科技创新

学生科技节

您的当前位置: 首页 >> 科技创新 >> 学生科技节 >> 正文
《科普讯息》第十七期
作者:qx 点击数: 时间:2015-03-13 13:21

黄洁夫委员:中国已成世界第二器官移植大国

2009年以前,我国还是世界上器官捐献率最低的国家之一,从2010年起,我国开始进行公民器官捐献的试点,到2013年就逐步改变了这个情况。2014年的情况显示,我国已经成为亚洲地区捐献率最高的国家,同时也是世界第二的器官移植国。”中国器官捐献与移植委员会主任委员黄洁夫委员接受科技日报记者采访时说到。

他介绍,2014年我国共接受器官近1700例,共计5000多个器官,其中约80%来自公民捐赠,只有20%来自司法体系。“在这样的情况下,只有尊重死囚,才有更多的国人参与,所以我们今年开始就全面取消了死囚捐献。”黄洁夫说。

201511日起,中国全面停用死囚器官,公民自愿捐献成为器官移植供体的唯一来源。黄洁夫表示,从今年11日到33日,中国已有381人捐献器官,共捐献937个器官,可以说“中国公民自愿捐献的大气候正在形成”

(来源:科技日报)

“3·11”福岛核事故四周年:中国核电今天按下重启键

两会视点

在日本福岛核事故四周年到来之际,国家发改委发布文件,确定红沿河核电站二期两台百万千瓦机组已获核准,“停摆”长达4年的中国核电实质性重启,几天来两 会代表委员有关核电的热议终于得到了一个适时的呼应。

面对重启后的新一轮核电建设,王寿君表示“早就做好准备了!”他介绍,现已拥有可以同时建设40个反应堆的能力,根据需要还可以增加,绝对可以保证国内核电发展和核电“走出去”的需求。

来源:中国科技网-科技报

2015年我国自主研制的三型“大飞机”蓄势待飞

“鲲鹏”大型运输机C919客机AG600水陆两栖飞机

中国大飞机三剑客蓄势待飞

    (本报记者付毅飞王月菊)航空界两 会代表、委员10日透露,2015年我国自主研制的三型“大飞机”有望实现“一机日趋成熟、两机完成总装”,即大型运输机将完成一系列高难度试验试飞任务,有望在较短周期内交付用户;大型客机C919和大型水陆两栖飞机AG600将完成总装。

在中国航空工业集团公司当日举行的座谈会上,中航工业飞机股份有限公司总经理唐军代表和中航工业副总工程师唐长红委员表示,我国三个“大飞机”项目今年将全面迈入实质性发展阶段,进入收获期。

来源: 中国科技网

中科院:世界最大射电望远镜阵向建设阶段迈出关键一步

   (记者李大庆记者)从中科院获悉,国际大科学工程——平方公里阵射电望远镜(Square Kilometre Array, SKA)项目取得重要进展。6日,从SKA第17届董事会传来消息,经过SKA 11个成员国(包括中国)及全球一大批科学家与工程师的努力,SKA第一阶段(SKA1)建设方案已最终确定,并获得董事会通过。这标志着世界最大的射电望远镜阵向建设阶段迈出了关键一步。

据了解,国际SKA组织包括澳大利亚、加拿大、中国、德国、印度、意大利、新西兰、南非、瑞典、荷兰、英国11个正式成员国。中国科技部代表我国出任国际SKA组织的正式成员,中科院以及国内多所高校和中国电科集团,正在积极参与SKA的科研与技术研发。SKA将于2018年开始建造,预计2020年开始产出最早的科学成果。

来源:中国科技日报

陈祥宝委员:民间资本“玩”通航不可蜂拥而至

“2010年以来,国家出台了一系列发展通用航空的利好政策。不同的投资商对政策有着不同的解读,这也就造成了一股投资热潮,各类通航产业纷纷上马。”中国工程院院士、中航工业航材院副院长陈祥宝委员告诉科技日报记者,“虽然在中国这还是一个朝阳产业,但我认为民间资本投入通航产业也不可‘一窝蜂而上’。”

“大家一听到现在美国的通航保有量大概有两到三万架,而我国只有一千多架,就简单地认为短期内会有很大的发展空间。”陈祥宝说,“中国和美国的情况不一样。首先即便通航飞机、通航机场、通航产业园建起来了,通航产业还需要人员培训,而这需要一个过程。毕竟美国的通航产业自‘二战’后发展至今,有大量的人才积累。而且美国的通航管理比我们严格的多,他们可以监测到每一架飞机在什么位置、往哪里飞,因此我国还需要提升技术,加强对通航飞机以及整个民航的管理。”

“目前国内的消费方式已逐渐发生改变,这是一件好事,但我们仍然需要理性看待通航产业的发展。”陈祥宝说,“政府需要因地制宜,从最基本的试点开始,逐步积累经验。当我们的人员培训、技术与管理,以及大家的消费理念日渐成熟,通航产业才能真正得到大力发展。我们不能只靠热情,还要符合实际。”

来源:中国科技日报

辽宁省社科联今年开展21项科普与学术活动

    3月9日,记者从辽宁省社科联了解到,今年辽宁省社科联将重点围绕“铸魂、树人、普及”三大工程,着力开展习近平总书记系列重要讲话精神进社区进楼道、主流意识形态进校园、抗日战争胜利70周年理论研讨、马克思主义中国化等系列课题研究等9个方面21项的社会科学普及和学术研究活动。

其中,“习近平总书记系列重要讲话精神进社区、进楼道”活动是省社科联宣传党的创新理论的一项举措。该活动从去年12月开始启动,目前在全省大部分城市已全面展开。

(来源:辽宁日报)

福州"圈圈云"国家气象局确认为糙面云国内记录不足10次

   3月8日中午时分,福州上空出现奇怪的“圈圈云”。报道该事后,一时间引来众多网友围观。昨天,中国气象局气象科普的官方网站发出消息,确认这是罕见的“糙面云”,目前国内记录到这种云不到10次。

  福州上空,乌云翻滚,形成一串串“圈圈”。前天,本报报道了很科幻的“圈圈云”后,许多网友加入了对怪云的讨论,“这是在拍科幻大片么?”“感受到大自然的威力,它到底是什么云呢,好神奇。”

  昨天,中国气象局气象科普的官方网站也发出消息,“3月8日中午,福州上空出现短暂的‘糙面云’,持续10分钟左右。‘糙面云’是最新的云变种,2012年左右才在科学上发表出来,目前国内记录了不到10次。”

来源:海峡都市报

三大海外新媒体传递徐工新形象

  近期,为加大海外传播力度,徐工持续发力Facebook、Twitter、Youtube三大海外新媒体平台,不断创设有徐工特色、有吸引力、有亲和力的的主题,仅一个月内,20余条喜闻乐见的帖文和视频吸引了海外千余名粉丝的点赞、转载和互动。

Facebook、Twitter、Youtube因其创意的生动性、交互的及时性,已成为使用人群最多、影响力最大的海外社交媒体。徐工抢抓契机,借助专业的海外公关公司,进一步贴合受众体验,抓住受众的兴奋点,深度传播徐工的价值、理念、文化、故事。

全媒体时代的到来以及徐工国际化事业的全面开拓,为公司的传播工作带来了新的课题。今年公司将继续紧密围绕王民董事长“粉丝”和“魅力”的传播要求,依托海外平台,全力构建一个内涵丰满、魅力四射、不断改革创新的国际化徐工新形象。

来源:慧聪工程机械网

共青团龙岩学院委员会版权所有
办公电话:0597-2970070
团委邮箱:bgtw2793785@126.com