首页

新闻动态

您的当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文
龙院学子三下乡:青春共筑中国梦,科技扶贫乡村行
作者: 点击数: 时间:2018-08-30 17:13

2018年暑期龙岩学院生命科学学院响应校团委“大学生暑期三下乡”号召,围绕“科技支农帮扶,助力乡村农业发展”主题组建了“科技扶贫,助力乡村农业发展”实践团队。时光荏苒,岁月匆匆,不知不觉为期37天的暑期社会实践已悄然结束,在这37天中实践队走遍了龙岩市的7个县11个村,以及漳州南靖县汤坑村,同时实践队还派出团队的部分成员分别前往厦门中科院和福建农林大学进行驻点实践。

720日起,“科技扶贫,助力乡村农业发展”实践队先后前往了龙岩市的武平县、长汀县、连城县、上杭县、漳平市、永定区、新罗区这7个县的11个乡村。在此期间,实践队对中草药资源进行普查、对桃树的生长与病虫害防控指导、提出了槟榔芋烂芋瘟发病的控制方法与预防措施、协助解决野生茶园种植保护策略与开发方法、提出水稻种植由于当地环境缺水而造成长势不均的改进方法、对450亩因种植桉树大量死亡而荒废的山地进行规划、指导农户使用微生物菌剂进行土地改良处理、解决了百香果结果率低、长势弱、开花不结果的后期杂交育种问题和生姜叶片发黄、芙蓉李产量不高、香蕉冻害、鱼虾产量不高品质不好等问题。在中国科学院、福建农林大学和龙岩学院驻点实践的成员则分别从土壤检测、农产品品质检测和研究发明可延长农产品保质期的球体包膜这三方面展开实践,为实践队提供有力的数据指导农户进一步的改善与管理。于825日,“科技扶贫,助力乡村农业发展”实践队圆满完成此次“大学生暑期三下乡”社会实践。

本次暑期三下乡社会实践活动按照计划有条不紊的开展,实践过程虽然艰辛,但“艰辛知人生,实践长才干”, 在实践过程中实践队员们走进田间,实实在在的运用自身所学的专业知识帮助到了农户,同时队员们学习了吃苦耐劳和团队合作的精神,磨练到了自己的意志。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”此次社会实践让实践队成员找到了理论与实践的最佳结合点,培养了把理论运用于实践中的能力,把科技一笔一划的书写在中国大地上,让它生根发芽,而不是停留在理论阶段。虽然本次社会实践已经结束,但是 “科技扶贫,助力乡村农业发展”实践队的步伐仍未停止,他们还会继续与农户保持联系,随时提供指导,帮助农户解决问题,使之早日脱贫,奔赴小康。

武平县云礤村、东岗村和东留村社会实践纪实

长汀县邓坊村、桥下村社会实践纪实

连城县上余村社会实践纪实

上杭县白水村社会实践纪实

永定区西陂村社会实践纪实

新罗区山前村、连坑村社会实践纪实

漳平市古溪村社会实践纪实

厦门中国科学院、福建农林大学、龙岩学院社会实践纪实

 

共青团龙岩学院委员会版权所有
办公电话:0597-2970070
团委邮箱:bgtw2793785@126.com