校园文化

缤纷活动

您的当前位置: 首页 >> 校园文化 >> 缤纷活动 >> 正文
龙岩学院2019年暑期大学生“三下乡”社会实践简报第一期
作者: 点击数: 时间:2019-08-01 13:45

 

龙岩学院2019年暑期大学生三下乡社会实践

 

 

 

 

第 1期

 

共青团龙岩学院委员会   2019718

本期焦点:

  →  我校举行2019年大学生志愿者暑期“三下乡”社会实践出征暨“海西春雨行动”启动仪式

  →  追梦之路,红色芷溪——数信学子开启青年红色筑梦之旅第一站

  →  重温红色历史,弘扬经典文化

→  踏长汀博物馆,寻客家文化

→  禁毒防艾、国家安全,你我共同参与

→  保护龙津河,我们在行动


 

我校举行2019年大学生志愿者暑期“三下乡”社会实践出征暨“海西春雨行动”启动仪式

7月10日下午,由校团委主办、校青协承办的我校2019年大学生志愿者暑期“三下乡”社会实践出征暨“海西春雨行动”启动仪式在学术报告厅举行。校党委副书记朱闽和教务处、学工处、统战部和校团委等相关职能部门负责人参加仪式并为实践团队授旗。各二级学院团委书记以及30支校级立项实践团队的成员代表300多人一起参与了出征仪式。



朱闽在出征仪式上致辞。他指出,暑期“三下乡”社会实践活动是当代青年大学生运用知识、施展才华、磨练意志、提升本领、增长才干的大课堂。参与社会实践的全体师生要在深入基层、了解国情民情的基础上,进一步将专业知识的学习与实践能力的培养相结合,提高实践能力和创新精神,树立和践行社会主义核心价值观,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

朱闽针对参加实践活动的师生提出两点要求:一是要切实把安全工作放在首位。各二级学院团委出行要做到计划周详、准备充分、严守纪律、服从指挥,不断增强自我保护意识,确保实践活动安全、有序、高效、顺利开展。二是希望同学们做到“学思用贯通、知信行统一”。同学们要在实践活动中努力将课堂所学所思和实践所用所行结合起来,带着问题和思考深入基层、深入群众,在内容丰富、注重实效的实践活动中实现“学思用贯通、知信行统一”的实践目标。

随后,“‘同一片蓝天,同一个梦想’2019夏日希望”暑期支教社会实践队队长、数学与信息工程学院2017级数学与应用数学师范专业的谢春燕同学代表实践队员在出征仪式上发言。

据悉,今年暑期,校团委将按照校党委和上级团组织的要求,采取重点组队、集中与分散实践相结合的形式,联合校党委统战部、学生处、教务处、科研处等部门,通过精心、严格的筛选,组织400多名同学组成30支校级重点社会实践团队深入有关乡镇、街道、社区、企业、农村等,开展“携手保护龙津河,共创美好家园”、“同一片蓝天,同一个梦想”、学习调研、暑期红色专项、“创在龙岩新媒体创作”等实践活动。

 

(通讯员:涂琳悦)

 

 

追梦之路,红色芷溪

数信学子开启青年红色筑梦之旅第一站

我校数学与信息工程学院“逐梦系芷溪,烙印客家情”暑期社会实践队的16名队员在指导老师张卿的带领下于11日至15日到达了青年红色筑梦之旅第一站——龙岩市连城县庙前镇芷溪村。在这里,他们认真积极开展了为期5天的“青年红色筑梦之旅”暑期社会实践活动。

7月11日,该实践队伍到达后就马上投入了紧张的社会实践活动中。队员们一边参观乔荫堂、黄氏家庙、澄川公祠等古建筑,一边听协会专家们讲解这些古建筑的由来、背景、历史及其背后鲜为人知的故事,从而对保护古建筑等历史文物有了更深刻的理解。712日到13日,实践队员们和四级联动、收集整理芷溪古村楹联牌匾小组联合开展抢救整理楹联牌匾额文字工作,尽自己所能为保护国家文物贡献出青春力量。

7月14日上午,在中国历史文化名村保护发展协会前会长杨本俊的带领下,实践队在村内重走芷溪的红色之路,了解到土地革命时期红军队伍为村里做的贡献以及现存的每样红军遗留物背后的故事,现场感悟了红色教育,心灵受到了强烈的洗礼。7月15日下午,实践队在“芷溪书屋”正式开展夏令营活动,芷溪中心小学的近40名小学生参加了此次活动。“垃圾分类”课上,实践队员为小学生们讲解了垃圾的来源和分类的意义,与小学生们进行垃圾分类的互动小游戏,以便他们更好的记住垃圾分类的知识。7月16日下午,实践队同芷溪村扶贫包联干部们挨家挨户进行脱贫入户工作,完成了日志、明白牌的填写,做到核算、措施、政策一口清。此行,实践队为各脱贫户“想脱贫、能脱贫、不返贫”保驾护航。

在芷溪实践的这几天里,队员们在芷溪村浓厚的历史氛围中学习红色知识,了解民风民俗,传承手艺。实践队员们深感作为祖国的新一代,要走好今后人生的道路,更应该不忘初心,牢记使命,传递正能量,开启新征程,传承和发扬革命老区苏区的红色革命精神!



(通讯员:张舒婷

青年红色筑梦之旅之探寻长汀文物古迹

7月16日 ,奇迈学院2019年“青年红色筑梦之旅”第二站之探寻长汀文物古迹实践活动在长汀汀州文庙开展。此次活动共有探访汀州文庙、了解文庙历史和活动总结三个环节。

在结束完上一站古城墙的探索后,实践队伍一路向东出发到达汀州文庙。文庙又称汀州府学,由棂星门、泮池、拱桥、文会堂、大成殿、题名策等建筑组成。在参观文庙的过程中,同学们通过仔细观看建筑上的文字介绍、浏览建筑结构及建筑布局等方式,直观深刻地去感受文庙1000多年来的历史变迁。除此之外,同学们还偶遇了一支闽南理工学院的实践队伍。他们运用自身对文庙历史的了解与掌握,与另一支实践队伍的成员们进行了交流与探讨,一定程度上提升了自身的知识储备。随后,带队老师张璐滢带领同学们拜访了孔子学堂,体会代代相传的儒家思想。本次实践结束后,同学们总结此次活动的感悟。

参与此次活动的陈佩琪表示,本次参观汀州文庙的活动让同学们感受到了文庙奇特的建筑艺术、深厚的儒家思想以及悠久的历史文化,队员们作为新一代青年对文庙建筑探索和保护的欲望被完全激发出来,纷纷表示会自觉保护国家文物并为文物保护宣传贡献自己的青春力量。



(通讯员:林奕芳)

重温红色历史,弘扬经典文化

 

为了进一步贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,引导青年大学生发扬求真务实精神、投身重温革命情建设、继承先烈遗志、弘扬闽西革命精神,7月12日-14日,我校习近平新时代中国特色社会主义思想读书社在校团委的支持下,以“重温红色历史,弘扬经典文化”为主题,开展一系列调研活动,进一步激活和传承红色基因,挖掘红色资源。

12日上午,实践队在张楠烨老师的带领下来到上杭古田,跟随讲解员先后参观了对中国共产党发展有着重大意义的古田会议会址、毛主席纪念园、古田会议纪念馆等。其中,毛主席纪念园的内部设计蕴含着重要的历史时间含义和独特的红军元素,寓意深刻。实践队员们在惊异于其设计巧思的同时,也深深体会到了革命道路的曲折不易。古田记忆长流水,会议精神入人心,实践队员们受到闽西红色文化的洗礼,真切地重温了革命情怀。



之后的两天半时间,以古田为中心向四周辐射,实践队分别来到连城县新泉镇参观于溪公祠、望云草堂、工农妇女夜校旧址,到达长汀县汀州镇参观瞿秋白烈士纪念馆、辛耕别墅、福音医院、苏维埃政府旧址,抵达永定区金砂乡参观中央红色交通纪念馆、张鼎丞同志故居、金谷寺,还参观了新罗区的闽西历史博物馆。

经过三天的参观实践,实践队员们深入了解了红四军在闽西的政治故事和生活轶事,获知了一些古老建筑的别样内涵。他们更是深入群众、走访问卷,调查了当地群众对红色文化的了解程度和保护意识。同时,实践队还调研了当地红色文化的宣传力度,积极响应国家保护红色文化、开发红色文化的号召。

(通讯员:涂琳悦)

 

 

 

 

踏长汀博物馆,客家文化

7月14日,化学与材料学院客家文化暑假社会实践队的调研正式开始。分散在长汀的队员出发前往长汀博物馆(苏维埃政府)调研长汀的客家红色文化。众所皆知,长汀是重要的革命要隘,因此,此次对长汀的调研,主要围绕着红色革命展开。

首先,队员们从博物馆的前言以及当地居民口中了解到长汀县是闽、粤、赣三省的边陲要冲,是客家首府。长汀是福建新石器文化发祥地之一,全县有200多处新石器遗址。汉代置县,唐开元二十四年建汀州,是福建五大州之一,长汀更是红军二万五千里的第一步,红军的衣服也是在长汀统一发放的。

随后,队员们开始跟随讲解员参观博物馆,讲解员指出,该博物馆的构造以客家传统的群体围屋建筑为母体,结合韵律性极强的叠檐,充分展现群体建筑围合的神韵,馆内还陈列着许多当年红军用过的武器、石器以及文本记录。同时,讲解员还对红军英雄以及当年的红军征程进行了相关的介绍。



接着,博物馆的讲解员讲解了许多长汀英雄人物的故事。例如,医术非常高明的在二院担任医生叶青山有在白求恩的劝导下,放弃了荣华富贵转而入党,成为了红四军的专属医生,救了许多战士的性命;1883年出生在长汀河田丘坊的一个贫苦农民家庭的戴五嫂丈夫英年早逝,土地革命时期光荣加入共产党,在党的教育下从一个普通的农村妇女成长为坚强的革命战士,但在1936年的松毛岭战斗中被捕时对敌人宁死不屈,最终被残忍杀害;1930年加入共产党的客家英雄杨成武指挥过许多战争且立下过不朽功勋,他在清风战役中一举歼灭了国民党军主力部队连同北线共1.8万人,在黄土岭战斗中巧妙的利用了太行山的地势最终在敌人毫无察觉下歼灭日军900多人并缴获许多武器,在1955年被授予将军头衔,在他晚年的时候将自己的财产都捐赠给长汀人民修桥建路等,至今仍深受人们爱戴。队员们通过参观博物馆,充分了解到汀州客家文化的历史,从而可以更好的去宣传客家文化。

最后,队员们以问卷调查的形式,对当地居民进行了调研,调研主题是:大家对客家文化以及非物质文化遗产的保护有何建议,政府对客家建筑保护所采取的强制措施。在调研过程中,队员们无不感受到当地政府对客家文化传承的大力拥护与支持。经过调研,队员们充分了解到客家人对自身文化的无比热爱、保护及重视,内心十分震撼。与此同时,队员们也参观了许多客家建筑,例如闻名千里的古城墙、汀州府等地。队员们纷纷表示对客家文化的理解和热爱增长了许多,对客家文化知识收获也颇多,希望能为客家文化宣传和保护多做贡献。

(通讯员:胡秀萍)

 

 

我校学子深入闽粤赣客家地区高校调研

7月15日,龙岩学院经济与管理学院“从传统到主流:客家文化视域下大学生社会主义核心价值观培育路径研究——基于闽、粤、赣客家地区高校的调查”调研实践团来到富有客家文化色彩的第一站赣州——江西理工大学,本次调研分为问卷调查、简单访谈、参观校园等环节。



在调研期间,队员们积极寻找在校师生,通过访谈的形式了解赣州当地高校师生对本土客家文化的认知程度。同时,队员们就“社会主义核心价值观与客家文化在哪些方面具有契合之处”等问题与江西理工大学的师生们进行了深入的探讨,老师和同学们对此都提出了自己独具特色的看法。在问卷调查环节中,同学们认真填写问卷和与队员们积极交流互动的样子让队员们对开展本次调研活动的信心倍增。在参观校园的过程中,队员们了解到校内有设置专门的研究组织——“赣南客家文化数字化研究院”,加上之前的访谈结果和问卷回收情况,说明江西理工大学对于客家文化的宣传力度较强,且具有自己的独特的培育方式。

此次调研取得了较为满意的结果,旨在深入高校内部了解老师和学生的对客家文化的认知程度。本次调研也有利于实践团完善之后的调研方式和调研方向,弥补其中不足,促进之后的调研能取得更加出色的成果。

(通讯员:王慧珍)

 

 

 

 

 

保护龙津河,我们在行动

    7月14日,化学与材料学院2019暑期“三下乡”活动之保护龙津河宣传社会实践活动在龙岩学院文虎楼开展。本次活动主要是通过PPT的讲解,龙津河环保宣传视频的播放、与小朋友们进行问答形式互动三个环节进行,活动旨在让小朋友们更加了解龙津河,增强保护龙津河的意识。

   在实践过程中,参加本次活动的老师和同学们都热情高涨,积极参与。宣讲活动围绕本次“保护龙津河,我们在行动”的主题就如何有效的治理和保护龙津河给孩子们进行了详细介绍,对龙津河近十几年来的治理也给予了肯定,目的是提高孩子们对这条母亲河的认识,从而加强他们对保护母亲河更多更深层次的理解。并以此激励孩子们:未来的龙津河,要靠我们共同来守护。



15日下午,龙津河调研实践队队长李宝娟同部分队员前往南城街道办事处咨询户外宣传活动前期准备的相关事宜。16日,在充分的前期准备上,实践队积极与相关实验的指导老师联系、沟通,以便借取实验室和相关药品来完成后期的水样检测实验。

据悉,此次活动是建立在我校与龙岩金课夏令营合作的基础上,通过化学与材料学院的一支名为“龙津河保卫队”的“三下乡”立项团队与夏令营进行沟通协调后进行的一次关于保护龙津河的宣传活动。该活动旨在进一步宣传保护河流,保护龙津河的重要性。“环保教育要从娃娃抓起”,该活动希望尽早通过对小朋友进行环保宣传教育,让他们从小能够树立保护龙津河的概念,提高保护龙津河的意识,对龙津河流的保护治理一直传承下去。

(通讯员:张玲珊)

 

禁毒防艾国家安全你我共同参与

7月11日至12日,由龙岩学院、龙岩市国家安全局、龙岩市禁毒办主办,龙岩学院经济与管理学院承办的“禁毒防艾暨国家安全教育宣传暑期社会实践活动于漳平市各社区开展。

11日上午,实践队在段超华老师的带领下来到漳平市市委市政府,在市政府会议室开展相关工作调研座谈会。漳平市副市长钟以流和市政府办、市政法委、禁毒办代表以及龙岩学院安全处副处长黄剑涛、经济与管理学院副书记郑凌燕等人出席座谈会。会议就漳平市“毒情现状”和“国家安全问题”的现状及治理情况进行调研,并对此次实践活动工作内容进行充分交流。11日下午与次日上午,实践队走进社区开展禁毒防艾和国家安全教育宣传、教育效果调查,并为广大居民提供信息咨询服务。随后,实践队成员分组在漳平市上桂林社区与北郊社区进行教育宣传和相关问卷调研。



实践队学生何俊伟谈到:“我连续两年都参加了禁毒防艾暨国家安全教育宣传暑期三下乡活动,参加这样的活动不仅可以使我们大学生走处校园、走进社会、了解民情,还可以利用大学生的知识优势去服务地方、为社会和谐稳定贡献一份力量。”

本次社会实践,激发了群众积极参与禁毒防艾与反间谍活动的热情,进一步提高了他们预防毒品和抵制毒品的意识以及识别间谍的能力。广大学子还围绕高校助力乡村振兴战略,为建设新福建贡献青春智慧和力量。

(通讯员:谢树烽)

 

龙院学子探访培斜村助力乡村振兴

 

7月11日至13日,经济与管理学院的拧好新农村建设“螺丝钉”实践调研队在祝群老师的带领下前往新罗区小池镇培斜村探访新农村建设并开展了一系列活动。

实践队首先拜访了村书记华锦先,华书记向成员们详细介绍了近年来培斜村的基本情况以及新农村建设和乡村振兴的具体实施方案。期间,成员们观看了有关培斜村的介绍短片、查阅了培斜村新农村建设的相关文字材料,认真收集了“三驾马车”相关资料。紧接着,实践队便前往竹文化展览馆、茶园、竹席厂、九溪庐漂流和淘宝村等地观察了解当地有关经济行业。在此次活动中,实践队分别从“竹器茶业、电子商务、生态旅游”三方面进行调查,并且以发展背景、发展状况、销售渠道以及政府扶持等相关问题与工厂老板进行面对面的亲切交谈。除此之外,成员们也利用所学专业知识有针对性的对企业发展提出一些建议。


“竹席厂今年碰到今年的雨季生意实在难做啊”。亿品竹席厂赖女士一边热情地接待实践队,一边介绍着今年竹席厂里的生产经营现状,并在交谈中带领实践队参观了竹席生产流程。在生产车间里实践队偶遇海峡卫视《客家人》栏目组,队员们积极参与配合栏目组的拍摄工作并回答相关提问。

实践次日,实践队探访电商实体店,实体店老板谈到当初在培斜游玩时,发现当地店铺经营得当,产品销路良好,同时村委给予诸多开店优惠措施吸引了大量商家入驻。实践队在村官的带领下亲身体验到果园里挑选、采摘新鲜水果,受到了淳朴的果园人的热情接待。活动结束后,成员们表示在品尝到原汁原味果子的同时还学会了许多水果采摘的经验技巧,受益匪浅。

据悉,实践队成员们将对培斜村特色的竹器茶业、电子商务、生态旅游等模式进行探究,发挥各自专业特长和优势,重点围绕“培斜模式”的发展方向开展系列专题研究,努力获得有关新农村建设、乡村振兴的农村发展经验,为其他同类型村落实现新农村建设出谋划策。

(通讯员:施晓丹)

【简  讯】

◆7月8日,龙津河调研实践队在我校文虎楼309举行行前安全教育与实践安排培训会。次日,实践队部分成员集中进行了资料准备、调查问卷问题的拟定、后期各项活动时间规划等前期准备,为后续的“携手保护龙津河,共创美好新家园”调研实践活动的开展奠定基础。

713日,奇迈学院2019年“青年红色筑梦之旅”之探寻长汀文物古迹实践活动在长汀开展。此次活动共有探寻古城墙遗址、了解古城墙历史、总结活动和完成实践日志三个环节。队员们直观地感受到1200多年来的历史变迁,为城墙上发生的历史故事和人文精神所震撼,希望此次实践活动可以帮助汀州古城墙和故事更好地传承下去,让更多的人自觉去弘扬古城精神。

◆7月13日上午,化学与材料学院2019暑期“三下乡”活动之开展民众调查问卷活动在龙津湖公园、石锣鼓公园附近进行。本次活动主要是以问卷调查的形式围绕龙津河的污染与现状主题进行深入调查,旨在通过此次活动来进一步宣传保护龙津河的相关知识。

714日,“小学家”实践队在同心楼一楼开始了第三天的支教。当天的课程有书法、手工和音乐舞蹈,主要是为了锻炼学生的身体协调性和音乐感知能力。经过两天的调整、磨合,老师们的教学和同学们学习都渐入佳境。

714日上午,“快乐暑期,健康成长”实践队召开了开班仪式。在会议上,李善英老师跟家长们深入探讨了良好的家庭教育在孩子成长过程中的重要作用,呼吁家长正确看待孩子成长中出现的问题,并找出正确的解决方法。随后,实践队队长苏倩怡介绍了今年暑期同心幼儿园的基本情况。她通过真实的生活案例和家长分享了幼儿的安全注意事项以及如何培养幼儿的良好生活习惯的重要性。老师和家长互相配合,希望能共同让幼儿温馨、健康地成长。

◆7月16日,化材院实践队赴龙岩市连城县开展暑期“三下乡”社会实践活动。本次实践活动以“踏红色之邦,寻客家之魂”为主题,分为向当地居民发放问卷、走访古老建筑、了解当地风俗习惯、向当地居民寻求宣传与保护客家文化的可行性措施共四个环节。

716日上午,由共青团漳平市委员会、共青团师范教育学院委员会共同主办的2019年“岩之心”厚德行暑期支教活动的开班仪式在厚德小学操场举行。漳平市团市委副书记陈静、漳平市团市委工作人员、“岩之心”厚德行暑期支教活动成员13人以及厚德小学的85名学生共同参与了此次活动。漳平市团市委副书记陈静代表漳平团市委向吾祠乡党委、政府、厚德村两委和厚德小学师生,向龙岩学院师范教育学院“岩之心”支教队表示欢迎与感谢。

 

共青团龙岩学院委员会版权所有
办公电话:0597-2970070
团委邮箱:bgtw2793785@126.com