科技创新

挑战杯

您的当前位置: 首页 >> 科技创新 >> 挑战杯 >> 正文
关于开展第九届“挑战杯”福建省大学生课外学术科技作品竞赛的通知(附件申报表)
作者:校团委 点击数: 时间:2012-11-23 00:00

共青团福建省委

福建省教育厅

福建省科学技术协会

福建省学生联合会

团闽委联〔200915

 

关于开展第九届挑战杯福建省大学生

课外学术科技作品竞赛的通知

 

各设区市团委、学联,各高校团委、学生会,省直团工委:

 为了动员和引导我省大学生积极投身科学实践,鼓励和培养大学生的创新意识和创业精神,提升大学生创业能力,搭建大学生的科技创新舞台,推动学校与社会的交流与合作,激励大批创新人才脱颖而出,积极推进两个先行区建设,团省委、省教育厅、省科协、省学联决定举办第九届挑战杯福建省大学生课外学术科技作品竞赛活动。现将有关事项通知如下。

一、活动时间

20093月—20096

二、主办单位

共青团福建省委、福建省教育厅、福建省科协、福建省学生联合会

三、参赛对象

凡在 2008 7 1 以前正式注册的全日制非成人教育的各类高等院校(含社会力量举办的高等院校)的在校中国籍专科生、本科生和硕士研究生、博士研究生(均不含在职研究生)都可申报作品参赛。

四、作品要求及审查

1、参赛作品可分为个人和集体申报作品。申报个人作品的,申报者必须承担申报作品60%以上的研究工作,作品鉴定证书、专利证书及发表的有关作品上的署名均应为第一作者,合作者必须是学生且不得超过两人;凡作者超过三人的项目,或作者不超过三人又无法区分第一作者的项目,均须申报集体作品。集体作品除填写集体作品名称外,还要注明一位学历最高的作者为集体项目的代表,集体作者必须均为学生。凡有合作者的个人作品或集体作品,均按学历最高的作者划分专科生作品、本科生作品、硕士研究生作品或博士研究生作品。

2、自然科学类学术论文作者仅限本专科学生。哲学社会科学类社会调查报告和学术论文限定在哲学、经济、社会、法律、教育、管理六个学科内。为使这类作品能更好地结合社会实际,参赛作品一般应在《哲学社会科学类参赛作品参考题目》范围内选题。

3、参赛作品涉及下述内容时,必须由申报单位提供有关部门的证明材料,否则不予评审:

动植物新品种的发现或培育,须有省级以上农科部门或科研院所开具证明;

对国家保护动植物的研究,须有省级以上林业部门开具证明(证明该项研究的过程中未产生对所研究的动植物繁衍、生长不利的影响);

新药物的研究,须有卫生行政部门授权机构的鉴定证明;

医疗卫生研究须通过专家鉴定,并附上在公开发行的专业性杂志上发表过的文章;

涉及燃气用具等与人民生命财产安全有关用具的研究,须有国家相应行政部门授权机构的认定证明。

4、申报参赛的作品必须是20099月前两年内完成的学生课外学术科技和社会实践活动成果。毕业设计和课程设计(论文)、学年论文和学位论文、国际竞赛上获奖的作品、获国家级、省级奖励成果(含本竞赛主办单位参与的其它全省性竞赛的获奖作品)等不在申报范围之列。

5、参赛作品须由两名具有高级专业技术职称的指导教师(或教研组)推荐。

6、每所专科学校选送参加全省竞赛的作品总数不得超过5件,每个学生限报一件作品;每所本科学校选送参加全省竞赛的作品总数不得超过8件,每个学生限报一件作品,其中研究生的作品不得超过总数的1/2,研究生作品中博士研究生的作品不得超过1件,集体项目按学历最高者划分。

7、申报参赛的作品分为自然科学类学术论文、哲学社会科学类(含哲学、经济、社会、法律、教育、管理)社会调查报告和学术论文、科技发明制作共三大类。其中科技发明制作类分成两类:A类指科技含量较高、制作投入较大的作品;B类指制作投入较小,对生产技术或社会生活带来便利的小发明、小制作。参赛学生须在作品申报书封面相应作品类别中划“√”

8、作品申报书相应栏目须经本校学籍管理、教务、科研管理部门审核后签章确认。

9、作品申报书中B1表(自然科学类学术论文)中的作品分类栏须由作者按作品的学术方向或所涉及的主要学科领域据实填写;B3表(科技发明制作)中的作品分类栏须由作者按作品的发明点和创新点所在类别据实填写。此栏如填写有误,将影响作品的最终成绩。

10、作品申报中的B3表(科技发明制作)必须附有研究报告,并提供图表、曲线、试验数据、原理结构图、外观图或照片,也可附鉴定证书和应用证书。

11、哲学社会科学类参赛作品可包含被采用的为党政领导部门、企事业单位所做的各类发展规划、改革方案和咨询报告,同时附上原件及采用单位使用证明的复印件和有关鉴定材料(每篇论文在8000字以内,每份调查报告在15000字以内。)。

五、评审奖励

(一)评审方式。以作品的科学性、先进性、理论性和现实意义为基础标准,各高校自行组织评委对作品进行初评,组委会负责参赛作品的资格审查和初审,评审委员会进行预审、终审并提出奖励名单。评审将遵循公平、公正、规范的原则,对参赛作品以适当方式进行公布。大赛将分设研究生、本科生、专科生三种类别对学生作品进行评比。

(二)奖励方式。竞赛按三类作品分设特等奖和一、二、三等奖和鼓励奖,发给荣誉证书;另设作品指导老师奖、优秀组织奖若干名。

六、工作步骤

1 2009 4 30 前,各校向第九届挑战杯竞赛省级组委会办公室寄送本校作品及《申报书》(作品须为打印件,一式四份),寄出截止日期以当地邮戳为准。竞赛组委会将对所有参赛作品进行资格和形式审查,对不符合以上参赛资格和要求的作品取消其参赛资格并通知其所在学校。

2、省级竞赛评委会对作品进行预审,并向各有关高校下达终审通知及其他有关技术性规范要求。

3、各校按照组委会要求,认真做好参评参展的各项物资技术准备和组团、组队准备工作。

4、省级竞赛评委会对参赛作品进行终审,决出比赛奖项和名次。

第九届挑战杯竞赛福建省组委会办公室设在团省委学校部,(地址:福州东街花园里1号,邮编:350001)。联系人:丁斯婷,陈帅;联系电话:0591-87531410;传真:0591-87555234E-mail:tswxxb001@163.com

七、工作要求

(一)加强组织领导。要积极争取学校党政领导的重视和有关部门的支持,做好对参赛作品的组织、指导和校级初评工作。各校建立挑战杯大学生课外学术科技活动机制和开展活动的情况将作为评选优秀组织奖的重要内容。

(二)加强宣传发动。要加大对挑战杯大学生课外学术科技作品竞赛的宣传力度,使广大大学生更加充分地了解挑战杯活动的意义、目的和要求,更加积极地参加挑战杯的各项比赛,要吸引教师积极参与指导这项活动,营造挑战杯的良好氛围。

(三)建立健全挑战杯竞赛社会化和市场化的运作机制。各高校要加强学校与社会和企业的交流与合作,不断扩大挑战杯的社会影响,以此加强对青年学生创业意识和创业精神的培养,努力提高他们的创业能力。

 

附件:第九届挑战杯福建省大学生课外学术科技作品竞赛作品申报书

 

 

共青团福建省委                 福建省教育厅

 

 

 

福建省科学技术协会             福建省学生联合会

 

2009319

 

 

共青团龙岩学院委员会版权所有
办公电话:0597-2970070
团委邮箱:bgtw2793785@126.com