科技创新

学生科技节

您的当前位置: 首页 >> 科技创新 >> 学生科技节 >> 正文
《科普讯息》第二十六期
作者:lyxyqx 点击数: 时间:2017-03-09 21:46

我国首个P4实验室运行在即将开展全世界最危险病原体研究

ART已被证明能有效抑制艾滋病发作,首个治疗性艾滋病疫苗或将问世

据《新科学家》杂志网站22日报道,近日在美国西雅图举行的逆转录病毒和机会型感染会议上,西班牙IrsiCaixa艾滋病研究院贝阿德里斯·莫塞公布了一项令人惊喜的艾滋病新型治疗性疫苗临床试验结果:5位艾滋病病毒(HIV)携带者体内病毒复制不仅被成功抑制,且停止服用抗逆转录病毒药物(ART)的时间首次超过4周,其中一位甚至达到7个月之久。

为阻止病毒大量复制对免疫系统造成损害,HIV感染者需要每天甚至终身服用ART。虽然服用ART已被证明能有效抑制艾滋病发作,但这类药物价格昂贵、耗时耗力且副作用严重。

3年前,莫塞带领团队开始对英国牛津大学研发的两种艾滋病疫苗开展人类临床试验,当时有24位刚刚被确诊的HIV感染者参加,他们都同时服用ART药物,以检测疫苗能否激起强大的免疫反应。

这次,莫塞为其中15人设计了全新试验程序,首先向他们大剂量注射其中一种疫苗;接着注射3倍剂量的抗癌药物罗米地辛(romidepsin),这种药物已被证明能有效清除潜伏在体内的HIV;最后再给每人大剂量注射另一种疫苗,并停止服用ART药物。

利用肠道细菌“关闭”生育基因,可消灭传染寨卡病毒蚊虫

英国斯旺西大学的研究团队找到了一种消灭传染疾病的蚊蝇和害虫的新方法——利用其肠道内的共生细菌充当“木马”,向控制生育的基因传递“关闭”信号,以此来减少蚊蝇和害虫的数量。针对两种有害昆虫的研究表明,一种害虫的生育率下降高达100%;另一种害虫的幼虫死亡率增加了60%。据斯旺西大学官网报道,该团队使用的核心技术被称为共生体介导的RNA干扰(RNAi)。此前针对昆虫实施RNA干扰的有效性不高,因为向昆虫体内注射RNA干扰分子费时费力,成本高昂,且由于昆虫太小而往往行不通。而新研究发现,肠道共生细菌可作为有效的递送载体,这些共生细菌经过编程后,可以在昆虫体内产生RNA干扰分子,向目标基因发送“关闭”命令,并且不会被昆虫的免疫系统发现。

世卫发布急需新型抗生素的重点病原体清单

抗生素耐药问题被视为与气候变化、水资源短缺和环境破坏同等重要的全球性挑战,造成这一问题的根源与人类错误的行为脱不了关系。以下三种行为是耐药祸源:

1、乱服药:很多人把抗生素当作"万能药",一旦发烧、咳嗽、嗓子疼就会吃点,甚至还有人常服抗生素"防病",这些都是用药误区。自行服用不适合的抗生素不仅耽误病情,还会增加耐药风险。

2、医疗机构用药不当:一些基层医务人员专业素质有限,一味迎合老百姓求医时"钱别花太多,但见效要快"的心理,从而使抗生素、激素、维生素和输液这"三素一汤"成为很多基层医院开药的标配。

3、养殖业无序使用:降低死亡率、加快繁殖速度,在畜牧养殖业中盲目、过量用药的情况比较突出,使用禁用抗菌素的问题也时有发生。如动植物存在抗生素残留,人们吃了这些食物,就相当于吃了"二手抗生素",耐药性也会在不知不觉中增强。

揭秘研究“最危险病原体”的中国生物安全实验室

《自然》写道,武汉国家生物安全实验室造价达3亿元人民币,出于安全考虑,其选址的地势比江汉平原高出许多。该实验室还具备抵抗7级地震的能力,尽管它所在的地区在历史上并未发生过强震。

实验室主任袁志明介绍说,武汉实验室的研究重点在于防控新发疾病、存储纯化病毒,并作为世界卫生组织的“参考实验室”与各国的同类实验室进行联系,“它将成为全球生物安全研究室系统中的重要一环。”

未来,实验室还将研究SARS病毒,尽管此类研究无需4级生物防护。随后,实验室将转向研究正在非洲蔓延的埃博拉病毒和拉沙热病毒。

首架国产大飞机C919进入首飞准备状态

‍ 科技日报北京3月6日电 (记者操秀英)中国商用飞机有限责任公司副总经理、国产大飞机C919总设计师吴光辉委员6日接受科技日报记者采访时表示,C919首架机总装下线以来,项目在系统集成试验、静力试验、机上试验、试飞准备等几条主线上稳步推进,目前首架机进入首飞准备状态。

吴光辉说,在一线参研参试人员的拼搏和中航工业等国内外合作伙伴的共同努力下,相继攻克了一系列难关,取得了阶段性成果,项目虽然面临一些挑战但总体进展平稳、可控。今年已经开展数次滑行预试,后续会继续安排低速、中速、高速滑行试验,首飞机组人员正在逐步熟悉C919飞机及各系统,具体首飞时间将依据后续试验和工程进度,在完成首飞技术评审后适时确定。

此外,他还透露,静力试验机正在浦东祝桥按计划开展相关试验。第二架飞行试验机102架机已进入总装,103架机已经开始部段装配。

吴光辉表示,C919大型客机项目已进入研制的深水区,技术的层级非常高,牵扯的范围非常广,交联的广度、深度和复杂性非常高。既要争分夺秒争取时间,更要在每一个环节、每一个方面切实达到适航、质量的标准;既要保障首飞,更要保证项目最终的成功;既要保证项目的成功,同时也要促进中国航空工业基础和能力的不断提升。

中国商飞网站信息显示,C919飞机标准航程型设计航程为4075公里,增大航程型设计航程为5555公里,可满足航空公司对不同航线的运营需求。C919未来将与空客320系列和波音737系列等国际著名商业飞机争夺订单。

速度与激情——中国科技的世界印象

2016,中国给世界留下深刻印象的不只是稳中有进的经济发展成就。在海外科研人员看来,这里的科学家正用“速度与激情”,书写着另一个中国奇迹,而这里的悠久文化底蕴也为未来孕育无限创新可能。

成果:忽如一夜春风来

神舟十一号航天员太空停留33天、“墨子号”量子卫星发射、“中国天眼”落成启用、暗物质卫星“悟空”成功运行一周年……去年一系列井喷的科学成果,不仅让国人“自嗨”,也获得美国、澳大利亚、加拿大、日本、法国等国家的科研人员纷纷点赞。

“中国宇航员进入空间站并在那里停留一个月做实验,令人印象深刻。这证明中国空间计划处于非常健康的状态。”澳大利亚新南威尔士大学航天工程研究中心主任安德鲁·登普斯特说。

“‘悟空’是中国的首颗空间高能粒子探测卫星,也是中国的首颗空间科学卫星。我很高兴看到它运行状况优异,且数据分析取得重要进展。”意大利佩鲁贾大学博士乔万尼·安布罗西说。

“中国能够启动量子卫星,可能出乎一些西方观察家的意料。这是一个非常有趣的研究领域,它可以带来百分之百安全的通信。我对此很感兴趣,也会继续追踪其发展。”安德鲁·登普斯特表示。

中国对科研重器的投入力度,让海外同行们羡慕不已。在他们的眼中,中国所取得的成就非常“酷炫”,定会推动全人类科技进步。

在加州理工学院化学工程科学家保罗·欧亚拉看来,中国航天员能实现太空停留33天,属于全人类的骄傲。“宇宙的确是少数国家才有能力到达的领域,这样的探索只会带来好处。”

加州理工学院电子科技职员汤米·凯斯维克说:“我觉得越来越多的人尝试进入太空,对人类的帮助将会越来越大。中国挺酷的!”

速度:轻舟已过万重山

“如果倒退几十年,没有人会预料到中国的大学会对全球范围内的研究产生巨大影响,但最近我们已经看到了中国做出的巨大贡献。”安德鲁·登普斯特说。

让海外科研人员点赞的,是中国科研进展的惊人速度。用法国的大学教授达尼埃尔·科昂的话来说,这个成长速度“如同火箭升天”。

安德鲁·登普斯特的专长是卫星导航领域。在他看来,中国北斗系统的发展堪称奇迹。“美国的GPS和俄罗斯的GLONASS是仅有的两套全球卫星导航系统,但北斗系统却在短时间里崛起,它已经在亚洲地区部署使用了一段时间,也已准备好在全球范围投入使用。”

乔万尼·安布罗西对中国科研的决策力和执行力印象深刻。他表示,无论是“中国天眼”还是“悟空”,很多其他国家都不可能在短短五六年间完成从创意到立项再到落成的过程,但中国却一次次用事实证明了他们具备这样的速度。

“中国加快了通过科技征服未来的脚步。”达尼埃尔·科昂说,“在经历了一段缓慢的发展历程后,中国的科技发展在过去几十年里再度振兴。特别是在过去的二十年间,并且呈现出非常好的发展特色。”

定力:立根原在破岩中

其他国家的科研人员对中国同行的印象如何?屠呦呦、潘建伟、常进、陈竺……记者从他们口中,听到了一个个中国人耳熟能详的名字和故事。

随着暗物质卫星“悟空”不断向地球传来数据,中国有望在暗物质研究领域取得突破。乔万尼·安布罗西表示,正是因为暗物质卫星首席科学家常进的20年坚守,从当初一个不被同行接受的idea,一步步变成一个可能会改变人类认识暗物质进程的成果,其中的艰辛外人很难想象。中国有句话,“板凳须坐十年冷”说得应该就是这样的坚持。

“中国在科技发展上的迅速和专注让我非常感动。”作为干细胞研究领域的专家,达尼埃尔·科昂对诺贝尔奖获得者屠呦呦表示钦佩,“我知道她,并不仅仅是因为她曾获得诺贝尔奖,而是因为她能够汲取中国传统医学的精华,在治疗疟疾这一世界性疾病方面实现了重大突破。我对她十分崇拜,在那个时代里,她能尝试用这种药物研究治疗疟疾的方法非常有勇气。”

日本京都大学iPS细胞研究和应用中心分子生物学家KnutWoltjen,对中国科研人员所展示出的工作态度表示认可。他说,他所遇到的中国研究员都非常的努力,可以为了目标专注工作,很令人尊敬。

达尼埃尔·科昂表示,中国拥有一大批非常优秀的科学家。这得益于中国的教育体系能够让所有人,包括贫困家庭的孩子,有机会学习知识,可以让不同文化背景的人都有机会成为学识渊博的人。对一个国家来说,这是一笔巨大的财富。

未来:直挂云帆济沧海

对于中国科技的未来,他们怎么看?

“大有前景!”加州理工学院化学工程科学家保罗·欧亚拉说。

“在世界科技发展格局中,中国的崛起,将加剧世界科技领域的竞争。”达尼埃尔·科昂说,英美在科技上长期领先让他们失去了前进的动力。而中国凭借其强大的科学家队伍、优秀的教育体系、在科技上追赶其它强国的决心以及对历史的尊重,能够激发世界强国发展科研的斗志。

“只要这样继续努力下去,中国获得更多诺贝尔奖只是时间问题。”曾在2012年获得诺贝尔生理学或医学奖的京都大学教授山中伸弥说,他已经看到了中国人和中国出身的研究人员做出了很多非常优秀的研究成果。

中国传统文化底蕴也被视作中国科技崛起的潜力所在。达尼埃尔·科昂表示,若想成为伟大的科学家,首先要是一个诗人。因为超越现有知识体系离不开大胆设想。“中国科学家的思维如同中国文化一样,充满了想象力和诗意。相信这也是促使中国能够在科技探索方面迅速发展的重要原因。”达尼埃尔·科昂说。

下潜6239米,国产水下滑翔机刷新世界纪录

我国自主研发的“海翼”号水下滑翔机近日在马里亚纳海沟挑战者深渊,完成大深度下潜观测任务并安全回收,最大下潜深度达到6329米,刷新了水下滑翔机最大下潜深度的世界纪录。

记者从中国科学院获悉,“海翼”号水下滑翔机由中科院沈阳自动化所研制,是我国具有完全自主知识产权的新型水下观测平台。“海翼”号此次搭乘“探索一号”科学考察船TS03航次,历时4天进行了12次下潜工作,累计工作87个小时,总航程超过130公里,突破之前由美国科学家创下的水下滑翔机最大下潜深度6000米的世界纪录。

水下滑翔机是一种通过调节自身浮力和姿态,实现在水中滑行并收集水体信息的新型水下机器人,具有低功耗高静音的特点,可对特定海域进行高精度大范围的水体观测,能有效提高海洋环境的空间和时间测量密度,是现有水下观测手段的有效补充。

据了解,此次观测任务中,“海翼”号水下滑翔机收集了大量高分辨率的深渊区域水体信息,为海洋科学家研究该区域的水文特性提供宝贵资料。

实验过程中,“海翼”号状态良好,显示出在复杂海流及恶劣海况下良好的航向保持和数据交互能力。这次试验的结果将有助于对“海翼”号进行更大下潜深度的提升和改进。

佛山天安科技企业孵化器正式成为国家级科技企业孵化器单位

■走近孵化器

在2017年开年之际,1月4日,国家科技部发文《关于公布2016年度国家级科技企业孵化器的通知》,对佛山天安科技企业孵化器在内的全国129家企业单位进行评级认定,佛山天安科技企业孵化器正式成为国家级科技企业孵化器单位。

过去的一年里,佛山天安科技企业孵化器在“创新驱动、大众创业、万众创新”的战略下,紧抓机遇,潜心发展,从2016年4月底荣获佛山市南海区科技企业孵化器培养单位,到8月底荣获2016年度广东省国家级科技企业孵化器培育单位,直至最终收获“国家级科技企业孵化器”的光荣称号。作为佛山园区发展的一件盛事,标志着佛山园区再上新台阶。至此,加上天安数码城园区此前已经拥有的分别位于深圳福田、东莞和常州园区三个国家级孵化器,目前天安数码城共拥有4个国家级孵化器。

苹果公布WWDC2017时间 iOS 11要来了!

苹果官网刚刚公布了今年WWDC开发者大会的时间,这届开发者大会将在2017年6月5日-9日,在美国的加州圣何塞举办。

按照往年惯例,苹果将在这次大会上发布新版iOS,考虑到去年位iOS 10,今年发布的将是iOS的第十一个版本,不过具体是否称其为iOS 11,我们还无法确定,需要等到大会开始后才知晓。

iOS7之后,这个目前最好的手机操作系统的前进速度就逐渐放缓,如今已经被安卓系统追赶的越来越近,因此苹果能否依靠iOS11重新拉开领先的差距,也将是此次发布会的重中之重。

除了手机操作系统之外,macOS也很有可能在这次开发者大会上迎来更新。在WWDC 2016上,苹果将OS X更名为macOS,并重新优化了操作系统,增加了mac电脑与iPhone之间的互动操作,在新的macOS中,是否会加入更多的对于新硬件Touch Bar的适配,也将成为这次大会的一个看点。

另外,不出意料的话,Apple Watch上搭载的watchOS也将获得更新,在上一个版本的watchOS中,苹果提升了软件打开与响应的速度,但是从目前的使用来看,手表端依然缺少杀手级别的应用,相信苹果也迫切的希望能够将Apple Watch的功能丰富,从而最大化利润。 这次大会能否出现新硬件目前还是个未知数,虽然WWDC向来以软件为主,不过在过往的WWDC上,也曾出人意料的发布过新MacBook,iPhone系列中最经典的iPhone 4也是乔老爷子在WWDC上发布的产品。

腾讯数码也将中英双语直播本次大会,如果你在使用iPhone,希望了解新系统有哪些特性,一定要锁定腾讯数码。

福建人防发布科技创新成绩单人防警报智能新型电池亮相

福建人防科技创新成果发布会现场

战争或者灾害发生时,如果市电中断,人防警报信号还能不能持续发放?

2月28日下午,福建人防科技创新成果发布会在南平市建阳区举行,一款人防警报智能新型电池正式亮相,上述问题得到了解答。

目前,全国范围内大部分中等功率以上人防电声警报器、多媒体警报器都未配备蓄电池组,且现有的蓄电池及后备电源系统存在较大缺陷,无法有效保障突发事件情况下人防警报的持续发放。为解决这些问题,福建省人防办和厦门日华科技股份有限公司达成战略合作,共同研发了人防警报智能新型电池及应用系统。

“去年6月,智能新型电池成为行业内首个通过国家级科学技术成果鉴定的产品,国家人防办颁发了《科学技术成果鉴定证书》。这款电池具有兼容性强、稳定性好、效能高、寿命长、免人工维护、环保安全、远程自动化维护等特点。”日华科技总经理林抗明介绍,新产品使用新技术、新材料,无需改造现有警报器接口;内置温度自动调节系统,-25℃仍能正常充放电;支持3000次以上循环充放电;还可以通过控制通信接口实现对电池系统的远程自动维护、管理。

在推广应用前景上,新型智能电池以优越的技术性能及性价比,可用于已建警报站配用蓄电池组的新增及替换;原有的自动化电声警报站也可加装新型智能电池,实现一体化设计;在偏远及取电不便区域,新型智能电池可以解决警报站供电问题;智能电池电声警报、多媒体警报一体机也内置了新型智能电池,实现高度集成化,不再需要外接电池组,同时也解决二次警报发放的电源供给问题。

在人防警报智能新型电池的基础上,福建省人防办联合日华科技还开发出了能够自主进行能量管理、预警疏散一体化的人防智能电池警报一体机,适用于重要经济目标区域、人员聚集区、重要公共场所、边防哨所、海岛在重大灾害事故及战时的人群预警疏散。

‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍

共青团龙岩学院委员会版权所有
办公电话:0597-2970070
团委邮箱:bgtw2793785@126.com