首页  团委概况  团委动态  团务公开  志愿服务  科技园区  社团风采  服务指南  网上团校  下载基地  青春小龙人 
当前位置: 首页>>科技园区>>科普讯息>>正文
《科普讯息》第二十一期
2016-03-04 19:21 lyxyqx 

国外:

首颗外壳全由3D打印制造的立方体纳卫星将在俄发射

来源:中国科技网-科技日报2016年03月02日 00:26

[导读]据俄罗斯国际文传电讯社报道,俄托木斯克理工大学新闻处宣布,该大学计划于2016年3月31日发射世界首颗外壳全由3D打印制造的立方体纳卫星(CubeSat)。

采用航天新材料打印出全部外壳

首颗3D打印立方体纳卫星将在俄发射

科技日报莫斯科3月1日电(记者亓科伟)据俄罗斯国际文传电讯社报道,俄托木斯克理工大学新闻处宣布,该大学计划于2016年3月31日发射世界首颗外壳全由3D打印制造的立方体纳卫星(CubeSat)。

据介绍,该卫星为三单元立方星,卫星结构设计和主体制造工作由托木斯克理工大学现代化制造技术科研中心承担。卫星外壳尺寸为30×10×10厘米,全部采用3D打印技术制造,使用了托木斯克理工大学和俄科学院远东分院可靠性物理和材料制造学院专家研制的新型航天材料。

在外壳部分制作完成后,该卫星已交由俄科罗廖夫能源火箭航天集团进行后续加工制造和发射准备,计划于3月31日在拜科努尔发射场搭乘“进步MC-2”号货运飞船前往国际空间站,之后再由国际空间站宇航员在例行出舱活动期间发射到预定轨道。卫星设计运行轨道高度约为400千米,服役期限为半年。

托木斯克理工大学希望借助此次卫星发射观察新型航天材料的实际使用效果,其中包括检验陶瓷材料在保护太阳能电池板应对宇宙环境温度剧烈变化方面的作用。此外,卫星还将帮助该大学和合作单位研究人员完成一系列太空试验。

该大学科学家认为,立方体纳卫星是近年来迅猛发展的领域,采用3D打印技术制造外壳将使这类卫星变得更为廉价和普及,进一步降低卫星开发的门槛。值得一提的是,此次发射计划是托木斯克理工大学成立120周年庆祝活动的重要组成部分,卫星在轨期间将向地球发送校庆贺词,届时普通无线电爱好者可通过简易设备接收到卫星讯号。

省内

2016年福建将推1000项先进适用科技成果

来源:东南网2016-02-29 13:54

  福州晚报讯 近日省经信委确定了今年我省企业技术创新工作目标,将新认定省级企业技术中心20家以上,推先进适用的科技项目成果1000项,为企业培训技术人员1000人次以上,并建设1个至2个省级智能制造试点示范基地。

  记者了解到,今年我省将强化省级企业技术中心的创新示范作用,开展第20批省级企业技术中心的认定、考核评价工作。强化省级行业技术开发基地承担行业共性技术开发和推广应用的功能,为500家企业提供技术咨询服务,推广和转让项目成果200项以上,为企业培训技术人员1000人次以上。

我省将组织实施重大技术开发专项,重点在智能制造、生物医药、新能源新材料、新一代信息技术等领域组织实施5个左右重大技术和产品开发项目,在产业转型升级重点领域组织实施5个以上共性和关键技术开发专项,提升产业核心竞争力。将在重点行业组织召开 10场左右产学研专场对接会,推介先进适用的项目成果1000项、企业共性关键技术需求100项。我省还将树立3个至5个省级质量标杆,重点推广企业应用“互联网+制造业”理念提升产品质量管控能力的最佳实践经验,全面提高企业质量控制的信息化水平。

国内

一:

新技术平台能发现更多DNA变体 有助研发新的抗生素标靶

来源:中国科技网-科技日报2016年03月03日 00:32

[导读]DNA由A、G、C、T四个核苷构成。研究人员认为,在细菌和病毒中可能有许多尚未发现的DNA变体,它们的发现将会为研究人员提供新的抗生素标靶和生物技术工具。

新技术平台能发现更多DNA变体

有助研发新的抗生素标靶和生物技术工具

科技日报北京3月2日电(记者常丽君)DNA由A、G、C、T四个核苷构成。科学家在DNA序列中经常发现许多替代这四个正常字母的变体,它们通常能够帮助细胞控制基因开关,被称为“表观遗传标记”。以往科学家只能在偶然情况下发现这些变体。而据美国麻省理工学院(MIT)近日消息称,该校和佛罗里达大学及其他机构研究人员开发出一套先进的技术平台,能有系统地发现未知的表观遗传标记和变体。

DNA变体通常是在细胞分裂过程中合成DNA时由酶插入其中的,一般作为标记“告诉”细胞何时该把哪些基因打开、哪些关闭。此外,变体还能帮细胞保护自身DNA免受外来细菌、病毒DNA的攻击。这类变体大都能帮助所有的RNA,包括信使RNA和转运RNA,实现它们的功能。

MIT生物工程学院的皮特·戴顿教授说:“我们开发出一个技术平台,可用于发现新变体并描述它们的特征。”这个平台把单分子实时测序的观察能力、比较基因组学的预测能力和生物分析学的探测与识别能力结合在一起,让研究团队能有系统地寻找新变体,弄清楚变体是什么,以及它的作用。

比较基因组学通过筛选不同生物的基因组,找出特殊的DNA序列,为潜在的DNA新变体提供了最初的线索。单分子实时测序仪器在检测基因组时,遇到非传统的四种核苷会发出信号。戴顿解释说,检测过程中会出现短暂停顿,只要恰当调整软件就获得信号,知道它在基因组什么地方。“这让你能绘制出整个基因组中的DNA变体。”检测手段不能揭示变体是什么,但能确定它的位置。

研究团队已发现了一个叫做dADG的变体,是细菌防御系统的一部分,能保护其自身基因组不受病毒感染。研究人员认为,在细菌和病毒中可能有许多尚未发现的DNA变体,它们的发现将会为研究人员提供新的抗生素标靶和生物技术工具。

二:

新型电池产业技术创新战略联盟推动铅蓄电池绿色“转身”

来源:中国科技网-科技日报2016年03月03日 00:32

[导读]新型电池产业技术创新战略联盟发起单位、天能集团董事长张天任在峰会上表示,天能集团与新型电池产业技术创新战略联盟(以下简称“联盟”)各成员携手,将继续加大对新型电池的研发,同时研发铅蓄电池的新型绿色合金配方技术,让历经了150多年发展的铅蓄电池焕发新的技术生命。

新型电池产业技术创新战略联盟

推动铅蓄电池绿色“转身”

文·本报记者

■联盟聚焦

2月25日,2016国际先进铅蓄电池联合会中国峰会在浙江宜兴市举行。新型电池产业技术创新战略联盟发起单位、天能集团董事长张天任在峰会上表示,天能集团与新型电池产业技术创新战略联盟(以下简称“联盟”)各成员携手,将继续加大对新型电池的研发,同时研发铅蓄电池的新型绿色合金配方技术,让历经了150多年发展的铅蓄电池焕发新的技术生命。

电池是重要的储能载体,其效率和回收再利用等对提高能源利用率,保护环境密切相关。如今,我国已经认识到电池产业的重要性,并将新型电池产业纳入国家重点战略规划,但是当前,新型电池产业发展还面临基础创新研究能力不足、核心技术受制于人、产业发展不平衡等深层次问题,还不具备在世界范围内引领技术和产业发展的能力,同国家对新型电池产业健康持续发展的要求还有较大差距。

中国科学院院士陈洪渊曾表示,新型电池产业技术创新战略联盟,是实现我国新型电池产业加快创新驱动战略的重要组成部分。通过技术、人才等资源整合,取长补短,有机组合,增强整体竞争力。联盟成立后,逐步建立和完善新型电池系统标准化体系,规范铅蓄电池行业的竞争行为,引导电池产业的良性发展。

张天任也表示,当前,以新型电池技术创新为核心的新一轮科技革命和产业变革正在全球范围内孕育兴起,成为推动战略性新兴产业加快发展的重要引擎。成立联盟,将进一步加强整合行业优势科技资源,建立推动新型电池产业整体发展的开放技术平台,统一产业技术标准,共同研发新型电池新技术、新产品、新材料、新装备、新模式,共享技术创新成果,促进产学研合作各方的共同发展,加快全面提升我国新型电池产业的整体技术水平和全球竞争力。

据了解,作为全国人大代表,张天任在今年的全国两会上将提出《关于加快规范铅蓄电池回收体系建设》《关于停征、缓征或差异化征收铅蓄电池消费税》《关于大力推进节能环保科技产业发展》等建议。张天任期待,以联盟为平台,以电池驱动产业技术提升,更以电池推动整个产业链往绿色经济方向发展。

联盟名片

2013年11月8日,在浙江省科技厅、中国电池工业协会全力支持下,天能集团、浙江省蓄电池行业协会联合发起,并在浙江长兴县正式成立了“新型电池产业技术创新战略联盟”。

联盟主要是针对新型电池制造、电源材料、棒、线、丝、标准件等新型电池产品及工艺技术研究开发、生产制造、技术服务,联盟各成员联合开发、优势互补、利益共享、风险共担,集中最大力量提高产业技术创新能力和核心竞争力,推进产业链与价值链向高端提升,在全球新能源竞争中赢得领先的一席之位。

联盟集合了中国电池工业协会、浙江省蓄电池行业协会、浙江大学、爱玛电动车、雅迪电动车等新型电池领域的上、下游企业和科研院所等41家单位,共同探讨集整个产业链之力,实现新型电池产业技术的新突破,加快产业转型升级。

成员案例

多年深耕电池产业,天能集团携手联盟成员,一方面加快新型电池产业的发展步伐,另一方面,研发铅蓄电池的新型绿色合金配方和回收处理等技术。

废旧铅酸蓄电池回收问题,一直以来都备受业界和社会关注。2015年,天能集团实施的“废铅酸蓄电池回收处理循环经济标准化试点项目”被国家标准化管理委员会、国家发改委列为国家循环经济标准化试点,研发的铅蓄电池新型绿色合金配方技术,有效解决了无镉化、降低售后返修率等电池技术瓶颈问题,全面改进和提升了电池性能指标。

2009年,天能集团投资18亿兴建了浙江吴山循环经济产业园,废旧铅酸电池年处理量达15万吨;2015年,天能铅蓄电池回收二期项目河南濮阳回收基地建成投产,年处理量达10万吨。天能铅酸蓄电池回收基地引进了世界最先进的意大利全自动机械破碎、水力分选工艺技术设备基础上创新的全湿法新技术,结合自主研发的纯氧助燃、精炼保锑、废烟气处理等废铅酸电池封闭式环保化回收处理技术,废旧铅酸蓄电池回收率高达98%,废弃物接近“零排放”。

三:

锦屏深地核天体物理实验室启动 将冲击最关键“圣杯”反应

来源:中国科技网-科技日报作者:王丽丽 记者陈瑜2016年03月03日 00:32

[导读]王丽丽记者陈瑜)记者2日从中国原子能科学研究院(简称原子能院)获悉,在国家自然科学基金重大项目支持下,锦屏深地核天体物理实验室(JUNA)在位于四川西昌的中国锦屏地下实验室(CJPL)正式启动。

锦屏深地核天体物理实验室启动

将冲击核天体物理研究最关键的“圣杯”反应

科技日报北京3月2日电(王丽丽记者陈瑜)记者2日从中国原子能科学研究院(简称原子能院)获悉,在国家自然科学基金重大项目支持下,锦屏深地核天体物理实验室(JUNA)在位于四川西昌的中国锦屏地下实验室(CJPL)正式启动。项目负责人、原子能院副院长柳卫平在现场介绍,项目启动后,将向核天体物理研究领域最关键的“圣杯”反应发起冲击,为理解大质量恒星的演化和元素起源提供新的数据。

在浩瀚无垠的宇宙中,恒星经历着形成、演化、死亡的缓慢过程。这些星体发光发热的能量来自其内部发生的热核聚变反应。这不断发生的核过程为自然界所有化学元素提供了赖以生成的土壤。核天体物理主要运用核物理的知识和规律阐释宇宙中各种化学元素及其同位素核合成的过程、时间、物理环境及丰度分布和核过程对恒星结构及演化进程的影响。

在国际上,核天体物理是基础科学研究的前沿领域。柳卫平说,开展关键天体物理核反应的精确测量是核天体物理未来发展不可或缺的重要方向。“圣杯”反应将会影响碳氧丰度比这一核天体物理基本问题。

CJPL实验室是目前世界上最深的地下实验室,垂直岩石覆盖达2400米,可以将宇宙线通量降到地面水平的千万分之一至亿分之一。同时,洞内岩体本身的天然放射性也极低。这些为暗物质探测、核天体物理、中微子实验等重大基础性前沿课题研究提供了得天独厚的良好环境。我国已将该实验室建设列入国家重点研发计划。2014年,我国启动了锦屏实验室二期(CJPL-Ⅱ)扩建工程,实验室空间从4000立方米跃至30万立方米。实验室建成后,将成为国际上最大的地下实验室,能够同时开展更多的深地科学领域实验项目,有望逐步发展成为面向世界开放的国家级基础研究平台。

自2011年以来,锦屏一期实验室已经开展了暗物质相关研究。此项目启动标志着CJPL-Ⅱ正式开展多学科研究。

四:

我国明确能源互联网建设十大重点 近中期将分两个阶段推进

来源:中国科技网-科技日报2016年03月02日 00:26

[导读]由国家发展改革委、国家能源局、工业和信息化部联合制定的《关于推进“互联网+”智慧能源发展的指导意见》2月29日发布。十是建设国际领先的能源互联网标准体系。

我国明确能源互联网建设十大重点

新华社电(记者陈炜伟)由国家发展改革委、国家能源局、工业和信息化部联合制定的《关于推进“互联网+”智慧能源发展的指导意见》2月29日发布。《意见》提出,能源互联网建设近中期将分为两个阶段推进,先期开展试点示范,后续进行推广应用,并明确了10大重点任务。

《意见》说,“互联网+”智慧能源(能源互联网)是一种互联网与能源生产、传输、存储、消费以及能源市场深度融合的能源产业发展新形态,对提高可再生能源比重,促进化石能源清洁高效利用,推动能源市场开放和产业升级具有重要意义。

《意见》明确了能源互联网建设目标:2016-2018年,着力推进能源互联网试点示范工作,建成一批不同类型、不同规模的试点示范项目。2019-2025年,着力推进能源互联网多元化、规模化发展,初步建成能源互联网产业体系,形成较为完备的技术及标准体系并推动实现国际化。

《意见》明确了能源互联网建设10大重点任务:

一是推动建设智能化能源生产消费基础设施。鼓励建设智能风电场、智能光伏电站等设施及基于互联网的智慧运行云平台,实现可再生能源的智能化生产;鼓励煤、油、气开采加工及利用全链条智能化改造,实现化石能源绿色、清洁和高效生产;鼓励建设以智能终端和能源灵活交易为主要特征的智能家居、智能楼宇、智能小区和智能工厂。

二是加强多能协同综合能源网络建设。推动不同能源网络接口设施的标准化、模块化建设,支持各种能源生产、消费设施的“即插即用”与“双向传输”,大幅提升可再生能源、分布式能源及多元化负荷的接纳能力。

三是推动能源与信息通信基础设施深度融合。促进智能终端及接入设施的普及应用,促进水、气、热、电的远程自动集采集抄,实现多表合一。

四是营造开放共享的能源互联网生态体系,培育售电商、综合能源运营商和第三方增值服务供应商等新型市场主体。

五是发展储能和电动汽车应用新模式。积极开展电动汽车智能充放电业务,探索电动汽车利用互联网平台参与能源直接交易、电力需求响应等新模式;充分利用风能、太阳能等可再生能源资源,在城市、景区、高速公路等区域因地制宜建设新能源充放电站等基础设施,提供电动汽车充放电、换电等业务。

六是发展智慧用能新模式。建设面向智能家居、智能楼宇、智能小区、智能工厂的能源综合服务中心,通过实时交易引导能源的生产消费行为,实现分布式能源生产、消费一体化。

七是培育绿色能源灵活交易市场模式。建设基于互联网的绿色能源灵活交易平台,支持风电、光伏、水电等绿色低碳能源与电力用户之间实现直接交易;构建可再生能源实时补贴机制。

八是发展能源大数据服务应用。实施能源领域的国家大数据战略,拓展能源大数据采集范围。

九是推动能源互联网的关键技术攻关。支持直流电网、先进储能、能源转换、需求侧管理等关键技术、产品及设备的研发和应用。

十是建设国际领先的能源互联网标准体系。

五:

天宫二号已做好担负三大使命准备 航天员将在轨驻留30天

来源:中国科技网-科技日报作者:付毅飞2016年03月02日 00:26

[导读]在我国今年年中至明年上半年间将组织实施的载人航天工程空间实验室任务中,最关键的就是承担未来空间站建设多项关键技术验证的天宫二号空间实验室。

天宫二号:航天员将在轨驻留30天

本报记者付毅飞

在我国今年年中至明年上半年间将组织实施的载人航天工程空间实验室任务中,最关键的就是承担未来空间站建设多项关键技术验证的天宫二号空间实验室。记者2月29日从中国航天科技集团公司五院获悉,新的载人航天任务中,“天宫二号”有三大使命:将进一步验证航天员在轨驻留技术;验证推进剂在轨补加技术;开展大量科学和应用实验。目前,“天宫二号”已经做好了准备。

此前,我国航天员在轨驻留的最长时间纪录是神舟十号任务创造的15天。而在神舟十一号和“天宫二号”上,2名航天员将完成长达30天的在轨驻留。这需要一套能够维护航天员生命健康,并且可以长期稳定运行的设备。

“天宫二号”型号总设计师朱枞鹏表示,为完成中期驻留任务,载人飞船将携带的航天员生活必需品很多,装载量需大大提高;同时要为航天员创造更舒适、更人性化的环境。

从外形上看,“天宫二号”和“天宫一号”差不多,但内容变化很大,很多为空间站建设研发的新型设备,在今年的任务中都将进行测试。

朱枞鹏介绍,“天宫二号”上安装了机械臂。“掌握这项技术的好处是便于开展舱外维修。”他说,“航天员到舱外的话,对人的安全是个考验,技术难度也较大。如果安排一些‘小机器人’出去维修,这些问题就迎刃而解了。”

除了今年与神舟十一号飞船交会对接,“天宫二号”还将在2017年验证货运飞船的对接和资源补给技术,这是世界范围内的难题。

朱枞鹏说,后续要建造的空间站要长期在轨飞行,推进剂会不断消耗,必须进行补加。“天宫二号”必须掌握这项技术,将通过与货运飞船交会对接,把货运飞船的推进剂补加到“天宫二号”。这项技术难度较大。

今年的任务还将开展大规模空间科学和应用实验,各类实验达到史无前例的14项,标志着我国载人航天将进入应用发展新阶段。

这些实验任务大多处于世界前沿的空间科学探索领域,以及国际先进的应用新技术领域。

例如,首次进入太空的空间冷原子钟,可以将航天器自主守时精度提高两个数量级,大幅提高导航定位精度;同“天宫二号”一起升空的伴飞小卫星,将对分离释放过程进行近距离成像观测。这些实验具有很高的科学研究价值,未来有可能推动我国航天新技术。

其他实验项目还涉及微重力基础物理、空间材料科学、空间生命科学等。其中有两项需要航天员直接参与操作,还有一项国际合作研究项目。

(科技日报北京3月1日电)

关闭窗口

共青团龙岩学院委员会版权所有

          办公电话:0597-2970070                   团委邮箱:bgtw2793785@126.com