科技创新

学生科技节

您的当前位置: 首页 >> 科技创新 >> 学生科技节 >> 正文
《科普讯息》第十期
作者:qx 点击数: 时间:2013-09-25 00:00

 

 

科普讯息

 

 

201365   第十期

(总第十期)

【地区新闻】

福建环境质量位居中国前列

福建新闻网福州64日电 (郭熙婵)福建省环境保护厅4日对外发布2012年《福建省环境状况公报》。《公报》显示,2012年福建森林覆盖率继续位居中国首位,生态环境状况指数同样继续保持在中国前列。

  福建省环保厅总工程师许碧瑞表示,福建在经济社会持续较快发展的同时,扎实落实污染减排、水源保护、重点区域流域行业环境整治等环保重点工作,环境质量继续保持在优良水平,这为进一步加快推进生态省建设增添“正能量”。

  根据《公报》,2012年福建12条主要水系和集中式生活饮用水源地水质状况继续保持优良,23个城市空气质量均达二级标准,城市声环境和辐射环境质量基本保持稳定。

  尤为引人注目的是,今年14月,在北方备受雾霾天气困扰时,福建9个设区市空气质量优、良天数比例为98.9%;空气中主要污染物二氧化硫浓度与上年同期持平,二氧化氮、可吸入颗料物浓度略有上升。

  其中,福州、厦门达标天数比例分别为88.3%88.2%,高于全国平均水平;从主要污染物PM2.5看,福州、厦门PM2.5日均值达标率也均高于全国74个城市PM2.5日均值平均达标率30多个百分点。福州、厦门空气质量居全国前列。

  虽然福建环境质量总体优良,但许碧瑞表示,由于个别河段、个别地区污染较重以及部分地方环保工作未全面落实到位,福建环境形势不可盲目乐观。保持现有环境质量、实现减排约束性目标、防范环境风险等三重压力是福建环保工作面临的难题。

  对此,许碧瑞认为,当前福建将继续围绕建设生态省开展工作,健全完善重点流域水环境综合整治工作机制,扎实抓好沿江沿河养殖、生活、工业污染防治,强化小流域治理,保障水源安全;加大重金属、危险废物污染防治力度,扎实抓好PM2.5监测、信息发布和综合整治,改善人居环境质量。

(福建新闻网)

【国际新闻】

美国第一季度互联网广告收入达96亿美元

北京时间64日午间消息,美国市场研究公司IAB和会计师事务所普华永道共同发布的报告显示,今年第一季度美国网络广告行业收入达到96亿美元,较去年同期的83亿美元增长15.6%,创历史新高。

IAB CEO兰达尔·罗森博格(Randall Rothenberg)在声明中说:“消费者都在涌向互动媒体查看最新消息、使用社交网络或者展开娱乐。今年第一季度的数据明白无误地显示出,营销人员意识到数字媒体正在成为一个汇集了各种活动的渠道,涵盖各种屏幕,不仅覆盖了家庭和办公室,甚至可以接触到出门在外的人。”

这组数据源自IAB的《互联网广告收入报告》,该报告由普华永道新媒体集团独立编制,所使用的数据直接通过数字广告公司获取。

(新浪科技网)

【近期资讯】

中移动试水网络电话 迟到的微信竞争者  

面对微信等互联网业务的威胁,中国移动(0941.HK)在重构飞信的同时,亦在以另一种方式自我革命。

61,中国移动旗下一款网络通话及即时通信应用软件Jego在苹果、安卓等智能手机平台的应用商店正式上线,免费通话和类微信的产品特点,立刻刺激了业界的敏感神经。

“话音收入相对数据业务的增长下滑在全球运营商中都是显而易见的趋势。”63日,一位移动互联网业内人士对记者说,面对微信等OTT业务的冲击,运营商与其被人颠覆,不如革自己的命。

不过,Jego业务仅由中国移动旗下全资子公司——中国移动国际有限公司(下称中移国际)推出,且其部分核心功能在中国内地受到了限制。“网络电话对运营商的传统话音业务有很强的替代性。”该移动互联网人士说,在中国内地,一方面国家的VOIP监管政策不允许,另一方面对作为最大收入来源的内地市场来说,中国移动也必须考虑双手互搏的后果,“如果说这是一次自我革命,那么它还仅仅是试水的性质”。

(新浪网)

商务部证实电商将征税 称旨在促进规范发展

64消息,在今日商务部例行发布会上,商务部新闻发言人姚坚在被问到电商征税问题时表示,关于电商税收立法,是财政税收主管部门在研究和调研,商务部希望能促进电商行业发展。

此前关于电商要征税的消息盛传,有媒体报道,今年“两会”上苏宁董事长张近东关于对电商征税的提案已被相关部委采纳,国家税务总局、商务部等部门正在紧锣密鼓地调研实施电子商务征税的具体措施,预计年内正式对网店开征5%的税收。

此消息引发业界关注,也引发了业界关于征税合理与否的讨论。

有业内人士指出,电商目前的毛利普遍较低,因此征税将可能加速整个行业洗牌。而也有人表示,电商征税将可能遏制行业的发展,这对于电商企业而言是个巨大的挑战。

(搜狐网)

日研究称中国2050GDP居世界第三 远不及美国

据香港电台网63日消息,日本经济研究中心发表报告指出,到了2050年,美国仍是世界第一经济强国,而中国的国内生产总值(GDP)将位居世界第三。

日本经济研究中心表示,该项研究是根据政治稳定性和女性发挥的作用等指标推算的。中国因为企业经济亦缺乏活力,在2050GDP大约是9.6万亿美元(约合人民币58万亿元),位居第三。

研究指出,届时,美国的GDP会达到27万亿美元,相当于中国接近3倍,欧洲则会达到24万亿美元,位居第二。而日本的GDP大约为4.7万亿美元,相当于中国的一半。

(环球网)

李克强与吉林特大火灾事故前方连线并部署工作

64电 据中国政府网消息,国务院总理李克强64上午到国务院应急指挥中心,与在吉林省指导德惠市宝源丰禽业公司特别重大火灾事故处置的郭声琨同志以及吉林省委、省政府主要负责同志视频连线通话,听取事故处置情况汇报并对下一阶段相关工作作出部署。张高丽、杨晶、王勇同志参加。

(中新网)

 

 

共青团龙岩学院委员会版权所有
办公电话:0597-2970070
团委邮箱:bgtw2793785@126.com