科技创新

学生科技节

您的当前位置: 首页 >> 科技创新 >> 学生科技节 >> 正文
《科普讯息》第十八期
作者:qx 点击数: 时间:2015-05-06 23:55

     1.近日,福建省省政府出台了《关于促进科技服务业发展八条措施的通知》,其中省财政会同有关部门提出一系列支持科技服务业发展的相关资金支持政策,具体包括:

       一、大力培育研发设计服务新业态。支持省级以上重点(工程)实验室、工程技术研究中心等面向社会提供专业化服务。

       二、提升技术转移服务水平。对“6.18虚拟研究院开展的共性关键技术研发、成果转化、企业孵化、技术诊断、仪器设备共享情况进行评估,并给予每年不超过80万元的资助补助。

       三、加大创业孵化服务支持力度。支持培育国家级、省级科技企业孵化器,对新认定的国家级、省级科技企业孵化器分别给予一次性奖励。

       四、推动知识产权服务业发展。积极推进企业专利转化运用专项行动,促进高等学校、科研单位专利转移等专项行动。并加强知识产权政银合作专项行动,2015-2017年,省财政每年安排1000万元,用于中小企业专利权质押贷款贴息。并安排1000万元用为省小微企业专利权质押贷款风险补偿专项资金,用于补偿银行在支持小微企业专利权质押贷款过程中产生的贷款损失,缓解小微企业融资难、专利转化难的问题。

       五、鼓励多元化科技投融资服务。推进科技与金融结合,综合运用科技贷款风险补偿、科技保费补助、创业投资引导等方式,引导金融机构服务科技型企业发展。来源:新浪新闻

     2.中国电商巨头阿里巴巴、社交媒体和游戏公司腾讯以及搜索提供商百度在2014年中保持了疯狂收购的态势,通过大量地购买股权和建立联盟,BATBaiduAlibabaTencent)三家科技大佬在持续扩大的领域中彼此竞相追逐。经营着国内最大购物网站的阿里巴巴,在2014年投资了诸多领域,涵盖电视和电影制造产业、视频通话应用以及线上地图。腾讯也战果颇丰,购买了中国第二大电商京东的股票、收购了一家韩国手机游戏公司以及一家地产服务提供商,还完成了与音乐和影视公司的专有信息交易。同样不甘示弱的百度在去年投资了打车软件Uber以及一家以色列摄像机创业公司,包括另外一家主要面向室内地图平台的芬兰公司。在三大厂商狂撒钞票的同时,他们大手笔的投资似乎也推动了科技创业公司的市值,在2014年创下了历史新高。来源中国青年网

3.你有“聪明基因”吗?

     为什么有的老年人患痴呆症,有的人依然思维敏捷?这也许与自身基因有关。美国加利福尼亚大学洛杉矶分校研究人员发现,大约五分之一的人携带着一个名为KL-VS的基因变体,这是一种“聪明基因”。携带这一基因的人寿命更长、心脏与肾功能更好、大脑背外侧前额叶皮层的体积更大。背外侧前额叶皮层是大脑里负责计划与决定的部分,体积大意味着功能更强大。有大约3%的人身上携带着两个KL-VS,这可不是什么好事,这样的人通常寿命短,容易中风。研究人员说,这一发现或许能为治疗老年痴呆症提供新思路。

4.人类探索太空已经这么多年,为什么还没有发现外星人?

     以色列希伯来大学和西班牙巴塞罗那大学联合研究显示,伽马射线可能是导致宇宙中没有复杂生命体出现的主要原因。科学家们在发表于《物理学评论通讯》周刊上的文章中说,银河系中存在大量由超新星爆炸产生的伽马射线,它能去除空气中对生命体生存至关重要的成分,对大部分生物来说是致命的。伽马射线的剂量在银河系外围才有下降。因此,宇宙虽然浩瀚,但像地球一样适合生命生存的地方只有约10%。科学家们还认为,发生在4.5亿年前的奥陶纪大灭绝有可能就是伽马射线作祟。那是地球历史上的第二大灭绝,超过80%的生物从地球上消失。

     5.【环球科技综合报道】据香港《东方日报》430日报道,英国有科学家正研发一款新装置,据称可让用户看电视时透过向其手掌吹风,令人产生不同情绪,未来更有望推进至齐集视觉、听觉、触觉、嗅觉和五种味觉的“9D”效果,令用户更感亲历其境。

     萨塞克斯大学的奥布里斯特与其研究团队正研发一款手掌吹风机,该吹风机可透过超声波音箱产生不同速度的阵风,刺激手掌不同位置的神经,令用户产生各种情绪。例如用短促的风吹拇指、食指及掌心,令人产生兴奋感觉,或用慢而柔和的风吹手掌边及尾指,令人觉得伤心等。如果装置配合电视使用,相信用户看电视时会更投入。

     奥布里斯特及其团队早前在韩国一个科技会议上,发表有关研究成果,并获拨款继续作进一步研究。他们正探索如何用嗅觉及甜、酸、苦、咸、鲜五种味觉,加强人们看电视时的体验,长远甚至或能帮助感官机能有障碍的人,重拾久违的感官感受。

     6.意大利2015年米兰世界博览会(EXPO2015),第42届世界博览会,于201551日至1031日期间,在意大利米兰市举行。本届世界博览会由米兰市政府、伦巴第大区政府、米兰博览会基金会以及米兰工商会等单位协办。

20141022日,米兰世博会的中国路演在北京地标性建筑王府井百货大楼前拉开帷幕。北京路演后,米兰世博会先后在长沙、福州、广州、重庆、郑州、济南、上海等地举办路演。

     “给养地球:生命的能源”是米兰市申办2015年世博会的主题,这是世博会史上首次以食物为主题,将展出来自不同国家的美食,并谋求2050年为全球多达90亿人口解决食物需要。

共青团龙岩学院委员会版权所有
办公电话:0597-2970070
团委邮箱:bgtw2793785@126.com