首页  团委概况  团委动态  团务公开  志愿服务  科技园区  社团风采  服务指南  网上团校  下载基地  青春小龙人 
当前位置: 首页>>科技园区>>科普讯息>>正文
《科普讯息》第二十七期
2017-05-11 08:44 lyxyqx 

科学家发现全新恐龙物种 命名中华贝贝龙

据法新社5月10日报道,中国研究人员通过研究恐龙胚胎化石,发现了一种新的恐龙物种中华贝贝龙,其体型巨大且形似鸟类,搭筑比巨型卡车轮胎更大的蛋巢。

5月9日,《自然通讯》期刊发布了这一新的研究成果,即科学家通过研究一个名为路易贝贝(BabyLouie)的恐龙胚胎化石,发现了新的巨型窃蛋龙类恐龙,并将其命名为中华贝贝龙。

中华贝贝龙意为来自中国的龙宝宝,其体长8米,重达3吨,生活在约9千万年以前,是目前发现的第二种窃蛋龙类恐龙。参与该恐龙研究的加拿大古生物学家DarlaZelenitsky称,贝贝龙或许看起来像一只发育过度的食火鸡,这种鸡体型大但不会飞。

窃蛋龙拥有强大的无齿喙嘴,头上通常有羽冠,全身可能长满了羽毛,人类目前对这类恐龙知之甚少。Zelenitsky表示,多年以来,没人知道至今发现的最大的恐龙蛋是来自于哪个物种,但通过对胚胎化石的鉴别发现,这些蛋是巨型窃蛋龙下的。

在20世纪80年代末和90年代初,河南省农民挖掘出了上千个恐龙蛋,路易贝贝就是其中之一。该化石长45厘米,发现于一个环状蛋巢,含有死于孵化破壳阶段的恐龙胚胎。但路易贝贝之后被非法售卖,流失到美国。美国《国家地理》(NationalGeographic)杂志刊登过该化石照片,印第安纳波利斯儿童博物馆(IndianapolisChildrensMuseum)公开展示过该化石标本。直到2013年,路易贝贝终于回归中国,收藏于河南地质博物馆,科学家才得以对其进行科学研究。

3D珠宝打印趋势

(厦门)珠宝有限公司携MiiCraft新推大型通用DLP 3D打印机)中国是世界上首饰生产第一大国,随着3D打印在首饰行业走向产业化,3D打印将为首饰行业带来四大改变:制作流程的改变、定制化服务、更复杂的设计、以及平台商业模式。

3D打印将使首饰的行业变得如何与以往不同。3D打印在首饰制作流程中的切入点。

可以通俗的与传统工艺做个比较:

传统首饰制作程序为:设计师画设计稿,将设计稿交有经验的起版师傅做产品银版,再将银版去压胶模,然后拿胶模去注蜡、织蜡(即产品蜡版),将蜡版浇铸成金坯,再进入工厂的完成一系列的加工环节(比如执模、镶石、抛光等等),最后才出成品。

首饰3d打印技术,首饰生产全程大部分环节都是在电脑及机器上操作,首先,设计师直接在电脑上绘设计图,只要图出来,不仅可以全方位预先看到成品的效果,而且可以精确测出金重和各种宝石的重量,计算成本。接下来由程序员将设计图的数据转换成机器加工的所需的数据,利用机器和产品材料直接打印出首饰的金托,机器打印出来的金托已经是规规整整的了,抛光、执模基本上不花费什么时间,从而精简了加工环节。

对设计师而言, 自行制作能完整表达创作的精神,若要创新必须试图解决珠宝的高成本考量,3D打印技术将是未来很好的辅助工具。以制作层面来看,3D打印只有设计,打印与加工三大步骤,相较于需要六大工序且耗时又复杂的传统金工铸造作业,后制稳定性使得设计成为主要重点,更能体会设计者的表现及产权。进而看到材质,造型和观念的创意价值。以制作成本来看,合成胶取代传统的软硬蜡及打版贵金属,在翻覆多次的修改中减少成本的损耗,将鼓励更多设计师甚至是兴趣者投入创作的行列中,激发思考潜能,为当代珠宝走出更多元,百发齐放之路,那么珠宝也许就不再是某些阶层的特权,而是回归远古时代珠宝成为个人私有的信物,其所精神意义赋予,而不只为了珠光气。

电信诈骗升级 手机副号成新目标

随着技术发展,互联网骗术也在不断更新招数,短信诈骗、盗号木马让人防不胜防。新春伊始,互联网骗术也在不断升级。除了常见的中奖诈骗、短信诈骗等手段外,手机卡副号成为了电信欺诈新手段。

如果手机收到了办理添加副号业务的短信,务必不要着急回复,因为您的手机号码可能被犯罪分子盯上了。春节期间,市民何先生就发现自己手机号码被锁定,同时,某购物平台账户遭陌生人盗刷,犯罪分子通过互联网信贷消费和申请贷款,一夜间洗劫了他5万多元。

不用身份证、不用银行卡,连真实姓名都无需知道,钱就这样不翼而飞了。副号到底是什么?跟不少人绑定的亲情号是一回事儿吗?

据了解,该电信欺诈利用的是运营商一卡多号业务进行的新型欺诈手段。亲情号通常指不同机主、不同号码,为了彼此之间通话更便宜而开通的话费套餐。而手机卡副号则是为某些运营商提供的一卡多号业务,在不换手机、不换SIM卡的基础上,用户可以增加最多3个真实手机号作为副号。

据京东金融安全专家介绍,不法分子首先利用猖獗的黑产交易,获得涵盖用户姓名、银行卡号、身份证号以及银行预留手机号等的个人敏感信息,俗称为四大件。然后,利用运营商主副号绑定业务不验证实名一致性的漏洞,将受害者手机号绑定为副号,一旦你误回复,就上钩了。不法分子进而接管受害者手机号,劫持银行卡交易的短信验证码,然后通过一系列复杂手法完成对受害者账户的资金窃取。

此手法属跨平台作案,涉及到运营商、手机云服务商、银行、第三方支付平台、消费金融服务方,行业需要联防联控,筑高防护壁垒。安全专家建议,尽量不要去注册小型不安全的网站,避免个人信息被盗用;保护好自己的手机号,用户手机号所属的运营商也是黑产交易的活跃点,运营商服务密码一定要牢记,不要透露给别人;如果手机出现无故停机状况,建议第一时间联系手机运营商,切莫忽视手机异常,谨防手机号被不法分子控制。

中国科学家利用基因疗法成功逆转1型糖尿病进程

2017年4月4日,中国研究人员报告说,他们运用基因治疗技术,让1型糖尿病小鼠体内产生大量欧米茄-3脂肪酸,成功逆转疾病进程。这为治愈饱受1型糖尿病折磨的患者带来了新希望。

  这项由广东工业大学赵子建及李芳红两名教授领军完成的研究发表在新一期美国《临床检查杂志》上。1型糖尿病是一种自身免疫疾病,其患者自身免疫系统会错误攻击并摧毁分泌胰岛素的胰岛细胞,从而导致胰岛功能丧失并最终发展为1型糖尿病。1型糖尿病多发于青少年,因此也曾被称为青少年糖尿病。

  据赵子建介绍,1型糖尿病患者一旦发病就无法逆转,病人将终身依赖胰岛素注射,并要经常监控血糖。目前,世界上还没有药物或技术可控制自身免疫并促使胰岛细胞再生,以达到逆转自身免疫进程并治愈糖尿病的目标。

  赵子建和李芳红领军的团队从国外多年的临床研究中得到启示:有1型糖尿病遗传家族史的婴幼儿在断奶后长期服用深海鱼油,可以显著降低1型糖尿病的发病风险。但他们也发现,如果想通过补充鱼油逆转自身免疫失衡和糖尿病发展进程,需要的剂量大幅超出目前临床许可的剂量,在现实中难以实现。

  为此,研究人员通过基因治疗手段表达一种特异的酶,使得小鼠体内能够产生大量欧米茄-3脂肪酸EPA和DHA。

  结果显示,这种新疗法矫正了自身免疫系统失衡,逆转了1型糖尿病的发展进程。血液中的胰岛素回归到正常水平,血糖也降低到正常范围,胰腺中还出现大量新生的分泌胰岛素的胰岛细胞。这意味着,新疗法可帮助实现长期血糖稳定,让患者彻底摆脱对外源胰岛素的依赖。

  赵子建说,这是第一次通过单一的治疗技术在控制和逆转自身免疫系统失衡的同时,促进了胰岛细胞新生,使得治愈1型糖尿病成为可能。新疗法还可能用于治疗2型糖尿病以及其他一些自身免疫失调疾病,如多发性硬化症、系统性红斑狼疮、类风湿性关节炎等。

研究人员将开始对这项技术开展临床前安全评估,预期在未来两到三年内进入临床试验。

六大共享单车接入支付宝 ofo等免押金扫一扫可骑走

  毫无疑问,共享单车的出现,极大的便利了我们的日常生活,解决了很多短途行程的问题,很多年轻人热衷于共享单车。不过,作为新鲜事物,共享单车还是存在很多问题,首先每一种单车都要下载单独的应用程序,再者还需要为每一种单车单独缴纳一定的押金才能骑行,而且押金价格不一,部分甚至高达 299 元。

  现在上述问题很快将得到解决。4 月 27 日,蚂蚁金服与多家共享单车达成合作,确定从 4 月 29 日起,所有智能手机用户只要通过支付宝 app 首页的
扫一扫功能,直接扫码便可解锁共享单车骑行,并且还能自动为骑行上保险。

  据了解,本次与蚂蚁金服合作的一共有六家共享单车品牌,包括 ofo、永安行、小蓝、Hellobike、funbike、优拜。按照官方的说法,这次支持支付宝扫一扫的共享单车覆盖全国 50 个城市,总计共享单车数量超过 600 万辆,差不多相当于整个市场(1000万辆)超过一半的共享单车数量。

  很显然,考虑到共享单车的投放数量还在持续增加,未来支付宝还能解锁更多共享单车,不过目前还不确定接下来还会有哪一个共享单车品牌接入。根据合作协议,只要是通过支付宝扫一扫骑行的共享单车,用户骑行途中还能获得一份保险,如果用户在骑行时出现跌跤擦伤等意外事故,可以获得保险理赔,保费无需用户承担。

  支付宝车旅服务事业部总经理觉浅表示说,
我们最近确实在重点关注共享单车领域的用户痛点,比如下载多个app太占空间、注册繁琐、交多笔押金、大多没有保险等等,我们希望从自身擅长的技术、信用、金融服务等方面出发,尝试缓解这些痛点。

  无论如何,在无现金社会和信用城市建设上,蚂蚁金服和共享单车品牌的确跨出了行业的新一步,预计未来还会有更多探索。

香港理工大学研发新材料随身净化空气 可制成挂坠

据香港《大公报》报道,空气质素人人关心,但现时空气净化装置无法随身携带。香港理工大学机械工程学系研发出最新半导体纳米纤维TZBG,大幅提升传导性能,在第45届日内瓦国际发明展中获颁评判特别嘉许金奖。新材料可做用于净化空气及消毒的光触媒物质,质地柔软,适用于不同表面,更可制成挂坠佩戴,犹如随身空气净化机,防止大肠杆菌侵入,亦令净化效率比现今技术高十倍,成本却低逾九成。

  该项目由理大机械工程学系讲座教授梁焕方率领,采用静电纺纱技术,将石墨烯、碳纳米管等高传导性纳米材料植入半导体纳米纤维,如同为流动的电子修建高速公路,大大提升电子流动的速度,减少电子流失。该项发明获得第45届日内瓦国际发明展评判特别嘉许金奖

  香港理大机械工程学系研发出最新半导体纳米纤维,大幅提升传导性能,在第45届日内瓦国际发明展中获颁评判特别嘉许金奖。图片来源:香港《大公报》香港理大机械工程学系研发出最新半导体纳米纤维,大幅提升传导性能,在第45届日内瓦国际发明展中获颁评判特别嘉许金奖。图片来源:香港《大公报》

  新材料TZBG胜二氧化钛

  梁焕方介绍,该项技术可用于清洁环境的光触媒。他指现时常见的光触媒净化产品,如空气净化机、消毒器、除臭剂等,多以二氧化钛为主。但二氧化钛将有害气体一氧化氮转化成无害物质二氧化碳的效率较低,一般低于5%,并且只受紫外光激发,室内效果不理想。此外,二氧化钛粒子可被人体吸入,造成伤害。

  为解决上述问题,梁焕方说,首先将二氧化钛由粒子形态锻烧后,拉直成纤维,再将高传导性材料石墨烯移植进去,制成新材料,简称TZBG。他还称,TZBG透气性强,更易吸收光和气体。空气过滤器使用TZBG光触媒后,转化一氧化碳为二氧化碳的效率增加十倍,吸附有害分子的面积增加43%,成本下降逾九成。

  适用不同表面有抗菌功能

  另外,TZBG质地柔软,适用于不同表面。可置于风扇仔前,成为手提空气净化器,置于口罩内或制成项链、挂饰随身携带,净化佩戴者周围空气。梁焕方指,TZBG亦有抗菌功能,可防止大部分细菌,如大肠杆菌侵入人体。目前该项发明正与全球多家企业洽谈,冀将其商品化。

3D打印牙将开始临床试验

因牙齿缺失,很多人都有种植牙的需求,但治疗周期至少半年,费用动辄上万元,过程让人望而却步。昨日,在北京工业大学举行的3D打印战略研讨会上,北京大学口腔医学院教授唐志辉透露,他领导的团队正开展国家重点研发计划3D打印个性化牙种植体的研发,未来3D打印种植牙可明显减少手术创伤、简化种植疗程,治疗周期缩至一到两个小时,且费用降低一半。

  统计数据显示,2015年全球牙种植体使用量约为1800万颗,而我国仅占40万颗,比例不足3%,其中的重要原因是,种植技术复杂,种植体市场长期被国外产品垄断,价格高昂。

  唐志辉介绍,在种植牙时如采用传统的锥柱状种植体,需要经历微创拔牙、预备植牙孔、植入骨粉、覆盖胶原膜、埋入式愈合、二期手术、牙冠制作及戴入等步骤,治疗周期大约需要6到8个月,医生操作时间大约为8小时,费用约为1.6万元/颗。对于复杂情况,时间和费用还会进一步增加。同时这种方式还存在不少缺点,包括因为植入的种植牙与拔牙窝不密合,拔牙后即刻种植时需要植骨、难以即刻修复等。

  唐志辉所在的研究团队正在进行研发3D打印的个性化解剖根形种植体,目前,他们已经开发出口腔锥形束CT影像数据处理和种植体形态设计软件,并对3D打印解剖根形种植体的制作精密度、生物力学、种植体表面处理、植入动物的骨结合率等方面展开深入研究,且已完成相关的临床前检测和动物实验,即将进入临床研究阶段。

  研究人员发现,利用3D打印的个性化解剖根形种植体,仅需微创拔牙、植入种植体和牙冠修复等步骤,椅旁治疗周期为一到两个小时,医生操作时间仅半个小时,且费用大幅度降低,有望控制在8000元以内。

  唐志辉表示,课题组的目标是利用国产设备、国产材料打印出具有国有自主知识产权的牙种植体,目前即将开始患者临床试验。未来,如果这种技术真正推广到医院,种植牙在成本、费用、时间以及患者舒适度方面都将大幅度优化。

关闭窗口

共青团龙岩学院委员会版权所有

          办公电话:0597-2970070                   团委邮箱:bgtw2793785@126.com