首页  团委概况  团委动态  团务公开  志愿服务  科技园区  社团风采  服务指南  网上团校  下载基地  青春小龙人 
当前位置: 首页>>科技园区>>科普讯息>>正文
《科普讯息》第二十五期
2016-12-07 20:00 lyxyqx 

欧德蒙获批国家高新技术企业认定

   11月21日国家高新技术企业认定管理工作网上公布了深圳市2016年第二批拟认定国家高新技术企业名单,欧德蒙作为一家创新型企业,在榜单中占据一席之地。

   高新技术企业是指在《国家重点支持的高新技术领域》内,持续进行研究开发与技术成果转化,形成企业核心自主知识产权,并以此为基础开展经营活动,在中国境内(不包括港、澳、台地区)注册一年以上的居民企业,是知识密集、技术密集的经济实体。
   高新技术企业申请需满足拥有核心知识产权、符合重点技术领域、创新能力达到相应指标、研发费用占销售收入比例等条件。高新技术企业不仅能减免企业所得税,无论对于何种企业都是一个难得的国家级的资质认证,对依靠科技立身的企业更是不可或缺的硬招牌,其品牌影响力仅次于中国名牌产品、中国驰名商标、国家免检产品。欧德蒙严格按照评审标准,凭借实力成功通过认证。

   作为一家专注大健康和智能设备领域的创新型科技公司,欧德蒙致力于打造让健康的采集、分析与管理更加便捷实用的产品,同时为传统企业提供健康数据采集和存储、深度健康分析、用户价值识别、数据安全管理等服务。
   这支由清华大学博士创建的公司,博士学位占比25%,研究生学位占比大于50%。团队潜心研究核心技术,已累计获得专利20余项,软件著作权3项、申请中4项;实用新型专利8项、申请中2项,并参与制定IEEE、IETF等国际标准。旗下的硬件设备通过了国家CFDA认证,此次获批为高新技术企业,也属实至名归。

   创新是企业发展的根本动力,也是企业发展的核心竞争力。通过高新技术企业认证,证明企业在本领域中具有较强的技术创新能力、高端技术开发能力,是国家重点支持的具有高成长性的企业,具有较好的潜在经济效益。现实证明,欧德蒙也的确如此:2015年,欧德蒙荣获“中国最具投资价值企业——新芽榜”50强,同年荣获深圳市政府成长之星资助,并先后获得北软天使、源码资本、星河互联等专业投资机构的投资,实现创业的三连跳。
   在全国工业和信息化科技创新大会上,明确了要贯彻落实全国科技创新大会精神,全面认识和把握习近平总书记关于科技创新的新思想、新论断、新要求,明确企业在创新中的责任担当,增强创新自觉,提升创新自信,深化创新自醒。在国家鼓励创新的口号下,高新技术企业相比普通企业要承担更多责任。
   若将“高新”拆开来理解,高理解为高视角,新理解为创新,那么欧德蒙显然是这一词汇的忠实践行者。随着人们对健康的关注不断提升,欧德蒙将站在时势这一“巨人”的肩膀,力促互联网医疗产业的发展,蓄力智能健康生态圈的建设。对用户个人健康进行更有效更全面的监测和及时的疾病预警,及时为用户进行体质评估,提供医疗级的疾病预警和治疗方案。通过完整的健康生态系统,为企业和用户提供更全面更专业的健康增值服务,为推动健康行业的产业升级贡献力量。

厦门启动“食安斗阵行”活动 20种备选食品网上投票

从12月2日起,厦门市市民可以通过“食安厦门”微信公众号,以投票的方式,从食品中选出最关心的六类,并且可报名参与监督抽检这些食品的全过程。厦门市食安办将根据市民最关注的六类食品,在第一期选取其中的两类,委托第三方检测机构进行抽样检测,并及时公布检测结果。

2016年,厦门市加大投入,大幅提升食品安全抽检范围和数量,达到每千人4.7份,是2015年的3倍。为推动国家食品安全示范城市的创建,提升市民创城的参与度、知晓度和支持度,厦门市食安办联合厦门网举办的“食安斗阵行”系列活动。为进一步加强抽检工作的针对性,厦门市食安办前期已会同相关专家,选取了粮食加工品、食用油、肉及肉制品、蔬菜、水果等共20种市民膳食中最常见的品种,列为投票活动选项。“食安厦门”、厦门网微信公众号正式开通食品安全“食安斗阵行”民意征集平台,开展网络调查活动,以调查问卷形式邀请市民进行点选,从这20个种类中选出6个种类,由此确定第一期“食安斗阵行”活动的抽检类别。

参与调查的网友,须填报姓名、联系方式、年龄段、职业类别等相关信息,便于在后台进行活动的大数据统计。关注“食安厦门”微信公众号后,还可获得一次大转盘抽奖的机会,有机会获得话费奖励。投票结束后,“食安厦门”和厦门网将在活动专题页面发布投票结果及获奖名单。

国家食品安全示范城市是为民创建的,因此,创建工作必须倾听民声、回应民意。我们举办‘食安斗阵行’活动,就是为市民参与食品安全提供一个平台,营造食品安全社会共治共享氛围。”厦门市食安办主任郭勇毅介绍。

本次专项抽检活动最大的特点就是全民参与、全程公开。据介绍,此次食品公开抽检将邀请厦门市人大代表、政协委员、律师、媒体记者等各界代表,并从报名参加调查的网友中抽取若干名市民代表,全程参与观摩现场抽样过程。厦门食品药品监管部门还将组织市民代表前往检测机构的实验室参观和监督,让大家零距离了解食品安全检测究竟是如何开展的,了解创建国家食品安全示范城市工作的方方面面。

市民投票和报名时间截止12月8日,12月9日媒体公布投票结果,12月10日组织市民代表参与现场抽检。抽检结果公布后,市食安办将组织相关食品安全专家对检测结果进行分析解读。

据了解,作为监管部门实现与公众互动、倡导食品安全社会共治的平台,“食安斗阵行”后续还将举办一系列形式多样、内容丰富的活动,吸引更多市民参与。

供票选的20种食品

1.粮食加工品、2.食用油、3.乳制品、4.肉及肉制品、5.婴幼儿配方食品、6.罐头、7.饮料、8.方便食品、9.水果及水果制品、10.调味品、11.蛋及蛋制品、12.薯类及膨化食品、13.蔬菜及蔬菜制品、14.速冻食品、15.冷冻饮品、16.豆制品、17.水产及水产制品、18.糕点、19.饼干、20.茶叶及相关制品。

邬贺铨院士:物联网市场须走出碎片化

邬贺铨

从今年开始,物联网发展有几个新气象,这几个新气象将给物联网市场带来新机遇。

  首先是国际窄带物联网标准的诞生。物联网中60%是低速互联,这部分互联采用光纤和移动通信,成本高也不经济,这也是物联网难以发展的重要原因。国际窄带物联网标准的诞生,给物联网发展提供了更经济的网络选择。今年6月份在韩国釜山3GPP会议上,窄带物联网标准NB-IoT获得通过。

  其次是5G促进了物联网与移动互联网深度结合,物联网成为5G主要应用场景之一。5G设计可做到1平方公里支持100万个物联网终端,5G将大大扩展物联网的应用,促进物联网和移动互联网深度融合。

  第三是产业互联网与《中国制造2025》战略的推进,将推动互联网渗透到各行业,为传统企业的改造转型提供手段,应用领域更宽,经济价值更大。

  第四是车联网将成为物联网最大的驱动力之一。汽车本身就是物联网的节点,物联网正重新定义汽车,一部好的汽车会有上百个传感器。自动驾驶汽车是物联网、移动互联网、云计算和大数据技术与先进汽车技术融合的集中体现。业界预测,2020年全球车联网有望突破1000亿欧元的规模,中国将占1/3。

  第五是物联网开始进入企业为主体的应用时代。前几年,全世界都没有太多大企业进入物联网。现在大企业纷纷进入物联网领域,谷歌以32亿美元收购一家烟雾传感器企业,高调进入物联网领域。现在华为、中兴、中国电科、联想、神州数码以及三大电信运营商等将智慧城市作为集团的主要战略方向,把物联网作为业务增长点,把产业互联网作为主攻方向。百度、阿里巴巴、腾讯等互联网巨头也积极参与智慧城市建设,关注物联网的应用。

  但需要注意的是,当前物联网市场的大规模发展与产品碎片化并存,要想驱动碎片化市场向规模化发展,需要政府买单或向服务化发展。

  麦肯锡公司曾在2013年将物联网列为未来20年的12项颠覆性技术之一,预计到2025年全球物联网的年度经济影响将达到6.2万亿美元。但各行各业对物联网产品的需求是不同的,大多数传感器产品开始时面对的是小众客户或长尾市场,很长时间以来物联网存在标准与应用的碎片化现象,这就制约了物联网产品规模化效应的发挥。产品没有规模,价格就难以下降,反过来又影响到推广。要破解这些难题,政府买单或买服务的模式会起很大的推动作用。

  与此同时,我国推动的云计算、大数据、“互联网+”、中国制造2025、智慧城市等项目和战略,都与物联网有关,如何协同各部门和各地区的优势,共同推动物联网发展仍有不少工作要做。

  总之,除了高端传感器,工业总线技术、工业互联网的标识标准化、无线传感网的频率协调问题、物联网管理、物联网数据开放利用与隐私保护等,涉及技术、管理与法规等问题都需要重视短板并进行针对性解决。(彭科峰整理)

黄河进入封河期,影响因素几何?

据内蒙古防汛抗旱指挥部消息,黄河已于11月23日进入封河期。截至11月28日10时,黄河内蒙古段共封河106千米。

  那么,怎样算作进入封河期?今年黄河封河状况如何?影响封河的因素有哪些?

图为黄河巴彦淖尔五原段出现流凌。图/甄雅鑫

  流凌——指示封河的“风向标”

  内蒙古自治区气候中心气象灾害评估室主任邸瑞琦介绍,在河道出现流凌期间,随着气温降低,流凌密度增大,冰凌逐渐聚积冻结,河流自下而上逐段封冻,称为“封河期”。某河道从开始出现流凌日起,到局部河段或断面封冻日止,这一时段为流凌期。流凌是指示封河的重要指标。

  据监测,截至11月28日10时,黄河内蒙古段三盛公水利枢纽下游25千米到万家寨水利枢纽库区之间全线出现流凌,封河界面以上流凌占10%至60%,包头段流凌占20%至50%,呼和浩特段流凌占10%至30%。

  冰在水面或水体中随水流动称为流凌。流凌可以分冬季结冰流凌和开春解冻流凌,前者以冰花和冰淤为主,后者以碎冰块为主。“在封冻期,浮冰较薄,而且随时可以全面封冻,危害不大;但在开河期,流凌厚度大,而且容易拥堵造成凌汛,引发水灾。”邸瑞琦说。

  某河道的局部地段或断面首次出现流凌的日期是该河流的流凌起始日期。黄河一般在岸冰或水内冰形成后的1天至2天内就开始出现流凌。在大河上流凌出现的时间各不相同,流凌起始日期主要取决于气温。

  而气温具有地带性,高纬度地区气温比低纬度地区气温低,故处在高纬度的河流起始流凌日期早。据统计,近50多年来,黄河上、下游两河段平均起始流凌日期分别为11月17日和12月18日,两河段起始流凌时间相差1个月。

  此外,流凌起始日还与河道走向密切相关。“如果河流近似呈东西走向,与地理纬向一致,则全河段可能同时开始出现流凌,或者在1天至2天内全河段出现流凌,如黄河上游内蒙古的三湖河口至昭君坟河段,基本上是同时开始出现流凌的。”邸瑞琦介绍,另一种情况是河流近似呈南北走向,水流方向和地理经向一致,则处在高纬度的河段先于低纬度的河段出现流凌。比如,黄河下游高村至利津河段以及上游银川至巴彦高勒河段均呈自西南向东北流向,即由低纬度流向高纬度。处在高纬度的利津断面和巴彦高勒断面分别比处在低纬度的高村断面和银川断面先出现流凌,然后逐渐形成全河段的流凌。

  持续低温——封河的必要条件

  据观测资料统计,黄河下游河道封冻最早在11月,最晚在次年2月中旬。由于内蒙古段是黄河纬度最高的河段,每年最早封河,最晚开河,内蒙古段开始封河也意味着黄河进入封河期。

  据悉,今年黄河内蒙古段首封日期较常年(1970年至2010年均值为12月2日)偏早9天。占黄河内蒙古段的41%、全长345公里的黄河巴彦淖尔市段,更是较去年提前了22天。

   “由于近年来黄河内蒙古段秋末冬初气候明显变暖,封河初日有推后趋势。”邸瑞琦说,“不过,今年11月下旬以来,黄河内蒙古段冷空气活动频繁、势力强导致今年黄河首封日较常年偏早。期间,黄河内蒙古段最低气温降至-15℃至-20℃。”

   “气温对黄河封河有直接影响,持续低温是封河的必要条件。”邸瑞琦认为,黄河封河一般与上游来水量和当地温度有关,来水量越少、温度越低越容易封河,而气温也会影响上游的来水量。

  受厄尔尼诺事件影响,今年中国气候十分异常。拉尼娜现象使黄河流域今年冬季气温较多年同期均值偏低的可能性大,黄河防凌的不确定性和复杂性也进一步增加。

  涉河工程及河道形态与河势——加快封河速度的重要因素

“影响黄河宁夏内蒙古段迅速封河的因素是多方面的,最主要的因素是气温,但与此同时,河道内涉河工程建筑物对冰凌的阻碍作用也较为明显,加快了封河速度。”三湖河口水文站站长裴云介绍。

  近年来,随着沿黄两岸地区经济社会的快速发展,黄河三盛公至喇嘛湾区间连续兴建了数座跨河大桥。涉河工程建筑物在河道内的阻水作用对黄河封河造成的影响越来越明显。此外,浮桥对冰凌通过的阻碍作用同样明显。由于气温的急剧变化以及浮桥码头上下游的淤积,部分浮桥没来得及将船体拆除便已经被冻住。

  裴云举例,2006年至2007年黄河首封于包头市九原区三银才河段,封河主要原因就在于当时正在施工的包西铁路黄河特大桥对冰凌的阻碍。

  此外,河道形态、河势变化情况对封河也具有一定的影响。裴云分析,黄河内蒙古河段自1981年后,河道逐年淤积、河床抬升明显,巴彦高勒站平均河底高程抬升4米左右,三湖河口站抬升3米左右;河道过流能力也逐年降低,巴彦高勒至头道拐河段凌汛期过流能力减少30%至80%;河道的弯曲程度越来越严重,部分河段过水断面急剧减小,这些因素都加快了封河速度。(记者 崔国辉)

国产航母或明年初下水飞行员培养齐头并进

人民网北京12月2日电 (邱越)近日,有媒体报道称,我国首艘国产航母已经进入刷漆阶段,最快可能于12月中旬下水。就在几天前,又有12名新飞行员正式成为舰载战斗机飞行员。军事专家在接受央视采访时表示,航母刷漆是复杂的技术活,首艘国产航母下水的时间预计在2017年年初。目前,我国航母建造与舰载机发展、舰载飞行员培养工作齐头并进。

  中国有能力同时建造两艘航母 弹射起飞无技术障碍

10月底,国防部新闻发言人吴谦表示,我国首艘国产航母已完成设计工作,主船体已在坞内合拢成型,正在开展设备安装和舾装等建造工作。时隔仅一个月,又有媒体称,首艘国产航母已经进入刷漆阶段,最快可能于12月中旬下水。

  对此,国防部新闻发言人杨宇军表示,国产航母刷漆的问题,“具体情况我不太掌握。如果有可能的话,我也想去现场看看,回来后再告诉你。”

  在谈到首艘国产航母是否将在12月中旬下水时,军事专家尹卓并不认同。他认为,首艘国产航母下水的时间预计应该在2017年初。航母刷漆过程复杂,水线以上和水线以下的漆种并不相同,水线以下的漆种需要有防腐蚀、防水雷等功能,航母甲板、雷达等每个不同部位需要刷不同种类的漆,“这是一个非常复杂的技术活,我们按科学规律来办事,不能抢时间,否则下水后若在刷漆上出问题,可能面临返工。”

  有网友猜测,首艘国产航母下水后,大连造船厂很可能会接着建造一艘采用舰载机弹射起飞模式的航母。

  尹卓表示,第二艘国产航母未必是在大连造船厂的船坞里建造,上海的造船厂也有建造航母的能力,中国完全有能力在南北两个造船厂同时建造航母。此外,无论是蒸汽弹射还是电磁弹射技术,对我国而言已没有任何瓶颈。“作为研究人员,我们也希望能实现弯道超车,直接发展电磁弹射(航母),实现与美国比肩。”

  中国需更大力度培养舰载机飞行员

11月30日,选拔自海军、空军三代机部队的12名新飞行员,从舰载战斗机老飞行员手中接过头盔,面向军旗庄严宣誓,正式入列成为舰载战斗机飞行员,让日益壮大的舰载战斗机飞行员队伍再添新力量。

2015年底,国防部发言人首次证实我国正在建造首艘国产航母。不到一年时间,该艘航母已经进展到刷漆阶段,可见我国在航母建造的各方面都作了充分的准备。军事专家滕建群表示,这种准备不仅体现在材料、技术等方面,而且我国舰载机发展和舰载机飞行员培养也与航母建造齐头并进。

  滕建群指出,美国有10个航母战斗群,拥有上千人的舰载机飞行员队伍。未来,我国至少需要三个航母战斗群,辽宁舰和首艘国产航母可搭载的舰载机数量达到近40架,未来新航母搭载的舰载机数量必然更多。按照一架舰载机配1.5个舰载机飞行员的标准来算,至少需要配备100多名舰载机飞行员,可见我国的确还需要继续加大力度培养舰载机飞行员。

2017年春运:普速列车也能WiFi上网

本报北京11月30日电(中国青年报·中青在线记者 周伟)2017年春运期间,乘坐哈尔滨铁路局普速列车的旅客将能免费上网。

  哈尔滨铁路局相关人士今天表示,为丰富旅途生活,满足乘车旅客免费上网的需求,哈尔滨铁路局创新推出服务新举措,正在对管内19个主要车站和全部普速列车安装WiFi,预计2017年春运期间将全面投入使用。

  从2016年年初开始,哈尔滨铁路局在深入市场调研的基础上,开发出了“无线WiFi列车服务系统”,并从2月开始启动车站和旅客列车的WiFi安装工作。截至11月末,哈尔滨铁路局已在管内19个主要车站和3375辆普速旅客列车上安装了WiFi设备,其中2456辆列车上的WiFi设备已完成了通电测试。

  此次安装WiFi设备的车型为该局管内的全部普速列车。WiFi开通后可向旅客提供列车影院、列车资讯、旅行指南等无线服务,旅客只需拿出手机连接WiFi并验证手机号码即可畅游网络。

   中国网络健康大数据:北京买口罩最多

哪个地区的人爱保养?哪个城市的居民买口罩买得最多?越富裕地区的人健康投入最多?这些问题,在《阿里零售平台健康消费报告》中都可以一一找到答案。

12月10日,双12前夕,阿里研究院和阿里健康联合发布了首份基于阿里零售平台大数据的《阿里零售平台健康消费报告》(以下简称《健康消费报告》)。报告显示,中国人在健康消费上的开支相较于其他领域,正在加速增长。2014年阿里零售平台上健康消费总额达650.2亿元,较2013年同期增长62.5%,高于网络零售50.8%的整体增速。与此同时,2014年健康消费人数较2013年的6820万人增长63.5%,达1.11亿人。

越富有健康投入越大?

  《史记》说,“千金之子,坐不垂堂。”自古就有越有钱越惜命的说法,这种说法在大数据时代进一步得到了验证。

   2004年美国全国经济研究所的一份报告就提出过这样的观点,美国健康消费的兴起是由于收入的增加,当收入增加时,消费行为的边际效用快速减少而增长寿命的价值增加。根据研究的模型,当人们越富有时,消费随之增加而健康消费所占的比重就会增大,同样的,当人越来越富有时,对消费而言最具有价值的渠道就是“购买”额外的生命年数。

  《健康消费报告》中也呈现出了这种收入和健康支出的对应关系。在阿里零售平台上,人均健康消费额和人均GDP基本呈正相关关系,也就是居民收入水平越高的地区,对健康消费的投入也就越大。上海人均健康消费最高,达872元;上海、北京等人均收入较高的城市作为健康消费的第一梯队,在人均消费额这个数值上遥遥领先于其他城市。

东北人爱“保养”

  《健康消费报告》的数据显示,沿海经济强省广东、浙江、江苏在2014年健康消费支出总量上位居全国省份排名前三位。但是,中部省份也在迅速赶超,湖南、河北、江西,以112.4%、92.5%和86.7%分别位居健康消费支出增幅的前三名。

  如果拿另一个计算公式来衡量各个省份直辖市的健康消费占比,即各省份健康消费的TGI占比:2014年北京消费者健康消费占总消费比例最高,上海次之。和南方省份比起来,东北三省更爱“保养”,在健康消费中的占比相对较高,在全国省份中名列前茅,尤其喜欢买营养保健品和健康类图书及音像制品。

  在阿里零售平台上,29-35岁这个年龄段是健康消费的主力消费群体,消费贡献占比达到30.7%,与平台整体情况相比年龄偏高。医疗健康服务的消费上,29-35岁人群的贡献占比更是超过45.6%。

   口罩!口罩!口罩!

   2014年,由于华北地区雾霾现象加剧,环境问题逐渐成为人们关注的焦点,伴随话题热度增长的还有口罩的消费量:不出所料,北京口罩消费额稳居全国第一,占比超1/6;北京、上海、天津网民的人均口罩消费金额位居前三,呼吸健康的保护意识“最强”,黑龙江则成了口罩消费额增幅最快的省份,增速超过200%。

  智能硬件果然迎来了爆发性增长的年代。《健康消费报告》显示,2014年在阿里零售平台上,具有健康或运动监测功能的智能硬件消费比2013年增长448%。年轻男性成为这些智能硬件的购买主力:在性别中,男性购买了63.1%的产品;在年龄段上,63.4%的产品是由80后、90后购买的。

  和智能硬件对应的是,女性在包括医疗体检、医疗保健服务、健康测评等健康服务类产品上表现出更大的热情,《健康消费报告》数据显示,女性购买了60%的体检消费,远远高于男性的40%。在今后天猫医药馆承接更多包括孕产医疗、医学美容等医疗服务后,女性健康服务支出可望占到更高的比例。
   注:报告关于健康消费的定义:

  以维护和促进人类身心健康为目标的各种产品和服务消费,主要包括医药产品、健康产品、医疗健康服务。

  医药产品:包括药品、家用医疗器械

  健康产品:包括营养保健品、家用健康器械、智能硬件、健康类图书及音像制品、绿色有机食品、环保卫生用品、隐形眼镜、计生用品、健康护理用品、美体塑型产品

  医疗健康服务:包括体检、健康和意外保险、健康护理服务、环保卫生服务、其他健康相关服务

  名词解释:

TGI指数= [目标群体中具有某一特征的群体所占比例/总体中具有相同特征的群体所占比例]*标准数100。可反映目标群体在特定研究范围(如地理区域、人口统计领域、媒体受众、产品消费者)内的强势或弱势。

  这里TGI=[各省份健康消费占全国健康消费比例/各省份所有消费占全国消费比例]

关闭窗口

共青团龙岩学院委员会版权所有

          办公电话:0597-2970070                   团委邮箱:bgtw2793785@126.com