科技创新

挑战杯

您的当前位置: 首页 >> 科技创新 >> 挑战杯 >> 正文
关于举办龙岩学院第四届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛的通知
作者:XTW 点击数: 时间:2011-05-04 00:00

共青团龙岩学院委员会

龙 岩 学 院 科 研 处
龙 岩 学 院 教 务 处

龙 岩 学 院 学 生 会

岩学院团委综[2010] 

关于举办龙岩学院第四届

“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛的通知

 

各院(系):

为进一步营造我校学生学术科技氛围,发现和培养一批在学术科技上有作为、有潜力的优秀人才,促进学生素质科学发展,同时为2011年全国“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛挑选优秀作品,经研究决定举办龙岩学院第四届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛。现将有关事宜通知如下:

一、竞赛主题:追求真知  锐意创新

二、竞赛时间:201011月—20116

三、组织机构:

成立龙岩学院第四届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛组织委员会(以下简称“组委会”)。

  任:朱 

副主任:陈立红

  :    张建华  黄俊龙  黄海群       卢卫军

卢永衡  吕炤亮  谢天阳  陈红英  曾红英 张椿荣  黄雪英   李雄文   张文涛

组委会办公室设在校团委,负责竞赛的日常工作。

   办公室主任:陈立红(兼)

   办公室副主任:李小燕、张文涛(兼)

四、竞赛办法:

(一)参加对象:凡正式注册并尚在校的本科生、专科生均可申报作品。

(二)作品要求

1、参赛作品分为自然科学类学术论文、哲学社会科学类调查报告和学术论文、科技发明制作三类。各院(系)的参赛作品数量不得低于最低限额(详见附件1)。

     2、参赛作品必须是距申报日以前两年内完成的学生课外学术科技作品和社会实践活动成果。“距竞赛申报日以前两年内完成”是指作品完成最后工作的时间距竞赛申报日不得超过两年。

     3、四类作品不在申报范围内:

A毕业设计和课程设计(论文)

B学年论文和学位论文

C国际竞赛上获奖的作品

D获国家级奖励成果

     4、发明制作类作品申报时必须附有研究报告,并提供图表、曲线、实验数据、原理结构图、外观图(照片)。鉴定证书和应用证书也可一同附上。

     5、有关资料必须是中文(发表作品为外文或少数民族文字者,要附有汉语文本),以四号楷体打印在A4纸上,并附于申报书后。

     6、人文社会科学类参赛作品,每篇论文在8000字以内,每份调查报告在15000字内。

(三)奖项设置

本次竞赛设一等奖、二等奖、三等奖、鼓励奖、优秀指导奖及优秀组织奖若干名,奖励标准按《龙岩学院大学生科技学术活动奖励办法》(岩学院综[2008]13号)执行

(四)活动内容及时间安排

1、宣传发动(201011月上、中旬)。利用各种形式宣传发动,组织报名。

2、参赛者培训,拟定计划(201011月下旬—12月上旬)。校团委将统一组织若干场相关培训,各院系结合专业特点也可组织相应培训。

3、作品创作阶段(201012月中旬—20111月中旬)。各参赛者在培训的基础上完成作品。

4、作品完善及跟进阶段(寒假)。各参赛者在指导教师的指导下进一步完善作品,科技部进行必要的跟进。

5、校级评审阶段(20112月中旬—3月中旬)。参赛者填写好作品申报书(请登陆校团委网站下载http://www.lyun.edu.cn/TuanWei/),纸质作品及申报书一式三份上交至校团委科技部,电子版作品及申报书发送至kjb0597@163.com。(联系人:张文涛15206086951;谢斯杰15880697331)。校团委科技部将收集的作品进行归类整理、存档,组委会将作品按照类别组织初审;组织专家对通过初审的作品进行复审和终审。

6、指导备战省级比赛阶段(20113月中旬—4月)根据评审结果确定代表我校参加“挑战杯”福建省第十届大学生课外学术科技作品竞赛的作品,并提供进一步的指导和技术支持。

五、活动要求:

1、高度重视,加强领导。近几年来,在各院(系)老师的关心和支持下,我校在 “挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛中取得了一定的成绩,但优秀作品数量仍十分有限,且质量有待于进一步提高。为提升我校学生的科技素质和科研水平,在校园内营造学术科技氛围,各院(系)应对本届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛引起高度重视,精心组织,加强领导,做好工作部署。

2、加强宣传,营造良好的氛围。各院(系)要结合自身的实际情况,做好宣传发动工作。在保证参与面的同时,要努力提高科技作品质量,打造我校学生科技创新活动品牌,扩大活动在学校和社会上的影响。

3、健全机制,扩大学生参与面。各院(系)在组织工作中要突出抓好制度建设,积极创造条件建立扶持和奖励机制,鼓励学生报名参赛,选派专业素质过硬、科研能力强的优秀教师对学生的参赛作品给予充分的指导和培训,对表现突出的学生和指导教师进行表彰和奖励。

4、认真落实。各院系应严格按照“最低限额”表,组织学生进行作品创作,保质保量完成竞赛任务。

 

附件1龙岩学院第四届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛各院(系)作品最低限额表

附件2龙岩学院第四届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛优秀组织奖评奖办法

附件3龙岩学院第四届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛作品申报书

 

共青团龙岩学院委员会           龙 岩 学 院 科 研 处

 

龙 岩 学 院 教 务 处           龙 岩 学 院 学 生 会

                                

                                     二○一○年十一月四日

 

主题词:共青团  大学生课外学术科技作品竞赛  通知

抄送:团市委,校党政领导,党政办公室、宣传部、学工处、各院(系)团委 ,学生社团联合会、青年宣传中心、海西建设大学生科技服务团及存档

 

 

共青团龙岩学院委员会版权所有
办公电话:0597-2970070
团委邮箱:bgtw2793785@126.com