校园文化

社团风采

您的当前位置: 首页 >> 校园文化 >> 社团风采 >> 正文
2010年大学生志愿服务西部计划和福建省大学生
作者:校团委 点击数: 时间:2010-05-07 00:00

一、什么是西部计划?什么是服务欠发达地区计划?

答:大学生志愿服务西部计划(简称“西部计划”)由团中央、教育部、财政部、人事部从2003年开始共同组织实施,按照公开招募、自愿报名、组织选拔、集中派遣的方式,每年招募一定数量的普通高等学校应届毕业生,到西部贫困县的乡镇一级从事志愿服务工作。我省西部计划志愿者从我省高校中选拔,服务地为宁夏回族自治区和四川灾区。

福建省大学生志愿服务欠发达地区计划(简称“服务欠发达地区计划”)由团省委、教育厅、财政厅、人事厅从2004年开始,按照公开招募、自愿报名、组织选拔、集中派遣的方式,每年从闽籍或在闽普通高校应届或历届未就业的毕业生中,招募一定数量的志愿者(2010年为460名)到我省欠发达地区开展为期2-3年的教育、卫生、农技、居家养老、扶贫、青年工作等方面的志愿服务。服务地主要是三明、龙岩、宁德、南平35个县及福州、厦门、泉州、漳州、莆田的部分社区

上述两个项目的志愿者服务期满后,鼓励扎根基层,或者自主择业和流动就业,并在升学、就业方面给予一定政策支持。

    二、报名参加西部计划或服务欠发达地区计划各需要哪些基本条件?

答:西部计划面向教育部《全国普通高校名单》中所列福建省高校的应届或历届未就业的毕业生招募。报名志愿者的学分总绩排名在本院系同年级学生总数前70%之内,获得毕业证书。身体健康,具有志愿精神。

服务欠发达地区计划面向闽籍或在闽普通高校应届或历届未就业的毕业生招募。志愿者应具备以下条件:热爱祖国,热爱社会主义,拥护党的基本路线和方针政策;具备奉献精神,能切实履行志愿者光荣的职责;具备服务岗位所需的相应的专业知识;符合体检标准,年龄不超过30周岁(19801231日以后生)。

三、西部计划和服务欠发达地区计划服务期分别是多长时间?

答:西部计划服务期为2-3年。志愿者首次签约服务期为2年。从2009年起,西部计划服务期可延长至3年。申请延长服务期的志愿者可于下一年度3月提出申请,经服务县项目办同意并报服务省项目办,最终由全国项目办根据下一年度服务岗位计划和各专项行动岗位要求,确定延期志愿者名单。从2008年起,服务欠发达地区计划服务期为两年。申请延长服务期的志愿者可于下一年度2月提出申请,经服务县项目办同意并报服务市项目办,最终由省项目办根据下一年度服务岗位计划和各专项行动岗位要求,确定延期志愿者名单。

    四、参加西部计划或服务欠发达地区计划在专业上有限制吗?

答:西部计划包括支教、支医、支农、远程教育、基层青年工作、基层检察院、基层法律援助、基层法院、开发性金融、西部平安行动、农村卫生、灾后重建12个专项行动。基层检察院、基层法律援助、基层法院要求法律相关专业,开发性金融要求经济类专业,支医专项行动需要医学类专业,支农需要农业、林业相关专业,支教专项行动优先考虑师范类学生。其它专项行动没有特定要求。

服务欠发达地区计划主要有支教、支医、支农和基层团建4个专项行动。支医专项行动和支农专项行动需要相关专业,支教专项行动优先考虑师范类学生,基层团建专项行动和其他专项行动没有特定要求。

五、参加西部计划或服务欠发达地区计划,对报名者身体方面有哪些要求?

答:身体健康,通过本校毕业体检和西部计划体检(或服务欠发达地区计划体检)。具体体检项目和标准请参阅本年的实施方案。

六、2010年西部计划和服务欠发达地区计划何时报名?

答:415日至515日。

七、报名参加西部计划或服务欠发达地区计划,报名者需要做哪些事情?

答:西部计划报名方式:登录西部计划网站(xibu.youth.cn)或福建志愿服务网(www.541205.org)查看有关情况,并点击链接图标进入报名系统,进行网上报名。填写完报名信息后,从网站上下载打印《报名登记表》,由院系团委负责人签字并由院()党组织盖章后,交至校团委。学校项目办会组织进行资格审核、考核、体检公示等工作。

服务欠发达地区计划报名方式:(1)应届生:请登录福建志愿服务网(www.541205.orgwww.541205.com )通过网络报名系统,填写个人报名信息,并从福建志愿服务网上下载《报名登记表》填写有关信息,报名表经所在院(系)团委负责人签字并加盖院(系)党组织印章后,交至所在学校项目办,学校项目办会组织进行资格审核、考核、体检公示等工作;福建生源外省高校毕业生将表格、学生证复印件、身份证复印件和一寸彩照两张邮寄至福建省青年志愿服务指导中心。(2)历届生:请登录福建志愿服务网(www.541205.org www.541205.com ),填写个人报名信息,并从福建志愿服务网上下载《报名登记表》并填写有关信息,将《报名登记表》交至报名地市项目办(设在各地团市委宣传部),并同时上交毕业证书、身份证复印件和一寸彩照两张,各市项目办会组织进行资格审核、考核、体检公示等工作。

八、西部计划的志愿者去哪里服务?可以回原籍服务吗?

答:西部计划实行按需招募,对口支援服务,我省西部计划志愿者对口到宁夏回族自治区和四川灾区服务。西部计划从2009年开始,实施基层青年工作志愿服务专项行动,鉴于基层青年工作专项行动工作岗位的特殊要求,为扩大选拔范围,做好回原籍服务的试点工作,今年报名参加基层青年工作专项行动的志愿者可以申请回原籍服务。

九、报名者如何确认已经报上名或者入选?

答:登陆西部计划网站(xibu.youth.cn)或福建志愿服务网(www.541205.org),进入报名系统,输入报名时的用户名和密码,查看报名信息,确认是否报名。选拔工作结束后,如果已经入选西部计划或者服务欠发达地区计划,状态显示为“已录取”。报名者被录取之后,会在6月中旬收到《确认通知书》。

十、为了顺利通过选拔,报名者报名之后重点要做哪方面的准备?

答:报名之后,学校会对报名信息进行真实性审查。审查之后组织考核,主要考查基本素质、心理健康水平、逻辑与语言组织能力、志愿精神、语言表达能力等。通过一定形式的考核后,接受体检;体检合格后,由高校项目办进行公示,公示结果无异议的被正式录取为该年度西部计划志愿者或服务欠发达地区计划志愿者。所以,报名之后要在考查内容方面作准备,并通过上网、查资料等方式了解志愿服务知识。

十一、听说参加西部计划或服务欠发达地区计划有生活补贴,具体标准是什么?

答:西部计划志愿者在服务期间,全国项目办为其发放生活补贴和交通补贴。其中,生活补贴为每人每月680元,按月发放。此外,根据所在服务地不同,也享受艰苦边远地区津贴(全国有984个县、市、区纳入实施艰苦边远地区律贴范围,每月津贴标准为:一类区65元,二类区120元,三类区215元,四类区370元,五类区640元,六类区950)。交通补贴按家庭所在地和服务地之间的实际里程发放,每年发两次。

服务欠发达地区计划志愿者在服务期间,享受一定的生活补贴(含交通补贴),每人每月1200元,并享受人身意外伤害、住院医疗保险。人身意外伤害保险、住院医疗保险按省项目办统一确定的保险公司、险种和保额办理。

十二、参加西部计划或服务欠发达地区计划,对将来考研、考公务员等有哪些鼓励政策?

答:服务满二年(西部计划为满一年以上)并考核合格的,符合报考条件,在服务期满后三年内报考硕士研究生,初试总分加10分;在同等条件下招生单位优先录取。对已被录取为研究生,愿意到基层服务的,可以保留研究生学籍至其服务期满。各高校出台的政策如优惠于此政策则参照高校政策执行。

服务满二年(西部计划为满一年以上)并考核合格的,服务期满后三年内报考公务员,其服务工作年限可以作为报考要求具有基层工作经历职位的相应条件,也可以等同应届毕业生报考。服务期满考核合格的大学生志愿者报考我省省直和各设区市机关公务员的,笔试总成绩加3分,报考县(市、区)、乡(镇)公务员的,笔试总成绩加5分。公务员主管部门可根据岗位的实际需要,组织专门面向参加“西部计划”和“服务欠发达地区计划”服务期满考核合格的志愿者等对象的公务员考试。此外,“西部计划”志愿者结束服务后可以应届高校毕业生身份报考国家机关公务员;报考中央国家机关和其他地区公务员的,在同等条件下,优先录取;报考西部地区公务员的,笔试成绩加5分。

我省国有企事业单位新增专业技术人员、管理人员时,同等条件下应优先考虑接收服务期满考核合格的大学生志愿者。对考核合格的志愿者在服务期满后三年内报考事业单位时,参照我省公务员招考政策,报考省、设区市事业单位的,笔试总分加3分,报考县(市、区)、乡(镇)事业单位的,笔试总分加5分。对于服务欠发达地区计划志愿者服务期满考核合格并愿意继续留在服务单位的,在服务单位新增工作人员时,可免于参加统一招考,直接办理就业手续。

十三、服务时间可以计算工龄吗?怎么计算?

答:服务期满考核合格进入机关和国有企事业单位的西部计划、服务欠发达地区计划志愿者,其服务期限计算为工龄。其中是教学人员的,由县级教育行政主管部门出具其服务期限的从教经历证明,从教时间计算为教龄。进入国有单位后,可由接收单位按照所任职务比照同等条件人员确定其工资标准;在今后晋升中高级专业技术职务时,同等条件下优先评聘。

十四、西部计划和服务欠发达地区计划志愿者享受助学贷款减免政策吗?

答:参加西部计划的志愿者,根据国家有关规定:“对到中西部地区和艰苦边远地区县以下农村基层就业并履行一定服务期限的高校毕业生,以及应征入伍服义务兵役的高校毕业生,实施相应的学费和助学贷款代偿。”

参加服务欠发达地区计划的志愿者,可以享受贫困生助学贷款国家代偿政策,其在校期间的国家助学贷款本息,由服务县(市、区)财政按每年2000元代为偿还,各高校要根据自身特点,结合实际制定鼓励和引导毕业生参加“服务欠发达地区计划”等基层就业项目的具体措施,也可以奖学金等方式支持毕业生参加“服务欠发达地区计划”和为困难毕业生偿还助学贷款。

十五、参加西部计划和服务欠发达地区计划还有哪些优惠政策?

答:服务期满自主创业的,可享受行政事业性收费减免、小额贷款担保等有关政策。从事个体经营的,除国家限制的行业外,自工商行政管理部门登记注册之日起三年内免费缴登记类、管理类和证照类的各项行政事业性收费。开业有贷款需求的,可享受小额担保贷款相关扶持政策。

服务期满,省项目办对志愿者做出鉴定,存入本人档案;考核合格的,颁发证书,作为志愿者服务经历和就业、创业的证明。服务期满考核合格的,授予中国青年志愿服务铜质奖章。服务期满考核优秀的,授予中国青年志愿服务银质奖章,表现特别优秀的可推荐参加各级优秀(杰出)青年志愿者的评比。

十六、在西部服务期间生病了怎么办?

答:参加西部计划,会给每一位志愿者上大学生志愿服务西部计划综合保障险(人身意外险、住院医疗险和基本医疗险)。如果生病了,到医院就诊后,将诊疗费原件、门诊收费收据原件、治疗/检查/化验报告原件、处方原件、病历原件或复印件(必须有病情诊断)等理赔资料汇总后,由服务县项目办出具事故经过证明并盖章后,附上被保险人联系电话、指定的银行账号、开户银行的详细名称,直接向平安养老保险股份有限公司北京分公司理赔室报案索赔。

十七、参加西部计划的志愿者享受社会保险吗?

答:2009119,国务院办公厅印发《关于加强普通高等学校毕业生就业工作的通知》(国办发[2009]3),要求“中央有关部门继续组织实施大学生志愿服务西部计划等项目。”提出“对参加项目的高校毕业生给予生活补贴,所需资金按现行资金渠道解决,同时按规定参加有关社会保险。”等。所以,从2009年起,全国项目办会给每一位参加西部计划的志愿者上社会保险。

参加我省欠发达地区计划,目前尚未有相关政策规定。

十八、入选西部计划或服务欠发达地区计划后,报名者需要办理哪些手续?

答:及时与所在高校项目办签订《招募协议》,也要办好户口、档案等相关手续。为加强志愿者管理,志愿者服务期间,户口、档案保留在毕业高校;服务期满后志愿者通过双向选择落实工作单位,学校再发放报到证。

十九、何时赴西部或我省欠发达地区服务?怎样报到?

答:参加西部计划的志愿者于726日从福州统一出发,于2325日携《确认通知书》、毕业证和本人身份证件在服务省(宁夏、四川)报到,参加集中培训。培训结束后,服务省统一派遣至服务地。

参加服务欠发达地区计划的志愿者于7月下旬(具体时间另行通知)到福州报到,参加培训后,统一出征,前往服务县(区)。

二十、志愿者到达服务县后,最需要办的是哪些事情?

答:西部计划志愿者到达服务地后,于815日前,登陆西部计划信息系统,填写确认相关信息。内容包括:服务岗位、工作电话、服务地新手机号、通讯地址及邮编、身份证号、志愿者补助发放专用农业银行卡号。便于统一管理、发放补助。服务欠发达地区计划志愿者到达服务地后,把以上信息报送到所在县()项目办,再由县()项目办统一报送到省项目办。

二十一、“西部计划”、“服务欠发达地区计划”和“三支一扶”计划的区别?

答:三个项目从事的工作内容和享受的政策、待遇基本相同,主要的区别是:(1)日常管理部门不同:“西部计划”和“服务欠发达地区计划”办公室设在各级共青团组织;“三支一扶计划”设在各级人事部门。(2)身份不同:“西部计划”和“服务欠发达地区计划”招募的大学生作为志愿者到基层服务;“三支一扶计划”招募工作人员到基层实现短暂性就业。(3)服务地不同:“西部计划”面向宁夏和四川;“服务欠发达地区计划”主要面向三明、龙岩、南平、宁德;“三支一扶”计划面向全省。

二十二、大学生志愿者服务期满后,组织单位安排就业岗位吗?

答:原则上,大学生志愿者服务期满后应该自主择业或流动就业,组织单位是不负责安排就业岗位的。但是我们将为促进志愿者就业提供力所能及的帮助和服务。我们将按照完善政策体系,健全工作机制,改进服务方式的工作思路,充分发挥市场配置人力资源的基础性作用,进一步整合社会资源,不断创新工作的方法和途径,着力提高就业服务工作的质量和水平,努力帮助志愿者充分就业、顺利就业。一是依托政府和社会人才网站,广泛开展网上双选活动,全面开展政策咨询、即时资讯、职业培训、能力测试和职业生涯规划等网上就业服务工作。二是大力开展就业服务基地创建工作。本着合作共建设、双向受益的原则,动员和组织企业积极为志愿者提供就业岗位信息,大力吸纳志愿者就业。三是在志愿者招募、培训和服务期间,组织企业召开双选会,与志愿者达成初步的就业意向,切实解除志愿者的后顾之忧。四是积极落实已有政策,争取出台新的政策,统筹协调国家相关项目的政策,健全和完善项目政策体系。五是积极推动地方为志愿者扎根基层创造条件,促进更多的期满志愿者继续留在基层工作。

 

共青团龙岩学院委员会版权所有
办公电话:0597-2970070
团委邮箱:bgtw2793785@126.com