龙岩学院2018年寒假大学生“三下乡”社会实践二等奖-龙岩学院团委
实践育人

社会实践

您的当前位置: 首页 >> 实践育人 >> 社会实践 >> 正文
龙岩学院2018年寒假大学生“三下乡”社会实践二等奖
作者: 点击数: 时间:2018-05-29 20:59

调研新媒体,丰富人民生活

外国语学院

陈志超 2015021105

林  卿   2015021115

赖璐瑶 2015021112

进入21世纪,以新媒体为代表的新一代新闻及信息传播方式逐渐占领传媒市场,新媒体借助互联网的高速传播,积累了比传统媒体更庞大的受众群体,传媒对社会的影响力也逐渐增加。如今,新媒体依托手机通讯设备,为人们推送信息和即时交流提供便利,这种便捷的方式让我们愈加离不开新媒体,新媒体也在一步一步地影响着我们的生活。但是,新媒体的影响有积极的一面,同时也有消极的一面。我们此次旨在调查新媒体对我们大众的生活有何具体的影响,使得我们能了解什么是新媒体的积极和消极的影响,以便我们能尽可能发挥积极的影响并避免消极影响对我们生活的负面作用。以下是我们的调查及探讨结果:
  一、新媒体的概念
  新媒体是基于传统媒体形成的新一代信息传播手段,是传统媒体比如报刊、广播、电视等发展中逐渐演变的一种新的媒体形态,
新媒体涵盖了所有数字化的媒体形式。包括所有数字化的传统媒体、网络媒体、移动端媒体、数字电视、数字报刊杂志等。它融合了现代互联网技术及无线通讯技术,信息终端包括现在逐渐普及的电脑、人们日常使用的手机通讯工具和现代化数字电视,新媒体通过这些工具向人们传递丰富的新闻信息以及娱乐服务。
  对比传统媒体,新媒体有自己的特点,主要包括以下几个方面:
  1.满足了人们日常休闲与娱乐的要求。随着人民生活水平的不断提高以及物质文明的提升,人们为了缓解快节奏带来的身心压力,借助新媒体的丰富娱乐功能满足人们闲暇时间放松身心的需求。
  2.满足了人们及时沟通与互动的需求。在现在互联网高速发展的大环境下,新一代媒体环境在信息传播诉求上逐渐满足了人们的个性化需求,相比传统媒体,受众在新媒体环境下既是信息传播者又是信息接收者,扮演着双重角色。
  3.互动性更强。新媒体在信息传播上具有更好的互动性,信息交流的主动性更强,受众利用新媒体的即时沟通功能实现信息接收与反馈的及时有效。
  4.内容丰富。新媒体利用互联网庞大的资源体系,逐渐形成并完善信息,使各类新闻报道涵盖全面、视角多样,为受众呈现不一样的视角,体现了新媒体个性化需求的特点。
 
二、新媒体对大众生活的积极影响

通过此次调查,我们发现人们普遍觉得新媒体的盛行给我们的生活带来了极大的便利。技术革命催生了新媒体,把纷繁复杂、种类各异的信息汇总、分类与传播。大众俨然成为信息最直接的接受者和传播者,生活在便捷化的趋势下充满了更多乐趣。汉高祖刘邦飞鸽传书和战时烽火台的情形,如今一封E-mail、一个电话、一条短信或是一则微博、一条微信便迅速散播开来。当今社会,数字网络媒体的出现,极大地满足了大众日常生活的需求,旅游或是出差,手机便可以帮你解决一切问题,足不出户也可以了解很多事情。调查得出,新媒体的积极影响主要有以下几方面:

1.发表观点方面:在本次调查群体中,58.42%的人之前有通过新媒体平台发表自己的想法与观点。在这快速发展的社会,当我们有需要时,可以通过新媒体发表我们所思所想,使其更快被悉知从而使得需要更快得到满足。在某些存在争议性的内容出现时,我们可以通过发表自己的观点,帮助大众更正确地对待接收到的内容,同时也可以提高自己对各方面内容正确与否的辨别能力。调查时,一位张女士表示:“新媒体的便捷让更多的人有事更愿说,更敢说,更有地儿说”。

                                             

问卷第5题“您是否有通过新媒体平台发声?”调查结果图

2.了解资讯方面:调查问卷结果显示,大众最喜欢通过新媒体了解新闻类资讯,娱乐、健康、实用等类别资讯也是大众所青睐的对象。从新闻的传播方式上来看,新媒体带给人们的资讯是传统媒体不能比的,新媒体在新闻的传播上更注重事件的趣味性和娱乐性,利用图片、文字、视频等构成信息量丰富的新闻事件描述,更能吸引受众。新媒体还有一个很重要的方面——对大众视频收看方式的改变,人们可以通过网络下载和快进功能,更有选择性地收看视频并可跳过自己不喜欢的内容,这与传统电视相比在功能上就更占优势。

 

问卷第9题“您比较倾向于在新媒体里看到以下哪类推文?”调查结果图

3.人际交往方面:新媒体基于当今社会普及的电脑和手机等通讯工具,改变了人们传统的交流沟通方式。在调查问卷中,67.33%的人认为新媒体使我们的人际交往更加便捷。在新媒体还未出现以前,人们常常利用短信进行信息交流,而当新媒体逐渐发展并完善后,人们更多利用新媒体中的即时交流工具来实现双方的交流与沟通,并且这类工具使用费用低,信息交互能力强。随着新媒体脚步的不断推进,尤其年轻一代正在利用新媒体来改善现有的生活环境。新媒体具有连接中介化的人性服务功能,基于互联网和手机等为相隔异地的人提供沟通交流的媒介。网络交流还有超人性化的特点,人们可在交流时将自己的缺点掩盖,充分发挥自身优势。

问卷第10题“新媒体平台为您的生活带来了哪些便利?”调查结果图

4.缴费需求方面:通过新媒体平台支付的缴费方式正迅速地普及开来,出门完全不用带钱包、卡和现金都行,坐公交车也不用再担心没有准备好零钱,付钱只要一把智能手机就搞定了。尤其最近出现的消费可得奖励金的方案深得民心,能省钱,又能赚钱,还出门一身轻,大众怎会不越来越喜欢呢?

5.宣传方式方面:新媒体宣传方式的传播速度快、社会覆盖面大的特点让我们在进行宣传工作的时候受益颇多,94.06%的受调查者表示他们更倾向于用新媒体进行宣传。于我们学生而言,在学校里举办一个活动,新媒体宣传已成为我们的必选方式或优先选择的方式,经过细心编辑的活动内容大家都转发一下便很快扩散开来,从而达到良好的宣传效果。

问卷第8题“您更倾向于新媒体(微信、微博等)还是传统(发传单、广播等)宣传方式?”调查结果图

6.生活方式方面:随着新媒体的盛行,人们的生活方式着实发生不少改变。出行时,可以通过新媒体平台购票、使用滴滴打车、使用共享单车等,大大加快了人们的出行速度,带动了多种产业的发展,同时使得越来越多的新型产业萌生;网络购物让原本爱逛街的人开始慢慢爱上呆在家里,想要什么直接通过新媒体平台采购,一应俱全,大可满足人们货比三家的消费观念,而且也往往比在实体店购物更优惠。

三、新媒体对大众生活的消极影响

新媒体依托手机通讯设备,为人们推送信息和即时交流提供便利,这种迅捷及便利的媒体传播方式正在一步一步影响人们的社会生活。 同时,我们还应该看到事物存在的两面性,也就是新媒体存在的弊端。以下是我们此次调查归纳的关于新媒体的消极影响:

1.在新媒体环境下,受众既是信息的传播者又是信息的接受者,因此新媒体传播者与接受者两者“一荣俱荣,一损俱损”。新媒体的这种交互特性赋予了受众更大的权利,他们的言论及反馈有时甚至能决定某个事态的发展。 由此也演变出了所谓的“键盘侠”,在本次调查当中显示,有许多新媒体当中存在着许多“键盘侠”,他们隔着屏幕,传播者许多错误信息以及消极甚至极端情绪,使许多人成为无辜的受害者。因此,我们认为在新媒体接下来的建设过程中,可以通过制定相关法律法规,来规范现实当中存在的“键盘侠”现象。

2.进入互联网时代,新媒体的发展催生了一种新的人群,这类人群通常被人称为“宅男”或“宅女”,更多的年轻人依托互联网的便利,使人们足不出户即可了解世界大事且利用网上购物来满足生活所需。新媒体是促使“宅”这一现象成形并流行的重要推力。经过我们的调查,许多人,特别是年轻一族每天的上网频率极高每次上网的持续时间长达几个小时,甚至有的沉迷于网络。由于长时间缺乏与人沟通交流,因此,他们往往对正常的面对面人际交往不感兴趣,这种趋向最终导致这类人权在心理、生理以及人际关系上出现诸多问题,逐渐丧失了正常沟通的能力。许多学者以及社会人际研究人员都表示了对“宅”一族的批评与担忧,并且认为新媒体是其中的“隐性杀手”。

3.另外,通过我们的调查发现,许多被调查者认为需要加大对新媒体推行实名制的实行。由于新媒体所带有的任由大家畅所欲言的功能,使得有些人“口无遮拦”,以为隔着屏幕,即使自己说出再过分的言语,别人也不会觉察他的真实身份。但随着现在新媒体“人肉搜索”这一功能的日益强大,让所有隐藏在屏幕背后的博主们无所遁形,但是所谓的“人肉搜索”一定程度上侵犯了公民的隐私权,所以新媒体开发者们必须采取更为合法有效的方式来规范网络发言行为。因此,我们认为可以加大落实实名制,促进新媒体网络的绿色环境开发。

4.随着新媒体各项功能的开发,我们逐渐发现许多人遇见问题更趋向于寻求网络帮助。例如离我们最近的大学生问题,我们在做作业的时候,一有遇见难题,就打开各种浏览器,直接查询,殊不知在这一过程中我们逐渐对网络形成一种依赖的态势,离开网络,我们就一事无成,就会产生焦虑等等一系列的消极现象,所以全国各地分分出现网络戒瘾所,但是这一场所的出现并不积极,里面也存在着许多消极因素,因此,面对新媒体这一具有诱惑力的事务,我们应当适当合理的运用,切勿沉迷其中无法自拔。

  1. 结语

    新媒体的发展是我们之前无法想象的,通过一个小小的手机能与天南地北的朋友们聊天,能了解世界上发生的新鲜事,能满足我们生活的支付要求,这些新媒体的积极影响使我们的生活更加便捷。但也希望大家能注意到它消极的一方面,避免成为口无遮拦的“键盘侠”,在保证正常生活的情况下使用新媒体,切勿沉迷与此。我们作为新媒体传播者与接受者,要努力完善自身,提高信息的筛选与内容的控制,使信息在保证真实性的同时得到迅速传播,有利于丰富我们的生活,促使新媒体朝更有利人民生活的方向发展。

     

    参考文献:
      [1]黄河,王芳菲.新媒体如何影响社会管理――兼论新媒体在社会管理中的角色与功能[J].国际新闻界,201301.
      [2]闫放,高怡,王定红.数字媒体对经济社会发展的影响研究综述[J].长春工程学院学报(社会科学版),201302

    附录:

    调查和探讨当今社会新媒体对大众生活的影响”调查问卷链接:https://www.wjx.cn/m/20946750.aspx?from=groupmessage

     

 

共青团龙岩学院委员会版权所有
办公电话:0597-2970070
团委邮箱:bgtw2793785@126.com