您的当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文
我校举行第二届“互联网+”大学生创新创业论坛
作者: 点击数: 时间:2018-05-15 11:09

为了进一步深化学校创新创业教育改革,鼓励和扶持师生积极投身创新创业实践活动,营造良好的创新创业文化氛围,5月11日下午,由校团委、教务处、学工处联合主办的龙岩学院第二届“互联网+”大学生创新创业论坛在学术报告厅举行。校党委副书记朱闽出席论坛并致辞,经济与管理学院党委书记戴腾荣、校团委副书记温东荣、龙岩市电商协会会长陈永洋、在岩部分企业家代表,以及来自全校各二级学院的400多名师生参加了论坛活动。

论坛邀请到了厦门双百人才、人工智能数据挖掘及应用专家孔祥增、杭州格家电商西南大区总监李楠,邦邦拉创始人兼董事长张京祥,前阿里巴巴高级技术专家,国内电子签名龙头上上签联合创始人林先锋,90后知名创业者左慈、我校经济与管理学院2002届校友、京东自营商苏万良,有赞福建商盟秘书长、微爱魔方董事长路飞以及我校2017届校友、蒂克贸易有限公司负责人谢天赐等嘉宾参与。

朱闽在致辞中指出,当前,我国互联网产业发展迅猛,互联网产业的发展带动了服务业等诸多行业的发展,并在增加就业、促进传统企业转型升级等方面发挥了很好的作用。在这种大趋势下,作为闽西红土地上的本科高校,推进创新创业教育改革,培养更多的创新创业人才显得尤为重要。近年来,我校积极响应“大众创业、万众创新”的号召,准确把脉新常态下促进大学生创新创业的新问题、新需求,通过举办“互联网+”大学生创新创业大赛、“挑战杯”系列学术科技竞赛、“今日头条温暖龙岩”新媒体创作比赛、大学生科技节,以及建设“福建省大学生创新创业基地(龙岩)”等活动,强化创业保障、提升创业能力、整合创业资源、培育创业文化,助燃全校学生创新创业梦想,使学生能够更加深入的学习互联网知识,顺应互联网发展潮流。

主旨演讲中,谢天赐、李楠、张京祥、林先锋等分别就跨境电商发展前沿、学生创业新形态新起点、新零售结合人工智能的未来、区块链的应用与趋势等向与会代表做了精彩的分享;孔祥增还为大家展示了中联智创团队从福州带来的自研意念无人机,他们邀请观众现场体验,引起现场观众们的强烈好奇心。圆桌会议环节,张京祥、左慈、苏万良、路飞与主持人和现场观众展开互动,与会嘉宾结合自身的创业经历、从业体验一一回答了主持人和现场观众提出的问题,现场气氛热烈活泼,时不时爆发出热烈的掌声。“与会嘉宾渊博的知识、丰富的阅历和创业的经验之谈让我受益良多,可以说,这些嘉宾为我们打开了创新创业的一扇明亮的窗。”来自资源工程学院的与会代表阙茂鹏同学表示。

据悉,本次论坛也是我校60周年校庆系列活动之一。