校园文化

缤纷活动

您的当前位置: 首页 >> 校园文化 >> 缤纷活动 >> 正文
挑战杯优秀作品系列报道
作者: 点击数: 时间:2019-05-17 00:19

我校挑战杯自去年10月份启动以来,历时6个月的宣传、培训、指导,经资格审查、初赛、复赛、复活赛和决赛专家网络评审等环节,4月份评选出十五件优秀的作品代表我校参加第十四届“挑战杯”福建省大学生课外学术科技作品竞赛。

为进一步提升广大学生的科研能力、活跃校园课外学术科技氛围,引导大学生崇尚科学、勤奋学习、锐意创新、迎接挑战,激发广大学生学术探究热情,现对十五件进入省赛的优秀作品进行系列报道,以下为第一组3个项目。

1.“关爱国民党抗战老兵的现实意义与政策建议―龙岩市国民党抗战老兵现状调查”——哲学社会科学类社会调查报告和学术论文。

团队成员照片:

项目成员:杨文真、覃风华、谢敏娴、陶艳、李玲玲、任婵,指导老师:邱美煊

近年来原国民党抗战老兵这一特殊群体受到党和国家的关注。该调研项目以福建省龙岩市国民党抗战老兵为研究对象,采用田野调查、文献资料搜集等方式,通过实地走访老兵家庭,现场拍摄记录采访细致了解每一位国民党老兵的生活现状,项目成员也现场体验了国民党老兵的日常生活,真实地记录国民党老兵的口述史,以及国民党老兵生活的方方面面。从老兵的家庭、社会地位、经济政治状况、老兵及其后代现状的联系等方面对老兵现状做一个系统的分析,从中发现抗战老兵群体面临的问题。分析问题,寻求有效的解决方案,提出有效建议。关爱国民党抗战老兵,形成健全两岸交流的机制,既彰显党和国家的历史责任,同时兼具推动两岸关系、促进两岸和平统一等重要历史意义。


2.“茶树根际微生物响应土壤酸化的代谢模式及其信号转导机制研究”——自然科学类学术论文。

项目成员:王裕华、王淑英、吴绍芳、张华彬、郭信来、邓慧婷,指导老师:王海斌、孔祥海。

本研究以安溪县9个主要产茶乡镇的茶园为研究地点,分析363个茶园的茶树根际土壤酸度及酸度对茶树春茶与秋茶产量和品质影响。在此基础上,本研究进一步分析不同树龄茶树根际土壤的自毒潜力并采用GC-MS技术分析自毒物质和种类。同时,运用BIOLOG平板分析,随着茶树树龄的增加,酸度加剧后,茶树根际土壤的微生物生理功能;采用PLFA与qRT-PCR技术分析土壤微生物数量变化;采用T-RFLP技术分析土壤微生物种类及其功能变化。同时本研究进一步运用土壤宏蛋白质组学技术分析土壤蛋白质变化,采用DDA技术构建土壤微生物与蛋白质数据库,采用DIA技术定量分析土壤蛋白质表达量变化,获得差异土壤蛋白质及其功能。综上,构建退化茶园的土壤代谢调控图谱,揭示茶树根际微生物响应土壤酸化的代谢模式及其信号转导机制。


3.“智能旋转式自行车停车库”——科技发明类

项目成员:林泽彬、胡英才、钟艳、巫世远、虞方观,指导老师:黄文呈、卢建湘。

在闽西这片红土地上,来自机械设计制造及其自动化、电气工程及其自动化、电子信息工程专业组成的团队。他们秉承着“智慧城市探寻”的初心砥砺前行,查阅国内外相关作品前景及现状资料,积极实践,走访调查小区中自行车停车位存在的问题,收集小区居民意见与困惑,与指导老师共同探讨自行车停车位现状及作品设计。在绿色发展的大环境下,共同研制智能旋转式自行车停车库来诠释科技、文明、绿色的概念。他们敢于创新,并将之付诸于实践,通过3D打印、激光雕刻、数控加工等环节,从设计理念到产品实物落地,将理论知识转化为实际生产力。所研制的智能旋转式自行车停车库突破现有的停车方式,以全新的智能理念,通过手机APP对智能车库数据化管理,采用单片机一体控制存取车辆,车库占地面积仅约8平方米,即可停放12辆自行车,停放省力便捷,适用于学校、小区、城市街道等多种开放式户外场地使用,实用性能良好,应用前景广阔。

共青团龙岩学院委员会版权所有
办公电话:0597-2970070
团委邮箱:bgtw2793785@126.com