科技创新

学生科技节

您的当前位置: 首页 >> 科技创新 >> 学生科技节 >> 正文
《科普讯息》第十四期
作者:qx 点击数: 时间:2014-05-06 00:00
科普讯息
2014年5月6日 第十四期
【地区新闻】:
   
福建泉州布袋戏上演乡土风情

  中新网泉州4月30日电 (陈龙山 廖静 李晓桐)30日,“第七届泉州民间布袋戏邀请赛”进行第二轮表演阶段,期望让外地游客和返乡的海内外乡亲欣赏到福建泉州的乡土风情。
      据悉,“第七届泉州民间布袋戏邀请赛”共吸引来自南安、安溪、永春等地10个布袋戏剧团参加,轮番向海内外宾客传递闽南文化。
      当天上午,永春蓬壶美山木偶团在古城天公观上演了《女中魁》,下午他们还将为鲤城新隅小学的师生们献上布袋戏《杂耍》。
  泉州市民族民间文化保护工作研究会会长陈日升介绍说,“通过比赛激发传统艺人的热情,让泉州本土的技艺继续流传,而且布袋戏还创新走进校园,向小朋友传播传统文化,有利于加深他们对闽南文化的认识。”
  1990年泉州曾保存有60多个民间布袋戏剧团,如今仅剩下近20个,令陈日升担忧不已。“举办邀请赛就是希望以赛事来促进布袋戏的保护,同时也通过邀请的方式,不断收集民间布袋戏的发展状况。”
      永春蓬壶美山木偶团负责人张贵勤介绍说,该剧团成员十余人,其中半数是家族成员,“我妈妈的是高甲戏演员,所以我从小就对南曲十分感兴趣,17岁时候初次接触布袋戏就十分感兴趣,随后就拜师学艺,一直演出至今。”
      与往年不同,此次邀请赛首次错开元宵时间举办,并第一次在比赛间隙走入校园演出,扩大布袋戏的影响作用。陈称,“安排在正月举行,经常被埋没其他戏剧种类和活动掩盖,达不到宣传效果。”
      陈日升还表示,相比较台湾著名的小西园与亦宛然两个掌中木偶剧团,大陆目前的布袋戏剧团仍应该以保护性传承为主,“布袋戏作为一个不受关注的传统剧种,民间保护任重而道远,通过民间力量消除布袋戏目前自生自灭的生存现状。”
  据悉,“第七届泉州民间布袋戏邀请赛”将进行至5月2日,旨在让外地游客和返回家乡的海内外乡亲于“五一”期间近距离欣赏泉州的乡土风情,进一步扩大布袋戏的知名度和影响力。
   
   
(来源:中国新闻网)
   
   
【国际新闻】:

“火星移居计划”:全球706人争夺4张“单程票”

    据俄罗斯之声5月3日报道,参加荷兰非营利组织“火星一号”(Mars One)火星登陆任务竞争的洛杉矶选手苏·安·佩恩(Sue Ann Pien)证实,经过筛选,目前全球仍有706人在争夺首批前往火星的4张单程票。
      按照“火星一号”计划,火星第一批移民将在2015年确定,共包括6批人,每批有4人组成。此后,他们将开始为期7年的火星登陆准备工作。在2013年9月份结束的第一阶段选拔工作中,共有20.2万人申请前往火星。
      从2016年到2020年,将有机器人被送往火星,它们将在火星上建造居住区和服务区。火星首批移民将于2022年从地球上起飞,并于2023年到达火星,到达火星需要航行7个月。第一批火星移民将包括2男2女。此后每隔1年,其他5批移民都将被送上火星。
     “火星一号”创始人巴斯·朗斯多普(Bas Lansdorp)表示,英语将成为火星上的官方语言。
     “火星一号”登陆任务始于2011年,其目的是在火星上建立人类殖民地,并实现载人登陆。整个过程都通过电视直播。组织方希望通过此举能获得捐赠,并从类似真人秀的节目中获取收入,支持火星登陆任务。
 
(来源:中国新闻网/国际在线)
 
 
【近期资讯】:

车载空气净化器或成汽车业新卖点

  在2014北京国际汽车展览会上,各大汽车制造商竞相展示车载空气净化器,吸引了众多参观者的眼球。其将是未来人们购买汽车的重要指标之一。车内空气净化器可能已经存在30年了,但近年来随着有些国家的空气污染升级,该技术得到大力的推进。汽车购买者表示,愿意购买一辆具有内置空气净化器的汽车,这样在雾霾天气,可确保家庭成员的健康。汽车业内分析师预测:“现在,消费者越来越有安全意识,包括在空气质量方面。如果汽车制造商安装一个车用清洁空气和更好的安全系统,将会吸引更多的买家。”而且,不止是在中国市场,净化系统对于在欧洲开车的司机也同样适用。
   
     
(来源:中国科技网)
 
最严环保法向环境污染“亮剑” 增设按日计罚规定

  被称为“史上最严”的新环保法已经表决通过,社会公众对这部新法的关注度空前高涨。4月28日、29日,全国人大常委会邀请了法工委修法参与者、环保部专家、法学专家、企业和环保组织代表等解读新出台的环保法,力求对新内容做出更为准确的解释。“违法成本低”是我国环保法律法规长期存在的痼疾。此次修订,把强化法律责任、加大处罚力度作为重点,增设按日计罚规定,企业事业单位和其他生产经营者违法排放污染物,受到罚款处罚,被责令改正,拒不改正的,依法作出处罚决定的行政机关可以自责令改正之日的次日起,按照原处罚数额按日连续处罚。潘岳表示,新法从立法宗旨到监管措施,始终以如何改善环境质量为导向,但最终能否彻底改善环境质量,还要看新法能否贯彻落实。环保部门在行使法律赋予的权力时,也必须承担相应责任。         
   
(来源:中国科技网)

   
   今年以来破获"伪基站"犯罪案3767起 还通信网络清朗

  今年以来,中宣部、中央网信办、最高法、最高检、公安部、工信部、安全部、工商总局、质检总局等9部门在全国范围内部署开展打击整治专项行动。同时,公安部会同最高法、最高检、安全部专门出台了《关于依法办理非法生产销售使用“伪基站”设备案件的意见》,明确对非法生产、销售、使用“伪基站”设备犯罪行为,可依法以8项罪名追究刑事责任。截至目前,打击整治“伪基站”犯罪专项行动取得重大成效。今年以来,全国公安机关共破获非法生产、销售、使用“伪基站”犯罪案件3767起,抓获主要犯罪嫌疑人1783名,捣毁生产窝点53个,现场缴获“伪基站”设备2826台。据工业和信息化部电信研究院规划所所长胡坚波提醒说, “伪基站”设备能够搜取以其为中心、一定半径范围内的手机卡信息,并任意冒用他人手机号码强行向用户手机发送诈骗、广告推销等短信息。
       
(来源中国科技网) 
 
 

   
 

共青团龙岩学院委员会版权所有
办公电话:0597-2970070
团委邮箱:bgtw2793785@126.com