科技创新

挑战杯

您的当前位置: 首页 >> 科技创新 >> 挑战杯 >> 正文
我校在“挑战杯”竞赛中取得重大突破
作者:校团委 点击数: 时间:2011-06-09 00:00

第十届“挑战杯”福建省大学生课外学术科技作品竞赛决赛63在厦门大学胜利闭幕,我校物理与机电工程学院陈伟民同学的作品《自动开关夜用笔》进入了本届竞赛决赛,经过参赛作品展、决赛闭馆质询等环节,最终获得一等奖,物理与机电工程学院涂二生老师获得了“优秀指导教师奖”。这是我校自参加“挑战杯”竞赛以来取得的最好成绩,突破了省赛三等奖的成绩记录。《自动开关夜用笔》作品还将被团省委推荐至团中央主办的第五届中国青年科技创新馆参展。

本届大赛共设特等奖6名,一等奖13名,二等奖26名,三等奖和优秀奖159名。获得特等奖和一等奖的高校还有:厦门大学、福建师范大学、福州大学、福建农林大学、华侨大学、集美大学、福建医科大学、福建中医药大学、福建工程学院。

   “挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛(以下简称“‘挑战杯’竞赛”)是由共青团中央、中国科协、教育部、全国学联和地方政府共同主办,国内著名大学、新闻媒体联合发起的一项具有导向性、示范性和群众性的全国竞赛活动。自1989年首届竞赛举办以来,“挑战杯”竞赛始终坚持“崇尚科学、追求真知、勤奋学习、锐意创新、迎接挑战”的宗旨,在促进青年创新人才成长、深化高校素质教育、推动经济社会发展等方面发挥了积极作用,在广大高校乃至社会上产生了广泛而良好的影响,被誉为当代大学生科技创新的“奥林匹克”盛会。历经十届,“挑战杯”竞赛已经成为:吸引广大高校学生共同参与的科技盛会,从最初的19所高校发起,发展到1000多所高校参与;从300多人的小擂台发展到200多万大学生的竞技场。“挑战杯”已经形成了国家、省、高校三级赛制,广大高校以“挑战杯”竞赛为龙头,不断丰富活动内容,拓展工作载体,把创新教育纳入教育规划,使“挑战杯”竞赛成为大学生参与科技创新活动的重要平台。 

   龙岩学院第四届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛自201011月校内启动以来,学校组委会共收到全校来自11个院系的92件作品,共有450多名本、专科生参与,先后举办了5场科技讲座和论文报告会,先后3次组织学生进行作品修改和答辩完善,进一步提高参赛作品质量。经过各专业初审、校级复审及终审决赛,最后向第十届“挑战杯”福建省大学生课外学术科技作品竞赛组委会选送了10件作品,1件作品获得一等奖,3件作品获得三等奖,6件作品获得优秀奖。为进一步提高对挑战杯赛事的组织及指导力度,623日,我校还组织了部分专业指导教师赴厦门大学参加决赛观摩。           

 

共青团龙岩学院委员会版权所有
办公电话:0597-2970070
团委邮箱:bgtw2793785@126.com