科技创新

学生科技节

您的当前位置: 首页 >> 科技创新 >> 学生科技节 >> 正文
《科普讯息》第十一期
作者:qx 点击数: 时间:2013-11-03 00:00

 

 

 

 

科普讯息

 

 

2013年11月03   第十一期

 

(总第十一期)

 

 

 

【地区新闻】:

福建平潭现"蓝眼泪"奇观 绚丽如置身阿凡达

   2013年8月13晚,福建省平潭坛南湾的沙滩上惊现“蓝眼泪”,在海浪的拍打下,不断出现荧光色的蓝点,整个海岸线犹如浩瀚的银河星空,让人仿佛置身在“阿凡达”的美妙世界里。据游客报料,坛南湾已连续多日出现“蓝眼泪”奇观。据了解,“蓝眼泪”是一种在海底生存的微生物,靠海水的能量生存。同时,“蓝眼泪”也是台湾马祖旅游的一大亮点,在每年4月到5月之间都可以欣赏到马祖“蓝眼泪”奇观。

 

                                                 (来源:中国科技网)

 

 

【国际新闻】:

微波指尖采血4分钟诊断贫血病

科技日报伦敦922电 (记者刘海英)英国帝国理工学院近日发布新闻公报称,该校研究人员开发出一种新的贫血诊断方法,利用微波技术,通过指尖采血对贫血病进行快速、无损诊断,4分钟内可完成所有检测。

贫血是一种常见症状,单位容积血液内红细胞数量和血红蛋白含量低于正常标准即可认定为贫血。贫血可引发嗜睡、黄疸、呼吸短促、身体虚弱等症状。据世界卫生组织估计,全世界有近四分之一的人受到不同程度贫血的影响。造成贫血的原因有多种,如缺铁、出血、造血功能障碍等等,因此,针对不同类型的贫血需要采取不同的治疗手段。

目前对贫血的诊断需要利用实验室进行血液样本分析。在这一过程中,需要破坏红细胞的细胞膜,以便检测血红蛋白浓度,同时还要检测红细胞的数量以及形态、大小等特征。整个检测需要多个血液样本,且耗时较长。在一些条件不足、设备落后的医院,甚至需要两周时间才会有诊断结果。

帝国理工学院研究人员开发的新方法,利用了微波技术,通过宽频微波频谱,建立血液介电性能和血红蛋白浓度之间的关系,以此来测定血红蛋白含量。这一方法可在测定血液样本中红细胞数量以及形态特征的同时,无损测定血红蛋白含量。与目前的检测方法相比,新方法仅需要一个血液样本,不会对血液细胞造成破坏,可一次性完成诊断所需检测,方便快捷。研究人员预测,据此技术开发出的便携式指尖采血设备,可最快在4分钟内完成整个检测。

                                             (来源:科技日报)

【近期资讯】:

天津将造全球超大节能玻璃

从天津宝坻区获悉:世界上规格最大、技术领先的节能玻璃将在年内实现天津制造。 据了解,生产此种节能玻璃的天津北玻玻璃工业技术项目一期主体完工,预计20139月底投产,届时将建成5个世界最大的节能LOWE镀膜玻璃生产线。 北玻生产研发销售结算北方总部也将迁入该基地。据介绍,目前该公司主导产品——超大节能镀膜复合玻璃已经接到美国苹果公司总部“玻璃飞船”项目的2亿元订单

(来源:中国科技网)

上海海事大学新型水下机器人研制成功

上海海事大学“水下机器人与智能系统实验室”朱大奇教授科研团队自行研制的一款新型水下机器人——“海事一号”已完成系统集成,并在试验池顺利完成一系列水下作业及测试任务,并拟向全国推广应用,这也是以海事命名的、上海海事大学研发的第一个水下机器人。

“水下机器人”又称“无人深海潜水器”,是一种无人遥控潜水器。目前,国际国内研制的无人遥控潜水器主要是“有缆遥控潜水器”和“无缆遥控潜水器”两种。该试验研究团队成员邓志刚介绍,“海事一号”遥控自治水下机器人是一种新概念水下机器人,它兼有无缆自治水下机器人和有缆遥控水下机器人的双重特性,属于混合型潜水器。通过用微细的光纤代替传统电缆,可以像有缆遥控潜水器一样进行手动实时遥控作业;同时又有无缆自治潜水器大面积水下探测和搜索功能,具备遥控、半自主和全自主三种工作模式。“海事一号”水下机器人重85公斤,最大潜水深度150,水下工作时间2小时,最大航速3节,可搭载5公斤载荷。

“‘海事一号’的重要创新在于,它采用了课题组自行开发的故障诊断和容错控制关键技术,能有效解决水下机器人故障检测、隔离、辨识与容错控制律重构的固有难题。”邓志刚说,“海事一号”总体设计包括机械设计和电气设计,水下系统和水面系统之间采用了较电缆轻便的光纤进行通信,更易于实现精确控制。此外还加装了前向探距声纳,能有效避障。

海事一号ARV系统试验研究团队负责人朱大奇教授表示,“海事一号”遥控自治水下机器人的研制,不仅是学校校‘水下机器人与智能系统实验室’科研团队水下故障诊断、状态控制、轨迹跟踪与安全避障研究实验平台,也可以用于渔业、打捞、水下搜救和水下勘探等作业,为社会服务。该研究也获得五项国家专利。

据了解,“海事一号”遥控自治水下机器人在经济性、灵活性、活动范围和节能环保等方面都要优于传统遥控水下机器人,适用于大坝检测、江河湖泊的水质检测,也适用于作浅海海底区域的勘察和监测,可与其他种类潜水器配合完成海洋调查和考察任务,具有良好的经济效益和社会效益。

201012月,该机器人扮演“水底神探”,潜水40,只用8天时间,就帮警方侦破一桩半年难解的沉尸案。该水下机器人在警方划出的约100万平方米搜寻水域中以矫健、灵敏的身姿打捞出证物与被害人尸体。水下机器人顺利完成这次复杂的水下搜救任务,不仅助湖北警方峰回路转破获命案,更在国内创造了一次缆控水下机器人深水小目标点成功搜救的典型案例。

作为上海海事大学参展项目之一,这种新型水下机器人将亮相1159日在上海召开的中国国际工业博览会。

(来源:中国科技网)

仿生假肢的新进展:用意念可操控自如

内容摘要:中科院深圳先进技术研究院研制的神经康复机器人,利用神经科学与工程、生物医学工程、智能控制工程及信号处理与解码等学科的新理论和新方法,研究神经系统损伤或丧失后运动功能恢复与康复的基础科学问题,进而研发先进的运动功能康复器械和系统。

近日,一名参与实验的志愿者右臂佩戴套传感装置后,用意念控制附近一个假肢做出手掌伸缩等动作。

由中科院深圳先进技术研究院医工所神经工程中心研制的神经康复机器人,利用神经科学与工程、生物医学工程、智能控制工程及信号处理与解码等学科的新理论和新方法,研究神经系统损伤或丧失后运动功能恢复与康复的基础科学问题,进而研发先进的运动功能康复器械和系统。

经过几年的研究,已经实现三个自由度六个手部动作的控制,近两年在假肢系统的适用性、稳定性和可靠性方面取得了一定进展,向低成本产业化又迈进一步。

(来源:人民网)

 

“光纤发光婚纱”走秀苏州相城璀璨上演

20131010晚,全球首场“光纤发光婚纱”走秀在苏州相城璀璨上演。

这种全新的婚纱礼服用光纤以及光纤布、LED灯等制成,可使用交流电或干电池,穿在模特身上发出多彩又变幻的光芒,令观看的全国500多名婚纱摄影业界精英赞叹不已。图为模特身着“光纤发光婚纱”走秀。

(来源:新华网)

 

“博辣红牛”成新疆制干椒主栽品种

20139月中旬,辣椒丰收季。在2013辣椒新品种中试及机械化采收示范现场,可观摩并采摘湖南省蔬菜研究所、湖南兴蔬种业有限公司根据新疆生产需求选育的早熟干椒杂交品种“博辣红牛”。据介绍,该品种现已成新疆制干辣椒主栽品种。

新疆是中国最大制干椒原料基地和红鲜椒、红干椒出口基地。在国家大宗蔬菜产业技术体系的资助和支持下,湖南省蔬菜研究所、湖南兴蔬种业有限公司组织成立了以中国著名辣椒专家邹学校为首的科研团队,针对新疆等干制辣椒市场,选育出了早熟、味辣、红色素和辣椒素含量特高、座果集中、干制率高、适合机械化采收,同时也是目前最适宜作干制辣椒的加工型优良新品“博辣红牛”。

“博辣红牛”采用了湖南双峰优良资源中选育的自交系作母本,河北鸡泽辣椒为父本杂交而成。品种抗性突出、产量高、产品商品性好、辣味强,种植经济效益高。制干椒,讲究“色红味辣水分少”。

“博辣红牛”在新疆试种数据显示:其熟性比当地主栽品种红安六号、湘辣4号早525天;座果集中,能同时红熟;干制率高,干物质含量为19.8%;辣椒素和红色素含量分别比红安六号高出37%20%,产量比红安六号高810%

目前,“博辣红牛”已在全国大面积推广应用,累计推广5万余亩,为椒农创收2亿余元。其中,在湖南,推广面积4000余亩,亩收入达4500元左右;在四川,推广面积1万亩,将其作酱制加工原料栽培,亩收入可达5600元以上。

(来源:中国科技网)

 

共青团龙岩学院委员会版权所有
办公电话:0597-2970070
团委邮箱:bgtw2793785@126.com