龙岩学院2018年寒假大学生“三下乡”社会实践二等奖-龙岩学院团委
实践育人

社会实践

您的当前位置: 首页 >> 实践育人 >> 社会实践 >> 正文
龙岩学院2018年寒假大学生“三下乡”社会实践二等奖
作者: 点击数: 时间:2018-05-29 20:58

青春助力中国梦,奉献收获新价值

生命科学学院 吴熠丹 2016082618

当下,个别人品质低下,道德素养滑坡,缺乏助人为乐、友爱奉献的道德品质。虽然个别,但却给整个社会带来了严重的负面影响。正因为如此,我们才更应该注重弘扬志愿服务精神,发掘更多的典型事迹和行动,以此来引导人们的价值观。那么,当志愿服务真正入脑入心,必然会对每个人的认知和行动产生积极的引导作用,整个

社会就会形成助人为乐、互帮互让的和谐友爱风气。

因此,为体现我校大学生的良好素养,为构建和谐社会贡献自己的一份力,本次寒假社会实践积极响应学校开展的“服务民众,奉献爱心,构建和谐”大学生志愿服务活动,在我所在的居民社区里找到下岗的职工进行本次志愿服务活动,希望此次的实践活动,能够给了解下岗职工的想法,并从调查中获得一些对下岗职工有帮助的东西。对于下岗职工,作为一名在校的大学生,能够帮助的就是通过调查的形式,首先了解下岗职工的现状、心态及其再就业的想法,从而总结、搜集一些对他们有帮助的政策和做法等,以帮助他们获得更好的就业机会。

  1. 问卷调查表的发放与回收

    由于地区的局限性问题,本次社会实践问卷调查的发放只在我所居住的社区寻找下岗职工进行发放。发放问卷50份,收回问卷46份。

  2. 数据统计与调查及过分析

    第一题:

选项

A

B

人数

21

25

1

分析:从条形统计图中,可看出,我所在的社区里下岗女职工比男职工要多一些。

第二题:

选项

A

B

C

D

人数

18

20

6

2

2

分析:从图中可以比较直观的看出下岗职工的年龄段分布相对集中,40-50岁这个年龄段成为下岗职工的主要群体。他们有一定的工作经验,而且体力和精力仍然处于最旺盛的阶段,处于这一年龄段的劳动力本应是拓展事业的黄金阶段,但却成为了下岗职工。

第三题:

选项

A

B

C

D

人数

15

17

14

0

3

分析:从图中统计数据来看,这些下岗职工的文化学历处于初中或中专阶段的最多,而本科及以上的基本没有,可见这些下岗职工的学历都不是很高,这可能就是成为他们下岗的原因之一。

第四题:

选项

A

B

C

D

E

人数

26

11

37

25

20

4

分析:对于第四题,选择C的人最多,即大多数职工下岗之后以打零工为生,而选择AD占了百分之五十的,意味着有一大部分职工还依靠着积蓄和低保为生,当然,还有不少人选择了E选项,可以看得出这些下岗职工并没有放弃再就业机会。

第五题:

选项

A

B

C

D

人数

19

39

30

12

5

分析:第五题是问到失业的原因是什么?从图中可以看出选择BC两个选项的人最多,这也可以更进一步的反映出第3题中的大多数下岗职工都是学历比较低的中学、中专学历,自身的技能和知识量并不还多,而随着企业的不断改革、转型,其对职员的学历要求也越来越高,从而使这些学历低的职工不能满足企业的需求,最终导致下岗。

第六题:

选项

A

B

人数

26

20

6

分析:从柱形统计图中可以看出,有一半以上的人选择了A选项,表示这些下岗职工中有一半以上的人是愿意再重新就业的,可以看出他们对再就业还是有信心、比较渴望的。但是,也有不少的人是不愿意考虑再就业的,也许是就业机会或是自身的一些原因。

第七题:

选项

A

B

C

D

人数

7

17

9

13

7是

 分析:这一题选择BD选项的人最多,表示在愿意重新再就业的这些下岗职工中,职业的变动并没有让他们自暴自弃,而是在在困境中磨练了自我,重新自我定位,有65.4%的人是会选择自主创业的,并且在问卷的现场访问中,可以看得出来,他们对于自主创业有着满腔的热情与实干的动力。

第八题:

选项

A

B

C

D

人数

0

5

17

4

8是

 分析:从图中可以很直观的看出,这个想要再就业的下岗职工对于国家政府的再就业政策的关注度还是有的,但是却不是很了解,这样对他们无论是再工作还是自主创业都是比较不利的,比较容易错失再就业的好机会。同时,也给我们提醒,我们的相关部门对于这些帮助政策的宣传是否到位。

第九题:

选项

A

B

C

D

人数

0

2

14

10

9是

 分析:这一题选择C选项的最多,表明这些想要再就业的下岗职工中,有大约一半的人是有了解一点政府给予自主创业者的经济补贴政策的,但是不可忽视的是,有将近38.5%的人是一点不了解这些政策的,这一点让我们陷入反思中。

第十题:

选项

A

B

C

D

E

F

人数

13

2

2

11

19

9

7否

 分析:这一题选择E选项的高达95%,说明这些不愿意再就业的职工中,大多数人都认为自身技能的不足,导致了自己再就业困难的问题,AD两个选项也是选择的比较多的人,他们在再就业时,大都因为自身技能的不足,从而使自己的就业机会变少了,也有的人害怕自身的权益无法得到保障。

第十一题:

选项

A

B

C

人数

5

9

6

8否

 分析:这一题是问到这些不愿意再就业的下岗职工的再就业经历,这些职工里面有45%曾经实现再就业,但是目前仍是失业状态,可以得知,这些下岗职业在下岗之后很难再长期的从事一份稳定的工作,也许也是这样的原因,致使他们都不愿意再就业。

第十二题:

选项

A

B

C

人数

12

3

5

9否

分析:这一题选择A的人在一半以上,表示这些不愿意再就业的下岗职工中,如果国家和政府有让其满意的相关的再就业政策,他们是愿意重新考虑再就业的,而且四分之一的人表示需要再观望,值得欣慰的是只有一少部分人是选择不愿意的。

  1. 关于对下岗职工再就业心态及其就业情况调查的看法与建议。

    从本次的调查中,我们发现了几种类型的下岗职工:

    (一)化危机为机遇者

    在调查中发现有部分下岗职工,职业的变动并没有让他们自暴自弃,而是在在困境中磨练了自我,重新自我定位,找准了今后事业发展的方向。用自己满腔的热血挥洒拼搏自己的事业。

  2. 有就业,但有精神负担者

    他们只能够依靠打零工等一些不是很稳定的工作来维持生计,这就令他们有很大的精神负担,害怕某一天就会被炒鱿鱼,害怕会再次下岗。

  3. 再就业难,难以适应社会。

    他们是最缺少精神关怀和组织保护的人群。在调查中,发现他们中有些人流露有消沉、孤独无助甚至不满情绪,并不想相信国家政府的相关政策能够给予他们帮助,所以,对这部分下岗再就业人员,我们应大力相助。

  4. 法律法规不完善,招聘市场不规范

    劳动市场上招聘和用工行为的不规范,特别是招聘过程中的欺诈行为,对下岗职工的再就业,产生了很大的阻碍作用,因此,在职业指导和再就业培训中,职业指导员要让下岗职工形成自我保护意识,学会求知应对技巧,以便避开招聘的陷阱,造成不必要的麻烦和损失。

    经过此次的问卷调查及与社区的相关工作人员的交流,我们可以知道,大部分的下岗职工对于再就业还是持积极态度的,因此,对于他们的再就业问题,社区相关工作人员的建议是:

  5. 就下岗职工本身来说,应提高自身素质,增强竞争力。首先下岗职工应从失败中总结经验教训,不断学习新知识、新技术、新理念,不断充实自己,为择业储备丰富的知识,转变自己的就业观念,树立正确的就业观。

  6. 加大职业技能培训力度。要整合政府培训机构、高校、技校等职业技能培训资源,规范社会培训机构、企业的职业技能培训行为,开展丰富灵活职业技能培训,提升劳动者就业技能。

  7. 组织辖区内的失业人员参加大型招聘会,失业人员根据自己的特长,找到适合自己的就业岗位。

总体上看,失业者的再就业行为较积极,大部分失业者在失业后都从事过有收入的劳动,并且不同地区之间不存在显著差异,但参加再就业培训、参加求职面试和获得正规工作的人数偏少。选择自主创业的人收入往往要比打工的生活水平好很多,因此我们更要加强思想政治工作,帮助下岗职工树立择业创业新观念。

 

共青团龙岩学院委员会版权所有
办公电话:0597-2970070
团委邮箱:bgtw2793785@126.com