龙岩学院2018年寒假大学生“三下乡”社会实践优秀返校宣讲-龙岩学院团委
实践育人

社会实践

您的当前位置: 首页 >> 实践育人 >> 社会实践 >> 正文
龙岩学院2018年寒假大学生“三下乡”社会实践优秀返校宣讲
作者: 点击数: 时间:2018-05-29 21:06

弘扬龙院风采,传承龙院精神

文学与传媒学院 王晓萌 2017011508

一、实践目的

为了贯彻和落实龙岩学院“厚于德,敏于学”的校训精神,引导高中母校的学弟学妹们更好的认清当前的高考形式,使他们有足够的信心面对不久后的人生第一次抉择,同时宣扬龙岩学院的校园文化,提高龙岩学院的知名度。我于201121日和25日先后进行了返校宣讲和社区宣讲,开展以“返校宣讲、社区宣讲,传承校训精神 “为主题的社会实践活动。希望通过此次社会实践活动,能够锻炼个人的沟通能力,提高自身能力,同时向母校和自己所居住的社区介绍推荐龙岩学院,使母校学子更加了解龙岩学院,吸引优秀学子报考龙岩学院。

二、实践过程

A.返校宣讲

1.活动的前期准备

1)搜集资料:

在活动开始之前,我收集了关于龙岩学院的相关资料,阅读了龙岩学院简介,了解了龙岩学院历史发展、综合实力、人才培养、第二专业等基本情况。

(2)制作相关ppt,便于宣传:

为了使宣传更加深入人心,我提前找了几位熟识的中学生收集和了解中学生关心的问题,例如:龙岩学院在本省招生情况,报考的要求,各学院专业的情况,及毕业后就业情况等并把有关这些问题的相关信息制作在ppt中,以便更好地让同学们了解,并解决他们的疑惑。

3)宣传册:

考虑到宣传册不足的问题,我采取的方法是在简单介绍后把宣传册发放给同学们,让同学们有充足的时间阅读宣传册,然后在宣讲完后收回,并在班长那里放一份宣传册,让感兴趣的学生可以到班长那拿取进一步了解。

(4)联系曾经的老师,了解学校的在校及作息时间,为合理安排活动做准备。

母校学生于二月十一日放寒假,三月四日返校报到。经询问和调查,校方同意于二月一日下午的第二三节课开展活动。活动时长为九十分钟。

2.活动实施

1)张贴宣传页

我于21日到达汶上县第一中学并与执教高三的王老师取得联系后,由于王老师带领我进入校园,并在老师和门岗师傅的配合下将事先准备好的龙岩学院宣传页张贴到了学校的宣传栏内;

 

 

 


2)进行讲座

时间:201821

地点:汶上县第一中学高三 二十班

对象:高三二十班全体学生

过程:

a.开场白(5分钟)

以励志和鼓励学弟学妹努力学习的话语为主题

b.分享自己高三时期的学习经验及心得体会(10分钟)

c.分享自己总结的应试技巧及注意事项(10分钟)

d.讲述自己美好的大学生活,勾起学弟学妹对大学生活的向往,以便更好地激励学弟学妹学习。(5分钟)

e.宣传龙岩学院(25分钟)

播放宣传龙岩学院的ppt并进行讲解和说明

第一部分:阐述龙岩学院的“大学精神”,主要通过教学设备与师资、校园文化、学生活动等方面来体现。

第二部分:是龙岩学院的概况,这个部分主要介绍了龙岩学院的地理位置、历史沿革和发展现状。

第三部分:介绍龙岩学院近年来的录取分数线,为有兴趣和志向的同学提供一个良好的平台。

f.提问环节:留下自己的联系方式,如QQ号码和联系电话以及龙岩学院招生办的电话。

g.结束语(5分钟)

 

3)结束活动后对校方的支持表示感谢,

4)突发情况的应对:

问题一:没有标志性的衣着等特征,传达出宣传龙岩学院的信息。

解决办法:在衣着等明显部位写龙岩学院的字样。

问题二:母校领导以没有时间为由不同意我的宣传计划或禁止我发传单等宣传行为。

解决办法:首先着得体的服装,注意言行和礼貌,体现大学生应有的素质和大学的风采。然后努力说服校方领导,告知他们我将给学生提供一些帮助高考的信息,并将我的详细的活动策划给予其阅读;同时,在母校找到我曾经的班主任或关系很好的老师,在其陪同下帮助我完成说服工作。

问题三:由于我母校仅我一名毕业生到龙岩学院上学,因此宣传人数仅我一人,加大了活动的难度。

解决办法:抓紧和利用好宣传时间,并做好充分准备;当然还可以请求其他学校的同学的帮助共同来完成此活动。(在最终的活动中我选择独立来完成此项活动。)

 

 

 


3.活动总结:

因地制宜具体实施这一部分内容是在认真准备与筹划的基础上来完成的,因此,由于我的活动策划较为详细,我的实施过程可以说是相对顺利的。

首先,是联系校方的过程,我在与曾经的班主任取得联系并讲述我的活动计划后他便欣然答应与我一同前往校长办公室帮相我说服领导答应我的请求。在去校长办公室的路上我一直很紧张,毕竟整个活动过程只有我一个人独立完成,不比其他的团队形式的宣传方式。带着忐忑的心情走进办公室,在老师领导一番寒暄之后,我向领导说明我的返校目的除了看望领导与恩师以外,还有帮助学弟学妹们更好的准备高考,以及向他们展示我的大学生活。由于在我们班主任的带领下,我班是以相当好的升学率毕业的,校长听到我是该班毕业的,便毫不犹豫的答应了我的请求,并为我特地安排了高三二十班教室作为宣讲地点,我选择的时间是学校的大课间休息时间和放学期间。课间时分,我走进了部分高三及复读生的班级。在高三学生中宣传时反响很好,同学们都很积极的接受并阅读传单,甚至出乎我意料的有同学问我问题,这是我准备时未想到。比如有同学问我龙岩学院的办学特色以及录取分数等情况,我都一一向其作出了解答。然而在复读班的宣传活动中就不那么顺利了,其中大部分同学都对此我的宣传内容不感兴趣,他们几乎都是在埋头做题或是睡觉,这让我很失落。

最后一个环节—九十分钟宣讲活动中,我的整个流程都几乎是依照我的活动策划来进行的,由于曾经多次在高三二十班上课,熟悉的环境大大地缓解了我的紧张情绪。活动结束以后我并未立即离开,与曾经熟悉的老师们聊了很多,我向他们表达了我内心的谢意以及我大学后的情况。在与恩师们告别后,我来到了校领导办公室,感谢他们给予我这个良好的平台和机会锻炼自己,校长对我的能力给予了一定的肯定并鼓励我好好努力走进社会,才是对母校最大的回报

4.实践心得

成功之处:

1)这是一次珍贵的实践机会,在这次寒假的返校宣传中我锻炼到了自己的独立准备策划思维,使自己意识到了准备和策划的重要性,我想在以后的每一次活动中,我都会充分重视策划工作的重要性,并不断提高处理预见性问题的筹划能力。

2)我的口才也在这次的实践中得到了锻炼,比如,当学弟学妹们提出很多的难题时我迅速的调整好思路并尽我能力去给出相应满意的答案。

(3)在大学之后涌现出了很多有才能的同学,我的自信心因此而受到了一些打击,但由于我对这次活动的认真准备使其成功进行,我的自信心也因此而有所提高,这令我很欣慰。

4)当然,这也是我综合能力提高的一次重要锻炼机会,在待人处事上,面对难题时,遇到突发情况时,遭遇他人的冷漠时,我感受到了自身的渺小和作为一名大学生应该具有的素质。我想在接下来四年学习生活的习惯中我会对此进行时常的反省和提高,并争取和珍惜每一次的实践活动机会。

不足之处:

1)活动的最后也是最重要的宣讲环节,宣传对象几乎只有高三学生而缺少高一高二的学生,其实很多学生反映他们也是愿意来参与活动的,为其高三的学习生活做准备。因此这是我在宣传工作上的失误,我在无形之中缩小了宣传的对象和范围,在以后的实践活动中我会引以为戒,加以改进。

2)整个活动过程都是我一个人独立完成的,虽然某些个人能力得到了提高,但我的团队合作能力以及团队组织能力却没有得到锻炼,我想,这失去了本次实践活动的一部分意义。因此,在下一次实践时我一定会注意团队的合作力量,从而培养自己的团队合作能力和团队精神的提高。

3)在面对复读班同学的冷漠和不支持时我的态度是回避和放弃,这样的方式既不能解决问题。也是自身能力不高的一种体现,我应该随机应变选取和准备多样的宣传方式来加以面对,如提到一些专门适合于复读生的话题并利用特有的宣传方式来进行。真正的做到因地制宜。

三、活动的结果及意义

1.活动时间虽然较短,却意义深远,反响良好,充分体现了大学生参加社会实践活动的意义,为学校的长久发展尽了一份微薄之力。
 2.
这次活动紧扣着提高大学生社会实践能力,使社会实践具有针对性、时效性、吸引力和感染力,充分调动各方面积极性,努力形成了社会支持大学生社会实践
的良好局面,并且使我们大学生通过参加社会实践,了解认识了社会,增长了才干,奉献社会,锻炼意志,培养品格。

3.通过本次实践活动,我收获颇丰。其实在此之前,我也未曾如此全面的了解龙岩学院,可借此次活动之机,我看到了一个我所不知道的如此出众的龙岩学院,龙岩学院厚于德,敏于学的校风也在我心中扎根,我更加的为我是一名龙院学子而感到自豪!

三、问题与建议

由于地理位置原因,我校同等分数的学生一般会选择离家较近的山东的大学。而且龙岩学院在山东地区很多专业收的人很少,导致很多同学因为害怕而不敢报考。另外很多同学对我校的优势学科并不了解。希望学校能加大在山东地区的宣传和招生人数。

共青团龙岩学院委员会版权所有
办公电话:0597-2970070
团委邮箱:bgtw2793785@126.com