实践育人

志愿服务

您的当前位置: 首页 >> 实践育人 >> 志愿服务 >> 正文
以文战“疫”,聚力前行|我院学生第二党支部开展志愿活动
作者: 点击数: 时间:2020-03-13 10:37

为贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神,我院学生第二党支部结合汉语言文学专业的学科特点,开展了为期一个月的“以文战‘疫’,聚力前行”系列活动,该系列活动共有“诗情话‘疫’”、“战‘疫’心文”、“‘疫’考动态”三大模块。

诗情话“疫”

《抗疫有感》

九州疫传乱人心,八方来助大爱延。

岂能久掩青天上,春风绿遍我神州。

文:支部党员卢鑫蓉

《致战地英雄》

方舱战地暖融融,工作部署一线中。

肺炎病毒势汹汹,终日严防气未松。

昼夜轮岗丹心虹,苦前享后好传统。

砥砺前行堪负重,口碑美名得长颂。

太平盛世万家安,前线英雄建奇功。

文:支部党员张嘉桐

《记冠疫》

寒潭夜影清风舞, 疫至冬来只归家。

橘井泉香妙手前, 春回疫散百花开。

文:支部党员陈宇桐

《暖阳春·大好时代》

举国战疫声势隆。困难千重,手足情愈浓。医携患手坐方舟,破浪直上敢逆流。史书列豪杰,如今安在?抗疫战场,遍地英豪。

万里河山花正开,冰雪消融,大地春又来。经艰历险思奋进,前赴后继守初心。乘风方好去,生逢盛世。强国路上,皆是英才!

文:支部党员李岚杲

《庚子安康》

荆楚大地现病毒,八方医护踏征途。

上下齐心方舱起,社区联防尽驻足。

春风送暖万物苏,灾疫穷困尽归无。

否极泰来复兴路,决胜小康话幸福。

文:支部党员李岚杲

《齐心抗疫》

庚子元日逢时疫,路人严裹屏气息。

祸从口入啖野味,新冠病毒悄来袭。

三镇医务悲壮时,八方驰援子夜急。

待到英雄凯旋日,民安国泰福满地。

文:支部党员符文江

《记青阳·诉安情》

晓梦云深空寂潭,震蛰寒烟散。

催花细雨草木开,青阶梨花落。

风微微,日融融,万物生。

更伴花柳,更舞春霁,更归太和。

文:支部党员陈宇桐

战“疫”心文

【党徽就是工作证】

曾获“中国好人”、“四川好人”、“四川省道德模范”等多个荣誉称号的宋淑芳,虽已76岁高龄,但她仍主动报名参加防“疫”宣传志愿活动。她是后街石板路上的“宣传员”,是奔忙于后街28号院落的“执勤员”,也是小教室里的“手工达人”!宋淑芳拿出党徽别在胸前说:“大家都认识我,都知道我是党员,戴上党徽就当是工作证了!”党徽在闪耀,党和人民在召唤,作为一名共产党员,我们应当勇担重任,牢记使命!

文:支部党员陈椿燕

【暖心“拗九粥 ”送给宜昌的亲人】

2月22日(农历正月廿九)中午,在湖北省宜昌市三医院的所有病房里,福建对口支援宜昌防治新冠肺炎医疗队的护士们,为病人们送去了300多份浓香甜糯的“拗九粥”。农历正月廿九是福州独有的传统民俗节日——“拗九节”。对福州人民来说,在这特殊的一天里,家家户户要熬煮香甜的“拗九粥”,奉给父母和邻里长辈们,以尽孝心,祝愿老人们平安健康的同时,也表达了人们对团圆美满家庭生活的祈福与向往。医护人员将患者当作自己的家人细心照顾,用奉粥的特殊方式向患者们表达了福建人民的祝福。疫情当前,福宜两地人民心相连,情相通,共战疫情,必将春暖花开!

文:支部党员陈旭欣、洪佳莹

【陪我的城市慢慢变好】

武汉因疫情封城后,“90后”志愿者杨雪组织了“守护天使” 志愿者车队,意在接送奋战在一线的医护人员以及转运各种紧急的医疗物资。虽然这个临时车队仅有69人,但他们却在短短的二十几天内,接送医护人员800多次、运送物资500多吨,显示出不凡的社会责任感和凝聚力!杨雪说:“武汉人不怂,武汉人不服输”。愿春暖花开时山河无恙、人间皆安!

文:支部党员陈静茹、颜梓瑜

【落日之后,便是朝阳】

新冠病毒拉大了人与人之间的间隔,却阻隔不了心与心之间的交流。3月5日下午,“90后”大学生志愿者甘俊超用手中的快门键记录下温情时刻:患者与医生共赏夕阳。当日,他与复旦大学附属中山医院援鄂医疗队医生刘凯护送一位患新冠肺炎的87岁老先生去做CT检查。途中,因听到老先生说“自己已经一个多月没看到太阳了”,他与医生便停了下来陪老先生欣赏了一次日落。短暂的驻足给老人带去了温暖,也让患者看见了曙光。没有一个寒冬是不能逾越的,春天一定会如约而至。落日之后,便是朝阳!

文:支部党员刘诗颖

“疫”考动态

春已至,花已开。

愿山河无恙,人间皆安。

共青团龙岩学院委员会版权所有
办公电话:0597-2970070
团委邮箱:bgtw2793785@126.com