科技创新

学生科技节

您的当前位置: 首页 >> 科技创新 >> 学生科技节 >> 正文
《科普讯息》第十六期
作者:qx 点击数: 时间:2014-12-09 23:55

省内:

南方红壤水土流失治理技术研究与示范”项目通过中期检查

2014-11-28 龙岩市科技局

    2014年11月26日,国家科技支撑项目“南方红壤水土流失治理技术研究与示范”(2013BAC08B00)项目中期检查会议在福建省长汀县召开。福建省科技厅、龙岩市科技局、长汀县科技局有关负责同志,项目及课题负责人和主要研究人员,以及咨询专家共20多人参加会议。会上,项目各子课题负责人汇报了课题进展情况,专家们认真听取了各子课题的汇报,进行了质疑,并对课题下一步研究提出建议,最后形成中期检查意见。专家一致同意项目通过中期检查。

    据悉,该项目由福州大学牵头,中科院地理科学与资源研究所、长汀县水土保持站等单位共同参与。项目分为“南方红壤水土流失综合监测”、“南方红壤水土保持评估与决策”、“南方红壤水土流失治理技术研究与示范”等3个子课题。项目总投资3058万元,其中国拔经费1758万元。

国际:

美国开发智能腕带:暴饮暴食会被电击

2014.12.01 16:38:02新浪科技

    国际在线专稿:据英国《每日邮报》11月30日报道,美国一家公司研发出一种神奇腕带,利用一种类似电击疗法的方式来鼓励佩戴者养成良好习惯,抑制暴饮暴食等恶习。

    这款腕带名为Pavlok,可称作“手腕上的私人教练”,佩戴者若出现不良习惯如暴饮暴食,可手动或自动触发2毫安的电击,促使自己坚持并养成良好习惯。发明人曼尼什·塞西(Maneesh Sethi)受到巴甫洛夫(Pavlov)的条件反射实验启发,研制出了这款腕带。

    Pavlok腕带有望于明年上市,售价244美元(约合人民币1499元)。塞西表示,人们应学会训练自己,借助Pavlok简洁的可穿戴腕带帮助形成良好习惯。(沈姝华)

国内:

北京12000辆公交车开免费WiFi 一车可40人在线

2014年12月02日10:00 新浪网

    【TechWeb报道】12月2日消息,北京市已有大约12000辆公交车完成了公交WiFi网卡升级,并已开通服务。乘客只要连接上公交车内名称为“16WiFi”的热点即可。一辆公交车上的WiFi可以最少满足40人同时使用。

据了解,目前公交车上使用的都是4G网卡,而此前北京市公交车上安装的移动WiFi路由器使用的是3G网卡,存在上网信号差、网络不稳定等诸多问题。

    目前,北京市12000辆公交车已基本完成了硬件升级,并开通WiFi服务。现在该服务还处于系统稳定性调试过程中,但在多数的公交车上已经可以使用免费WiFi。

    升级后的车内无线网带宽可达到每秒50M,一辆公交车上的WiFi最少可以满足40人同时使用。(然雨)

联想苏宁回应央视报道:涉事电脑为合格产品

2014年12月02日09:13(新浪科技)

    新浪科技讯 12月2日早间消息,针对央视《每周质量播报——看不懂的网购之惑》中所提及的联想ThinkPad E431一事,联想集团今天作出回应,称报道中的产品为检测合格产品,并无质量问题。产品中夹带报废单音装备工人误操作。此外,苏宁易购也表示,所售产品均为正品行货。

    11月30日,央视《每周质量播报》报道,有一位消费者通过苏宁易购买到了装备报废单的联想电脑产品。随后,该事件引发关注。(罗亮)

中国信息安全认证中心广东分中心成立

20141203 07:59   南方日报

    南方日报讯 (记者/欧志葵通讯员/粤国检)“仅去年上半年,我国因信息安全问题造成的经济损失总数达196.3亿元,加强信息安全认证、促进公众消费刻不容缓。”2日上午,中国信息安全认证中心和广东出入境检验检疫局在广州联合举办信息安全认证体系建设研讨会。笔者从该研讨会上获悉,根据中国互联网信息中心(CNNIC)的调查数据,仅2013年上半年,就有74.1%的网民遭遇信息安全问题,总人数达4.38亿,其中8.8%的人遭受经济损失。

在研讨会举办的同时,中国信息安全认证中心广东分中心宣布成立,这是中国信息安全认证中心在地方设立的首个分中心。

英特尔发布开源通信系统:为霍金量身打造

2014年12月03日 05:22 新浪科技

    新浪科技讯北京时间123日凌晨消息,英特尔周二发布了一种新的开源通信系统,该系统是专门为史蒂芬·霍金(StephenHawking)量身打造的,同时也可适用于全球300万罹患四肢瘫痪和运动神经元病的患者。

    英特尔开发的这个系统名为“ACAT”,即“辅助情境感知工具包”(AssistiveContext Aware Toolkit),是该公司与霍金多年合作的成果。尤其是在过去三年中,该系统的开发工作取得了重大进展。英特尔认为,这种系统有可能成为一种现代定制化系统的支柱,可被其他研究和技术人员用来帮助残障人士。

中国探月再入返回飞行试验器实现全部飞行目标

2014年12月02日18:14 国际在线

    国际在线消息:据中新社电,中国国防科技工业局2日在北京召开通气会,宣布中国探月工程三期再入返回飞行试验实现全部飞行目标,中国已全面突破和掌握了高速半弹道跳跃式再入返回技术。

    再入返回飞行试验器于10月24日在西昌卫星发射中心发射升空,进入地月转移轨道。其中,返回器于11月1日安全准确着陆在预定着陆点,试验获得圆满成功。

    中国探月工程现已全面进入“绕、落、回”三步走发展规划的第三期,计划于2017年前后执行嫦娥五号任务,实现无人自动采样返回。

    中国国防科技工业局探月与航天工程中心副主任裴照宇表示,再入返回飞行试验任务的圆满成功,极大地增强了参研参试人员对嫦娥五号任务的信心,工程全线将继续推进后续工程研制。

共青团龙岩学院委员会版权所有
办公电话:0597-2970070
团委邮箱:bgtw2793785@126.com