科技创新

学生科技节

您的当前位置: 首页 >> 科技创新 >> 学生科技节 >> 正文
《科普讯息》第十五期
作者:qx 点击数: 时间:2014-11-04 16:48
       科普讯息
       014年11月4日 第十五期

【国际】

美天鹅座飞船升空六秒后爆炸

美国国家航空航天局(NASA)称,当地时间281822分(北京时间29622分),美国轨道科学公司研发的“天鹅座”飞船从美国弗吉尼亚州瓦勒普斯岛发射升空。升空6秒后,火箭突然在半空中爆炸成一团火球,火球落到发射台再次引起剧烈爆炸。
据美国媒体报道,搭载“天鹅座”飞船的“安塔瑞斯”号运载火箭燃起熊熊烈焰,并坠毁在发射台上,残骸直蹿出黑云和浓烟。入夜后,瓦勒普斯滨海发射平台仍可见火光。

NASA任务控制中心形容这是“灾难性的异常事件”,他们说,“火箭升空后,随即出现意外。”

NASA指挥中心的工作人员表示,飞船上装载着约2.3吨物资,原计划给国际空间站的6名宇航员提供补给。
这些物资中,包括大量科学实验设备、食品及一颗小型卫星。食物包括包装好的肉类,还有一些冷冻的干蟹饼,这是给一位在国际空间站呆了5个月的美国宇航员准备的。目前尚不清楚爆炸原因,事故没有造成人员伤亡。
据美国媒体报道,今年19日,轨道科学公司成功发射“天鹅座”飞船,正式开始为国际空间站运送物资。这是继太空探索技术公司之后,又一家美国私营企业正式加入为空间站运送物资的行列。713日,轨道科学公司再次成功发射“天鹅座”飞船,第二次向国际空间站运送科学实验设备、给养等物资。

                                                                                                                                                                                                                                                                                          (来源:科易网)

【国内】

中国科学家解秘“瞬间记忆”大脑“路线图

一本《论语》,甚至是厚厚的《红楼梦》,为什么有人能一目十行,不到几分钟,就可讲出书中的内容、连具体的数字也能复述出来。这种“瞬间记忆”的大脑“路线图”究竟是什么?他与人类的智商到底有什么关系?“最强大脑”是先天本能还是后天习得?
近日,中科院上海生命科学研究院神经科学研究所李澄宇课题组采用先进的光遗传方法,证实了“瞬间记忆”的幕后“操纵者”为大脑内侧的前额叶——额头后面的一片大脑区域。当“瞬间记忆”正在进行时,内侧前额叶负责信息的“暂时存储”,而当“瞬间记忆”任务的学习基本完成后,信息的“续存储功能”就会转交给其他脑区,这时,内侧前额叶会转而负责发出抉择行为的指令。该研究成果已于24日在国际顶级期刊《科学》上发表。
   “瞬间记忆”的学名为“工作记忆”,是一种用“秒”来衡量的短时记忆。“它好比电脑里的‘临时缓存’,负责存储思维的中间结果。例如,做心算28×71时,工作记忆强的人,就能把中间过程的计算结果预存在大脑里。”李澄宇说,在日常生活中,几乎每项智能任务的完成都离不开工作记忆的参与,这就是为什么身患老年痴呆、中风等疾病和衰老的人,他们的工作记忆会出现缺陷。
与前人的研究相比,李澄宇课题组的创新之处在于“光遗传学”方法的使用。此前,由于实验手段的不足,科学家一直无法准确捕捉到以读秒为工作单位的“瞬间记忆”脑细胞,因此,对大脑处理过程的详细“路线图”也所知甚少。如今,李澄宇课题组利用激光,完成了将对大脑神经细胞的控制精确到“秒”,终于确证了大脑中前额叶皮层细胞的功能。
李澄宇说,大脑前额叶占人脑皮层总量的30%,现有研究已初步证实,“瞬间记忆”的好坏与人类的智商存在着相关性,与先天的基因也有相关性,但后天的学习和训练也能提高“瞬间记忆”的能力。“我们初步推断,先天与后天的作用占比约为1:1,当然,这还有待后续更加深入的研究。”

                                                                                                                                                                   (来源:科易网)

【国内】

能把电脑屏幕卷起来的新工艺诞生

   科技日报讯(高冰洋记者王春)日前,复旦大学传出信息,该校材料科学系杨振国教授领衔的团队成功研发柔性双面印制电路板的绿色制造新工艺,人类科技距离可折叠屏幕又再迈进一步。这一成果将在中国国际工业博览会上亮相。
   这种质量轻、厚度薄、柔软、可弯曲的“像印刷报纸一样”的印制电路板早已应用于手机、笔记本电脑、数码相机、液晶显示屏等诸多产品中。目前,工业上制造印制电路板的导电线路,工艺存在材料消耗高、生产工序多、废液排放大、环保压力重等问题。此次杨振国科研团队成功研发柔性双面印制电路板绿色制造新工艺,实现产业化后将打破该领域高端技术和柔性电子产品大多被外国公司垄断的局面。
杨振国介绍说,团队研发出了可直接制造双面甚至多层柔性印制电路板的“印刷—吸附—催化加成法”新工艺,解决了多层柔性电路板通孔互连的核心问题,用更环保、低成本的方法实现了双面电路板的柔性印制,并将最终实现多层柔性电路板的卷对卷制造。新工艺具有无浪费、低污染,线路电性能好、粘附力强,能直接制造双面柔性电路板等优点。同时,由于该工艺流程简化,使电路板的制造成本至少降低了30%,使其更适应产业化发展的需求。
   柔性印制电路板将在远距离识别、物流管理、商品防伪、公共空间内的贵重物品管理、图书借阅和产品租赁等方面大有作为;应用于有机发光二极管,将使可随意折叠、弯卷的柔性屏幕来制造智能手机、笔记本电脑等移动电子设备成为可能。



                                                                                 (来源:中国科技网)

厦门市“科普智慧墙”首次走进校园

来源:海峡科普网 发布时间:2014-9-27

   厦门市思明区科协主办、厦门科海科普宣传推广中心等承办的厦门市思明区“科普智慧墙”进校园活动启动仪式于9月23日在厦门一中隆重举行。

   此次活动是厦门市“科普智慧墙”首次走进校园,思明区科协、厦门一中、开元街道、科普中心、社区居委会的领导以及厦门一中的高中段学生、老师出席启动仪式。

   科普智慧墙互动展板是一套全新的科普实验展板,它是在一块50*1000px大小的展板上,通过科学体验的形式展现原本枯燥的数学、地理、天文、物理、医药健康、环境科学、社会科学等科学知识。所涉及的体验形式多样,内容广泛让青少年在充满趣味性的体验过程中普及科学知识,体验科学方法。

共青团龙岩学院委员会版权所有
办公电话:0597-2970070
团委邮箱:bgtw2793785@126.com