校园文化

社团风采

您的当前位置: 首页 >> 校园文化 >> 社团风采 >> 正文
我校招募优秀毕业生参加2010年志愿服务我省欠发达地区工作的通知
作者:校团委 点击数: 时间:2010-05-07 00:00

 按照公开招募、自愿报名、组织选拔、集中派遣的方式,招募我校若干名志愿者,到我省欠发达地区开展为期2—3年的教育、卫生、农技、居家养老、扶贫、青年工作等方面的志愿服务。今年受援地主要是三明、龙岩、宁德、南平35个县及福州、厦门、泉州、漳州、莆田的部分社区。

招募对象:我校应届本科毕业生及历届未就业毕业生。

优先考虑以下几个因素:①应届大学生毕业生学分总绩点(或学业成绩)排名在本院系同年级学生总数前70%之内。②本科及本科以上学历③优秀学生干部和有志愿服务经历者④基层急需的农、医、师和经济类专业者⑤入学前户籍所在地在服务地优先。⑥服务期意向为2年期以上者。

二、服务内容

  1、支教:在欠发达地区的乡镇学校从事为期23年的教育和教学管理工作;参与学校的教学、行政、研讨等工作;开展教师业务培训;普及校园网络知识;牵线开展学校结对帮扶等活动。

     2、扶贫支农:在欠发达地区的乡镇从事为期23年的农业科技、扶贫工作;参与农业实用技术的宣传和推广;领办科技示范项目;组织开展农技培训班;立足农村实际,申请、开发扶贫项目。

     3、支医:在欠发达地区的乡镇卫生院从事为期23年的医疗卫生工作,部分在县级医院、防疫站工作;参与卫生医疗知识的宣传;帮助养成良好卫生习惯;培训指导乡村医疗工作者。

4青年工作:根据基层实际需要从志愿者中择优选拔条件适宜的志愿者担任乡(镇)团委副书记,按有关程序任免;少数优秀志愿者也可充实到县级团委或兼职担任所在单位的团干部。

5居家养老志愿服务:按照所在社区居家养老服务工作安排,招募居家养老青年志愿者,为所在社区组建居家养老青年志愿者队伍;举办青年志愿者培训班;组织志愿者开展入户调查,掌握居家养老志愿服务的需求信息,制定服务规划;建立志愿者后备人才库,建立居家养老网络信息平台。

三、 政策支持

  根据团闽委联【20103号《关于做好2010年福建省大学生志愿服务欠发达地区计划工作的通知》精神,参加“服务欠发达地区计划”的志愿者,享受以下政策待遇是:

1、服务期间,志愿者享受一定的生活补贴(含交通补贴),每人每月1200元,并享受人身意外伤害、住院医疗保险。人身意外伤害保险、住院医疗保险按省项目办统一确定的保险公司、险种和保额办理。

2、服务期满并考核合格的大学生志愿者,符合报考条件,在服务期满后三年内报考硕士研究生,初试总分加10分;在同等条件下招生单位优先录取。对已被录取为研究生,愿意到基层服务的,可以保留研究生学籍至其服务期满。各高校出台的政策如优惠于此政策则参照高校政策执行。

3、服务期满并考核合格的大学生志愿者,服务期满后三年内报考公务员,其服务欠发达地区工作年限可以作为报考要求具有基层工作经历职位的相应条件,也可以等同应届毕业生报考。服务期满考核合格的大学生志愿者报考我省省直和各设区市机关公务员的,笔试总分加3分,报考县(市、区)、乡(镇)公务员的,笔试总分加5分。

4、国有企事业单位新增专业技术人员、管理人员时,同等条件下应优先考虑接收服务期满考核合格的服务欠发达地区计划志愿者。服务期满考核合格的志愿者三年内报考我省事业单位工作人员招聘考试时,既可按有两年以上基层工作经验报考,也可按应届毕业生身份报考。报考省、设区市事业单位的,笔试总分加3分,报考县(市、区)、乡(镇)事业单位的,笔试总分加5分。

5、服务期满考核合格并愿意继续在我省农村基层工作的大学生志愿者,在我省乡(镇)事业单位编制内新增工作人员时,可免于参加统一招考,由接收单位直接报县(市、区)人事部门办理事业单位人员聘用相关手续。

6、服务期满考核合格的大学生志愿者可报考面向我省参加服务基层项目(“三支一扶”计划、服务欠发达地区计划、大学生志愿服务西部计划、研究生支教团计划)的公务员和事业单位的专门职位。

7、各级人事部门所属人才服务机构要把服务基层项目服务期满毕业生就业推荐工作作为开展公共就业服务的重要内容,广泛收集各类用人单位的岗位需求信息,动员各类用人单位接收服务期满考核合格的毕业生,有针对性地提供就业指导和推荐,采取多种形式,开辟多种渠道,积极为其就业创造条件,帮助其落实就业单位。

8、服务期满自主创业的,可享受行政事业性收费减免、小额贷款担保等有关政策。从事个体经营的,除国家限制的行业外,自工商行政管理部门登记注册之日起三年内免费缴登记类、管理类和证照类的各项行政事业性收费。开业有贷款需求的,可享受小额担保贷款相关扶持政策。

9、实行贫困生助学贷款国家代偿政策。参加服务欠发达地区计划的志愿者,其在校期间的国家助学贷款本息,由服务县(市、区)财政按每年2000元代为偿还,参加大学生志愿服务欠发达地区计划的毕业生列入学校该年度毕业生就业率统计。

10、服务期满考核合格被机关事业单位录(聘)用的或进入国有企业就业的志愿者,其服务期限计算工龄;其中是教学人员的,由县级教育行政主管部门出具其服务期限从教经历证明的支教服务时间计算教龄。其中:被录用为公务员的,可直接按本单位相同学历新录用公务员试用期工资标准确定,即试用期工资按相同学历新录用公务员转正定级工资标准低一个级别工资档次的数额确定;被事业单位聘用的,已明确岗位的,岗位工资按所聘岗位确定,薪级工资比照本单位相同学历新聘用人员定级工资标准确定;未明确岗位的,由所在单位根据实际情况确定其工资待遇,在今后晋升中高级专业技术职务时,同等条件下优先评聘。

11、服务期满,省项目办对志愿者做出鉴定,存入本人档案;考核合格的,颁发证书,作为志愿者服务经历和就业、创业的证明。服务期满考核合格的,授予中国青年志愿服务铜质奖章。服务期满考核优秀的,授予中国青年志愿服务银质奖章,表现特别优秀的可推荐参加各级优秀(杰出)青年志愿者的评比。

四、招募选拔程序:

(一)、报名阶段

1、报名时间:4月15日-5月15日

2、报名方式:。 4月15-5月15,报名毕业生可登录福建志愿服务网(www.541205.org www.541205.com )查看有关情况,填写个人报名信息。

3、打印报名表。报名学生从福建志愿服务网上下载《报名登记表》(见附件二)并填写有关信息(不得改动表格的设置,并使用A4纸打印)

4、交表。应届大学毕业生报名表由所在院(系)团委书记签字并由所在院(系)党总织盖章后,于 5月15交至同心楼校团委313办公室。

五、校内设咨询点:

416 日— 4月23 日, 校团委将于1组团、2组团、3组团、四组团餐厅门口摆设咨询台,时间为中午1200点到1300点,下午1700点到1800点。

联系电话:2793785

因为您的选择,八闽的明天更加美好;因为您的选择,我们的青春更添壮丽。即将步出社会的同学们,欢迎您加入服务欠发达地区的队伍,为八闽的明天贡献自己的力量。

 

 

 

 

共青团龙岩学院委员会版权所有
办公电话:0597-2970070
团委邮箱:bgtw2793785@126.com