校园文化

缤纷活动

您的当前位置: 首页 >> 校园文化 >> 缤纷活动 >> 正文
龙岩学院2019年暑期大学生“三下乡”社会实践简报第三期
作者: 点击数: 时间:2019-08-12 23:43

龙岩学院2019年暑期大学生“三下乡”社会实践

简 报

 

 

第三

  共青团龙岩学院委员会 201983

  本期焦点:

  → 唯有奋斗不负韶华---备受鼓舞的“岩之心”

“快乐暑期健康成长”---在这个夏天为孩子留下彩色记忆

师生齐心助力寨背行

青年红色筑梦之旅”之探寻闽西红色文化与客家文化

科技扶贫三下乡:坚守科技扶贫理念助力白水村建设美丽乡村

 

唯有奋斗不负韶华

--受鼓舞的“岩之心”

    7月24日上午,漳平市教育局局长黄东方、党委副书记陈友钦,吾祠乡党委书记张彦祯,龙岩学院师范教育学院团委书记陈永光以及学院老师等一行八人来到漳平市吾祠乡厚德村厚德小学开展暑期社会实践活动调研工作。

    领导、老师慰问了在此地坚持开展将近一个月暑期支教活动的师范院“岩之心”实践队员们,并给他们加油鼓劲,希望“岩之心”实践队伍能够坚持认真地把此次暑期支教活动完成。在厚德小学校长的陪同下,领导、老师参观了小学的教学楼、图书馆、操场等硬件设施条件,旁听、观看了实践队员们支教的课堂教学情况。同时,还查看了学生志愿者们的食宿条件,对校长支持实践队开展支教活动的做法表示由衷的感谢。

    在随后的座谈会上,黄局长对厚德小学的建设发展表示肯定,对厚德村重视教育并举全村之力办学、支持大学生暑期支教活动等表示赞许。张书记表示很看好厚德小学的发展前景,“岩之心”实践队从第一届开展到今年第三届,深受厚德村村民欢迎和好评,他对实践队员们、厚德小学老师们以及相关部门工作人员的付出和努力表示感谢!作为学院指导老师,陈永光还特别为支教学生们的表现点赞,赞扬他们的服务奉献精神!他勉励同学们继续做好支教工作,为小朋友们传授知识和传递爱心!最后,吾祠乡党委书记张彦祯代表吾祠乡党委向龙岩学院“岩之心”社会实践队赠予锦旗并附上感谢信。

    暑期支教时间虽不长,但“岩之心”厚德小学社会实践队的成员们表示依然会不忘初心,奋斗前行!将支教活动一届届传承下去,让爱心和温暖传递到这个偏远山村的每位小朋友们!

(通讯员:何文钦、陈永光)

在这个夏天为孩子留下彩色记忆

    7月23日-7月26日,我校“快乐暑期,健康成长”实践队的成员带领同心幼儿园的孩子们开展了一系列幼儿教育游戏活动,让孩子们在游戏互动中感受学习与户外运动的乐趣,在绘画中探索色彩的世界。

    23日实践队队员苏倩怡和林彦平分别带领孩子们进行了色彩的认识与户外活动的体验。此次活动通过“帮彩虹穿衣服”、“彩虹伞”等有趣的图案上色、颜色图案补充完整的活动让孩子们在认识颜色的过程中感受色彩的魅力,锻炼他们的手眼协调能力,初步培养小朋友们对色彩的审美。在户外活动中,孩子们进行了一次用大型积木建筑铁轨任务的体育游戏。活动前由各运动项目结合的趣味热身操,游戏中的楼梯攀爬、穿越沼泽、搭建铁轨等关卡游戏,既让孩子们体验到了户外活动的乐趣又让孩子们感受到了团结互助精神的重要性。

    接下来的三天里,实践队为同心幼儿园的小朋友带来了不一样的点名游戏——“变名字”、运海洋球爬“隧道”、钻“山洞”、走“小桥”等趣味小游戏,还有美术活动《会跳舞的叶子》以及26日下午的“同心故事会”等,让孩子在快乐学习中吸收知识,在老师的鼓励中增强自信心,帮助孩子们树立更加积极的人生心态。

(通讯员:洪燕琳 陈诗琪)

 

 

 

 

 

师生齐心助力寨背行

    8月3日下午,由师范教育学院寨背小学社会实践队与共青团上杭县委员会共同举办的“岩之心”寨背行暑期开班仪式在上杭县寨背小学操场举行。莅临开班仪式的领导有上杭县人大代表陈文尚、寨背村书记林其仁、寨背小学校长陈文德、龙岩学院师范教育学院院长陈弦章、学院党委副书记陈冬梅、学院团委书记陈永光、辅导员华老师等。

    本次开班仪式由五个环节组成,首先是本次活动的发起人陈文尚先生致辞,他在发言中提到:“希望寨背片区的少年儿童们要珍惜这次难得的学习机会,好好学习新知识、新本领,为将来的成长奠定坚定的基础,做一个对社会有用的人。”紧接着,寨背村书记林其仁、寨背小学校长陈文德、师范教育学院团委书记陈永光依次致辞。最后,各位领导、老师、实践队志愿者和学生们一起合影留念。

    开班仪式结束后,领导和老师们在志愿者的带领下参观了寨背小学的教学环境,查看了学生们上支教课程的课堂情况。他们还详细了解了志愿者们的食宿条件,志愿者们感受到领导老师对于本次暑期活动的重视与支持,心里暖暖的。

    参加本次寨背小学暑期支教活动的志愿者们表示:他们希望这个活动一直进行下去,每年坚持不断为寨背小学的学生们带来更加丰富多彩的暑期学习经历。

(通讯员:李淑瑶)

“青年红色筑梦之旅”

之探寻闽西红色文化与客家文化

    为深入了解红色文化与客家文化的传承与发展,龙岩学院化学与材料学院团委组织客家文化暑期社会实践队因地制宜,在龙岩各县市区进行了调研工作。7月10日上午,指导老师郭思遥对调研工作进行了相关部署并开展了行前安全教育。调研工作也于7月11日-7月25日正式展开。

    在调研期间,各实践分队因地制宜,展开调研内容。其中上杭、长汀实践分队对富含红色文化的古老建筑物进行了参观学习。通过走访当地红色博物馆、古田会议会址以及向当地居民探询抗日英雄们的辉煌历史,队员们深入了解了上杭、长汀两地经久不衰的红色文化。同时,武平、永定、连城实践分队结合当地特有的客家韵味,对客家美食、客家建筑以及客家精神进行了调研。在此过程中,漳州实践分队也对客家文化的妈祖文化开展了相关调研。目前,所有调研活动仍在进行中,活动内容也将不断更新完善。

    了解不同文化是学生进行素质拓展的良好方式。此次实践活动的开展进一步开拓了同学们的视野,引导同学们加强了对红色文化与客家文化的保护意识。

(通讯员:曾悦敏)

青年红色逐梦之旅

之参观红色革命历史旧址

    7月25日-7月28日,奇迈学院2019年“青年红色逐梦之旅”之参观红色革命历史旧址实践活动在长汀继续开展。

    继博物馆之行后,实践队伍继续探访红色革命历史旧址——辛耕别墅与福音医院。沿着古城寻找到辛耕别墅的位置,站在辛耕别墅前,能看到房子的翘角飞檐,整个别墅由外向内依次为大门、庭院、天井、门楼、大厅和后厅。在参观辛耕别墅的过程中,实践队员们认真聆听导游关于红四军首次入闽的专题展览的讲解,并在张璐滢老师的带领下参观了毛泽东主席和朱德同志当年工作与休息的房间,一起了解当时在这座别墅发生的历史事件,共同感受革命年代充盈的无畏精神与人文气息。

    位于长汀县城北卧龙山下的福音医院,原名“亚盛顿医馆”,1926年改名福音医院,由傅连璋负责。1927年9月周恩来、朱德、贺龙、叶挺、刘伯承等率"八一"南昌起义部队路经长汀,医院热情为起义军服务,接收了300多位伤员。1931年福音医院成为中央苏区的红军医院。在福音医院旧址门前,队员们与当地老人亲切交谈,并在老人的介绍中了解到许多关于福音医院的故事,充分认识到了它在当时所发挥的重要作用。随后,张璐滢老师带领队伍参观了房子两侧的手术室、病房以及傅连暲院长的纪念馆,队员们认真阅读墙上关于傅连暲院长的伟大事迹,从中感受到了先辈伟大的革命精神。紧接着,实践队伍继续前往毛泽东休养所,在当地导游的介绍中了解到当时毛主席在治病疗养期间依旧不忘为党和人民工作的事迹。同学们印象深刻,颇为感动。

    参与此次活动的陈佩琪表示,本次参观红色革命历史旧址,不仅增强了实践队员们对中国革命历史的认同感,也激发了队员的爱国主义精神,让他们能够了解并且铭记历史。

(通讯员:罗忠健)

 

与龙津河管委会开展面对面座谈会

    7月22-7月23日,化学与材料学院2019暑期“三下乡”活动中的龙津河保卫队所有成员聚在同心楼305教室,一起为24日与龙津河管委会的座谈会紧锣密鼓地做着准备。从人员安排到物品采买,从资料收集汇总到专业咨询调查,龙津河保卫队队员们无不一一认真完成,为座谈会的顺利开展提前做好充分准备。

    24日,在龙津河保卫队实践队员们两天的准备下,此次与龙津河管理委员会一起开展的小型面对面座谈会顺利举行。座谈会上,龙津河保卫队队长李宝娟向他们介绍了队伍暑期社会实践活动前期、中期和后期的行程及目标。之后,各队员们就如何做好保护龙津河的举措积极发言,对如何高效有力的防治龙津河污染提出针对性问题,管委会方也运用工作中的相关知识十分配合的为各队员们一一认真解答。

    据悉,本次座谈会主要围绕如何将龙津河治理得更好这个话题展开讨论。大家从龙津河保卫队能够做什么、应该怎么做、如何才能取得比较好的成效这些问题以及管委会对龙津河保卫队本次项目的建议和意见等方面进行了探讨。管委会就龙津河治理的瓶颈以及发现问题时的处理方式、处理是否及时等进行了简要汇报。最后管委会也对龙津河保卫队后期的活动提了一些建议。如建议保卫队可以从学院附近污染龙津河的污染源开始排查,以及通过宣传加强本校学生对龙津河的保护意识等。所有座谈人员相信在双方的共同努力下,保护龙津河会做的越来越好!

(通讯员:方昱苹)

 

科技扶贫三下乡:坚守科技扶贫理念

助力白水村美丽乡村建设

    为深入贯彻党的十九大和习近平总书记系列重要讲话精神,进一步推进生态文明和美丽乡村建设,龙岩学院“科技支农,助力美丽乡村发展”暑期社会实践小分队于8月2日再次来到龙岩市上杭县白水村开展科技扶贫三下乡暑期社会实践。在本次暑期社会实践活动中,实践队主要针对去年实践中存在的问题是否得到解决进行跟踪调查,旨在响应国家政策,助力白水村美丽乡村建设。

    抵达白水村后,在王华书记的带领下,实践队下到实地进行考察,王华书记和实践队说:“与去年实践队来到白水村的情况相比,今年村子变得越来越好,还盖起了祠堂。在你们去年的建议与指导下,村里农户们种植的芙蓉李也越来越好了,很少遭受病虫害,等你们明年这个时候再来啊就已经结果啦!”话语中流露出的喜悦也令队员们心生欣慰。

    实地考察结束后,实践队与白水村村长、村书记等村干部于村委办公室里展开了一次会议,主要讨论了关于白水村进一步的发展。村长向实践队介绍自己想通过带动村民养殖黑豚这一新兴产业来带动更多村民的收入增长。这一新兴产业可以使更多的年轻人留在村子里,留住劳动力,也可以把黑豚试着代替老鼠干,与闽西八大干重新组合。但是由于村子里没有人有养殖黑豚的经验,担心会给村民带来经济损失。因此,村长希望实践队可以在养殖黑豚方面给村民们提出指导建议,打消村民养殖黑豚的后顾之忧。之后,实践队成员们活学活用,把养殖黑豚的好处、方法结合自身专业知识进行耐心讲解,为村民做出了科学性的指导与建议。会议结束后,村长代表村民向实践队表达了由衷的感谢,希望实践队明年暑期还可以来到白水村。

    发展没有完成时,只有进行时。近年来,在国家扶贫的号召下,龙岩市政府与当地的基层工作者共同努力下,白水村快速发展。实践队队员通过走访白水村,与当地村干部以及村民交流,运用所学的专业知识帮助村民解决了一些种植、养殖问题,从中感受到了政策给白水村村民带来的变化。在本次“三下乡”实践活动中,实践队队员们对国家扶贫工作、美丽乡村建设的号召有了更进一步的认识和体会。提高了他们自身对经济和社会发展现状的认识,实现了书本知识和实践知识的更好结合,树立了正确的世界观、人生观和价值观。

(通讯员:孟泽雨)

 

【简 讯】

    ◆7月22日下午,龙岩学院小学家支教社会实践队的结业汇演在龙岩学院艺术楼三楼开展。此次结业汇演内容丰富、形式多样,汇集了舞蹈、歌唱、朗诵、绘本表演、科技表演等十一个节目。莅临汇演现场的嘉宾有学生家长与指导老师。小学家的全体学生均在此次汇演上进行了认真的表演。

    ◆7月23日傍晚,吾祠乡党委书记张彦祯在工作刚结束便赶到厚德小学看望龙岩学院“岩之心”社会实践队的志愿者们。张书记在厚德小学校长的陪同下参观了志愿者的生活环境。在随后的交谈中,张书记对志愿者们放弃假期来到厚德小学支教表示感谢,并肯定了志愿者们付出的努力。她表示:“教育是吾祠的希望,孩子是吾祠的未来。“岩之心”支教活动必将使吾祠乡的教育更加充满生机和活力,希望“岩之心”实践队能继续长期与吾祠乡厚德小学保持合作关系,多开展这样有益的小学支教活动。”

    ◆7月28日,龙岩学院经济与管理学院“从传统到主流:客家文化视域下大学生社会主义核心价值观培育路径研究——基于闽、粤、赣客家地区高校的调查”调研实践团来到客家高校第三站——三明学院,并通过问卷调查、简单访谈和参观校园三个环节全面了解该校对大学生客家文化与社会主义核心价值观的培育情况,有效探寻了客家高校对于客家文化的宣传力度与培育现状。

    ◆7月29日,龙岩学院“科技支农,助力乡村农业发展”三下乡暑期社会实践队小分队来到了连坑村,前往有‘科技帮扶脱贫技术推广示范点’之称的汇珑农场。在农场负责人的带领下,通过对当地农场作物的勘察、分析以及土壤检测,实践队找到了农作物问题频出的原因并向农场负责人及农户分析病害原因,同时就农作物的管理、种植和保存提出科学性建议和技术支持。

    ◆8月3日,由共青团龙岩学院团委、共青团武平县委、共青团连城县委、龙岩市新罗区壹公益组织服务社等单位共同主办的2019“同一片蓝天·同一个梦想”夏日希望暑期支教队分别在武平县宁洋电力希望小学和连城县孙台小学开展社会实践启动仪式和招生工作。在家长的陪同下,学生有序进入教室,积极报名参加此次支教学习。同时,支教队成员们热情主动地为家长、学生们答疑解惑,表示将全力付出,确保此次支教活动圆满完成。

共青团龙岩学院委员会版权所有
办公电话:0597-2970070
团委邮箱:bgtw2793785@126.com