下乡”社会实践简报第5期
作者: 点击数: 时间:2018-09-16 13:23

本期焦点:

         → 同一片蓝天,同一个梦想

         → 探寻校友足迹,启迪成功人生

         → 从荒山连片,到花果飘香

         → 走进美丽乡村,助力农业发展

         → 贴心服务,义务展修

 

 

青春护航  健康成长

 

 

“同一片蓝天,同一个梦想”暑期支教队

文艺汇演顺利闭幕

    8月25日,“同一片蓝天,同一个梦想”夏日希望暑期支教队漳平支教队在紫阳小学、上杭支教队在寨背小学举办了闭幕仪式暨文艺汇演活动。上杭团县委书记刘开元,湖洋镇副镇长温寿雄、上杭县寨背小学校长陈文德、支教队成员12人,寨背小学学生93人及学生家长300多人共同参加了此次闭幕汇演活动。

    漳平支教队与上杭支教队将学生们的暑期优秀书法作品与手工作品悬挂布置闭幕汇演现场,以便家长们观看孩子们的作品。闭幕仪式伊始,漳平支教队所教“博学班”带来开场舞“eiei”拉开紫阳小学闭幕仪式的序幕,而远在上杭的支教队也不甘落后,以“青春少年班”带来的《少年中国说》朗诵作为寨北小学闭幕仪式的首秀。在文艺汇演活动中,学生们互相配合,十分默契。儿童舞蹈串烧、《心愿》《蜗牛》大合唱、心理剧等精彩的节目让大家大开眼界。一首首音乐唱出来孩子们的梦想,精彩的心理剧也为现场观众们送去了一颗温暖的心......。漳平支教队与上杭支教队精心准备的表演获得了家长们的阵阵掌声。文艺汇演临近尾声,两队虽分隔两地,但默契十足,均以大合唱《爱因为在心中》结束本次闭幕汇演,抒发了支教队员们和小学全体成员的不舍之情。

    其中,在上杭支教队的闭幕汇演中,上杭电视台记者进行实时的录像,在汇演结束后,支教队的张志远同学和徐琳同学受到了采访。在采访中张志远同学表示,“在这21天的支教生活中,我们与孩子度过了一个丰富多彩的暑假,也希望能够有更多的机会参与支教活动,为孩子们带去不一样的暑假”。徐琳同学也表示到“这次支教活动,认识了这么多可爱的孩子们,度过了一个很特别的暑假时光,这将成为我一生中非常珍贵的记忆”。

    “在汇演的前几天,学生们经常排练到天黑才回家,支教队老师也开始紧锣密鼓的布置场地。同时在与孩子们相处的二十余天中,我们一同学习,一同成长,一起度过一段意义非凡的时光”。漳平支教队队长王豪群表示道。

 

栉风沐雨  砥砺前行


探寻校友足迹,启迪成功人生

    8月7日,文学与传媒学院李昶老师组织队员们开展暑期 “探寻校友足迹,启迪成功人生” 实践活动。此次采访的对象为原2013届经济与管理学院毕业生陈泽旭校友,他现在担任三明大田的共青团大田县委办公室面见共青团大田县委副书记。指导老师带领实践队员与陈泽旭以“探寻校友足迹,启迪成功人生”为主题展开了融洽的交谈。

    本次采访地点为三明大田团县委办公室,在七月中旬,实践队员已与陈泽旭交流并预约了此次谈话,所以采访顺利展开。入座后,他以学长亲切的口吻开始对大家嘘寒问暖,一下子拉近了实践队与他之间的距离。紧接着,陈泽旭讲述身为泉州人的自己从高三以后到本科毕业,在龙岩生活的近5年的宝贵时光和学生经历。在大学生活中,他努力学习,积极向上, 勇于担当,争取担任上了经济与管理学院学生会主席。在毕业季来临之际,他报考选调生,最后来到向往已久的大田,成为了一名村官。大家被陈泽旭幽默亲切自然的语气和感人丰富的人生阅历深深打动了。随后,在进行的问答环节中,大家就工作就业、生活上遇到的困难该如何解决等问题对学长进行了请教,都得到了满意的答复。会谈在其乐融融的氛围中圆满结束。

    此次访谈虽然结束了,但是校友陈泽旭给予学弟学妹们的“竞”、“静”、“净”,即竞争、心静、为人自清三个理念美好祝愿令实践队队员受益匪浅。队员们也表示更加期待与其他优秀校友展开交流。至此,寻访校友第二阶也完美落幕。

新时代新作为新担当寻访基层就业校友

    8月30日,龙岩学院组织“新时代、新作为、新担当,寻访基层就业校友”社会实践团队赴武平县中堡镇和上杭县湖洋镇两地,开展寻访调研的相关活动。

    在实践过程中,社会实践团队在卢小珍老师的带领下,寻访到了武平县中堡镇和上杭县胡洋镇的基层就业校友。社会实践团队通过与校友们的交流,了解到他们在当地基层就业和生活的现状,听取并记录了他们对母校工作的意见和建议。与此同时,社会实践团队成员向校友们介绍了母校近些年在基础设施、人才培养、服务社会和就业计划方面的变化和所取得的成就。在寻访座谈过程中,校友们讲述了自己的工作经历,分享了自己在大学期间的工作经验和这份经验在后来对他们工作上的积极影响。同时他们也对学弟学妹们提出了自己的学习和工作经验,并借着此次采访的机会表达了自己对母校的祝福。

    当社会实践团队抵达上杭县湖洋镇时,实践队不但与罗炜、吴素华等基层就业校友开展了访谈还有幸与外校毕业的基层就业工作者交流,了解到外校的相关就业指导工作。期间,实践团队有幸邀请到温寿雄副镇长参与座谈。在座谈中,他对龙岩学院培养的基层就业人才给予积极肯定,感谢社会实践团队的跟踪回访,同时也为龙岩学院基层就业培养提出宝贵的意见。

    此次基层就业校友寻访调研活动加强了基层就业校友们与母校的联络,不但增进了校友们对母校的认同感和归属感,同时也增强了在校学生对基层工作的了解,有利于我校健全完善在校学生至参加国家地方基层项目、培育机制,为有意赴基层就业的学生搭建学习交流平台。


深入基层  建设小康


从荒山连片,到花果飘香

    为了进一步探索和学习长汀县在生态建设上取得的成功经验,提升和推广长汀经验,助力美丽中国建设,8月27日上午,我校“从荒山连片,到花果飘香”国情社情观察队在长汀县三洲镇正式开展为期三天的调研活动。本次活动由机电工程学院学生温应临带队,第一站为汀江国家湿地公园。在这两天的时间里,实践队还参观调研了当地的河滩公园、石官凹茶山、丰盈杨梅园和崩岗治理点(万亩杨梅观光台)等地。

    在实践过程中,参加本次活动的实践队员了解到长汀县三洲镇在1999年曾遭受重大洪水灾害,当地史称“八八洪灾”。从此,长汀县三洲镇吸取教训,始终坚持三个准则:一、十多年来坚持不懈治理水土。从上世纪八十年代意识到水土流失问题日益突出起,长汀县在时任省委书记向南的关心下开始治理水土流失;二、实事求是的寻找合适的治理水土流失的方法。先种草保水土,后种树绿荒山;三、选择适应长汀县生态环境的树种,种对树并以此辅助长汀县的经济发展。以往为了绿荒山, 不断地植树造林。后来,当地种植茶树、杨梅、柑橘等树种,在绿化荒山的同时有效的提高经济效益。从保水土、绿荒山再到种对树发展经济,长汀县的水土治理将“滴水穿石、人一我十”的精神发展到了极致。从长汀三洲的发展过程也看出了长汀县将绿水青山就是金山银山,宁要绿水青山、不要金山银山融入到了长汀精神当中。

    据悉,此次国情社情观察队伍由我校机电院、信息院和教科院学生组成。观察队的成员们在此次活动中深刻学习到了长汀水土流失治理的严谨精神,纷纷表示会把这精神延续到今后的学习生活中去。

走进美丽乡村,助力农业发展

    为促进古溪村农林产业快速发展,带动贫困户产业增收,2018年8月11号,“科技扶贫,助力乡村农业发展”实践小分队来到了漳平市“美丽乡村”古溪村,帮助古溪村农户的山地种植规划进行指导,以实际行动助力乡村振兴。

    上午,实践队来到了永福镇古溪村村口,农户郑井泉迎接了实践队并对实践队的到来表示热烈欢迎。据悉,农户郑井泉在村子里承包了450亩山地种植桉树,但是由于天气原因,种植的桉树90%以上出现霜冻死亡的现象,农户损失达到近200万。现在土地已经出现了大面积荒废的现象,农户郑井泉希望实践队能帮他重新制定山地规划与科学种植的方案。随后,实践队便在郑井泉的带领下来到了种植桉树的山地。在经过一番实地调查与分析之后,结合农户之前桉树的种植失败经验,实践队员们讨论得出了最佳的山地种植方案——种植杉木,因为杉木具备根须发达、再生力强、成活率高、生长速度快等优势,所以实践队建议农户郑井泉下半年开始种植现在的新品种高倍杉,同时实践队还建议郑井泉,在杉木的种植基础上可以配套做林下经济的种植或养殖,这样更有利于农户的成本回收。

    农户郑井泉表示,近年来因为种植桉树自己亏本不少,如果没有实践队的细心指导估计他还得继续亏损。实践队员们在此次实践中运用自身所学到的专业知识,不仅帮助农户郑井泉解决了个人成本回收的问题,解决了古溪村土地出现大面积荒废的问题,而且还让实践队成员在此次实践中磨练了意识、增长了才干,真正的成长了起来。

贴心服务,义务展修

    8月27日,龙岩学院机电工程学院贴心电器服务社赴上杭县湖洋镇开展了以“奋进新时代,青春做先锋”为主题的电器义务展修活动。机电工程学院团委负责人钟春梅老师带队13位贴心电器服务社成员共同参加了此次社会实践活动。

    经过前期紧张而有序的准备,此次实践活动于8月27日下午拉开了序幕。此次活动吸引了众多当地居民,大家闻讯纷纷前来观看。队员们耐心的跟居民们介绍了此次实践活动的内容。活动得到了大家的热烈回应。大家都表示十分期待队员们此次带来的贴心服务。8月29日上午,在村书记的带领下,实践队来到贫困乡民居住地开始为期5天的电器维修服务。面对居民们带来的五花八门的故障电器,实践队员们聚精会神,运用自己所学的专业知识和平时积累的维修经验,对电器进行认真维修。除了很多电器因为已经严重老化而报废,许多电器经过队员们的维修后不仅恢复了使用功能,在经过队员们的额外清洗更是焕然一新。百姓们对实践队的服务非常满意,称赞贴心电器服务社的服务是真的“贴心”。本次义务维修活动中,实践队共收到不同程度损坏的家用电器175件电器,相比去年的总量是降低了72件;其中维修成功126件电器,维修成功率达72%。

    活动旨在通过义务展修活动让实践队成员们理解“团结、互助、友善”的精神内涵,用专业知识来帮助人,用实际行动来感染人。此次实践活动锻炼了同学们的动手能力,丰富了同学们的第二课堂,做到了理论学习与实践相结合,同学们从中收获了自我认同和成就感,进一步提高了专业学习的兴趣。志愿服务显真情,在此祝愿贴心服务社越办越好,也希望这种志愿服务精神可以传承下去。


【简 讯】

    ◆近日,奇迈学院“奋进新时代,青春做先锋”暑期社会实践队开展的以“以红色历史革命缅怀先烈”三下乡主题社会实践活动在长汀县圆满结束。实践队在历时半个月内将包括长汀县博物馆(福建省苏维埃政府旧址)、瞿秋白烈士纪念碑、杨成武将军广场等长汀著名革命遗址进行了全面游览、参观和学习,在学习的过程中深刻感受了老一辈革命家艰苦奋斗、勇于开创、不畏牺牲的红色革命精神。

    ◆8月26日,机电工程学院以“践行志愿精神,传承红色基因”为主题的暑期志愿支教活动在武平正式开展。钟春梅及曹晨两位老师带领8名志愿者前往刘亚楼红军小学对小学生们进行红色教育专题讲座以及手工、学习、体育等方面的辅导。活动虽然只有短短5天,志愿者们努力承担起作为老师的责任,给孩子们传授知识的同时也不忘言传身教,尽量让孩子们养成良好的学习行为习惯。活动在孩子们和实践队员的恋恋不舍中结束了,大家期待着明年更精彩的暑假社会实践支教之行的到来。

指导老师郭晓云

核    稿:张楠烨

责任编辑:周晓玲、颜婷婷

校    对:赖宏杰、陈鑫宇

报    送:团中央学校部、团省委学校部、团市委学校部,闽西新闻网

抄    送:龙岩学院朱闽副书记,龙岩学院党委宣传部,统战部,教务处,科研处,学工处,存档

共青团龙岩学院委员会版权所有
办公电话:0597-2970070
团委邮箱:bgtw2793785@126.com